Sapo merupakan hidangan asal Jepang yang kian popular. Penyajiannya yang khas menggunakan mangkuk sapo, cita rasa lezat serta ragam isinya membuat hidangan berkuah ini selalu ngangeni. Tak perlu repot ke resto, dengan resep ini Anda bisa menyajikan sapo lezat dari dapur sendiri. Selamat Mencoba.
Resep Dasar Kuah Sapo
Bahan
3 sdm minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
60 gr bawang Bombay, cincang kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm ang ciu ( arak merah/jika suka)
1 lt ml kaldu ayam/kaldu daging
1 blok kaldu instan rasa daging
1 sdt minyak wijen
1 sdt lada halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdm tepung kanji/tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sdm minyak goreng
SAPO TAHU JAMUR
Bahan:
600 ml kuah sapo
250 gr tahu sutera, potong sesuai selera
60 gr tepung maizena
Minyak untuk menggoreng
200 gr udang, kupas dan bersihkan
100 gr wortel, potong serong
150 gr bok coy/kailan
1 batang daun bawang, potong serong
60 gr jamur enakitoki
Cara Membuat:
Lumuri tahu dengan tepung maizena, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan udang, masak hingga udang berubag warna.
Masukkan saus tiram, kecap manis, ang ciu, minyak wijen, dan bumbu lainnya. Tambahkan kaldu kuah sapo, sayuran, tahu dan larutan tepung kanji/maizena. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang. Angkat.
Hidangkan dalam mangkuk sapo, sajikan segera.
Untuk 4 Porsi
Tip:
Jika menggunakan tahu sutera atau tahu jenis tahu lembut seperti tahu susu. Celupkan potongan tahu ke kocokaan telur terlebih dahulu baru digoreng. Tujuannya agar tahu tidak remuk saat dimasak. Jika Anda menghendaki kuah sapo yang agak kental,tambahkan Tepung maizena/sagu 1 sdm .,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan isi komentar anda, terima kasih.