Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .



Sabtu, 11 Januari 2014

Resep Pizza Ayam Keju Mozzarella

Chicken Pizza


Tadi siang bikin pizza, awalnya bingung mo bikin cake atau pizza. Berhubung bikin cake sudah sering, minggu lalu bikin cake coklat 3 layer, jadi hari ini kepengen makan pizza kalo beli udah biasa, enakkan bikin sendiri. Ok saya berikan resepnya ibu Sisca Soewitomo yang sering muncul di indosiar tayangan masakan.

Bahan roti pizza (dough):NB bahan saya kurangin sesuai dengan besar loyang.
Tepung terigu protein rendah 250 gram
1/2 sdt Ragi instan fermipan.
1 sdt gula pasir.
1/4 sdt garam.
120 ml air hangat.
25 ml minyak sayur ( bisa diganti dengan margarin/butter/minyak salad/minyak zaitun).

Cara membuat:
Campur semua bahan kering, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis atau tidak lengket lalu tambahkan/masukkan minyak uleni lagi hingga betul-betul kalis.
Letakkan didalam baskom lalu tutup dengan kain agak basah/lembab. Diamkan selama 45 menit sampai mengembang 2x lipat.

Setelah adonan menggembang, kempiskan setelah itu bentuk bulat gepeng, gunakan rolling pin dari kayu, oh ya jangan lupa taburi meja dengan tepung terigu supaya jangan lengket.




Letakkan adonan pizza diloyang, tusuk-tusuk dengan garpu. Olesi dengan saos tomat/pasta tomat, taburi sedikit keju mozarella parut lalu daging ayam/daging asap dll sesuai selera, terakhir taburi lagi dengan keju parut. Panggang dengan suhu oven 200c selama 10 menit.

Topping pizza:
2 buah tomat.
5 sdm saos tomat atau pasta tomat.
1 sdm Oregano.
1 sdt gula pasir.
1 sdt atau secukupnya kaldu royco rasa daging sapi.
1/2 cup air.
Daging ayam / sapi cincang atau smoke beef dan sosis.
Keju Mozarella atau keju Kraft melted diparut. nb: lebih enak pake keju mozarella.

Masak dengan air, tomat yang sudah dipotong-potong sampai layu dan hancur, masukkan saus tomat tambahkan gula dan kaldu sapi aduk rata lalu tambahkan Oregano jika ada masukkan juga daun basil.
Daging ayam/sapi ditumis dengan bawang putih dan bawang bombay hingga matang. Campur kedalam adonan saus pizza aduk-aduk rata. Saus pizza siap untuk topping pizza.
Selamat membuat :) happy baking.



Sabtu, 23 November 2013

Japanese Style Roll Cake

Japanese Style Roll Cake

Ya Bolu gulung gaya Japan mudah membuatnya, bagi anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan catat resep ini, sebenarnya sich sama aja roll cake polos atau pakai motif dari segi resep dan cara membuatnya, yang membedakan hanya  cara membuat motifnya. Selamat mencoba.

Bahan #1 cake :
60 gram tepung terigu protein rendah.
20 gram coklat bubuk.
80 gram gula halus / castor sugar.
60 gram mentega leleh atau minyak sayur. Bisa juga pake mentega BOS (butter oil substitute).
Untuk lebih wangi campur mentega BOS dengan margarin 1:1.
1 sdt vanila extract atau vanila bubuk import.
1 sdm pasta coklat atau moca.
3 butir telur.
1 sdt emulsifier. (TBM/Ovalet/SP).
sedikit garam halus.

Bahan Motif:
1 butir telur
3 sdm terigu.
1/2 sdt emulsifier.
1 sdm gula halus.
NB: jika bahan motif kurang kental, tambahkan 1 sdm terigu lagi sampai sesuai kekentalannya.

3 plastik segitiga.
Kertas roti atau Parchment paper.
Loyang ukuran 22x22x4cm atau 23x23x4cm.

Langkah 1.
Bahan Motif:
Campur semua bahan motif, aduk rata dengan mixer speed rendah.
Bagi 3 bagian, beri warna pewarna makanan. aduk rata.
Masukkan kedalam plastik segitiga, gunting unjungnya sedikit.

Cetak atau semprot keatas motif yg sudah dibuat dikertas hvs dan letakkan kertas roti diatasnya hingga motif terlihat (tembus pandang). Ikuti bentuk motif  dengan bahan motif tadi. Setelah selesai, simpan dalam freezer lemari pendingin selama 15 - 20 menit hingga beku.

Langkah ke 2:
Cara membuat: Bahan #1 cake:
kocok telur dengan mixer, tambahkan gula, vanila extract/bubuk dan emulsifier kocok dengan speed 3 hingga rata, tambahkan speed 4 / 5 , masukkan sisa gula, kocok lagi hingga mengembang dan berjejak. 
Masukkan terigu sambil diayak, aduk balik rata.

Langkah ke 3:
Keluarkan loyang dari freezer, tuang adonan cake keatas loyang yang sudah ada motifnya, ratakan, banting-banting pelan loyang supaya udara yang ada dalam adonan keluar.
Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan lebih dulu, Oven cake dengan suhu 180 selama 1menit.Jika sudah matang keluarkan loyang dari oven, Keluarkan cake dari loyang, angkat kertas yg menempel pada cake perlahan-lahan. Balikkan cake lagi hingga motif menjadi posisi dibawah.
Gulung cake selagi masih hangat, simpan dilemari es 15 menit.
Keluarkan cake dari kulkas, buka gulungan. Isi / olesi dengan butter cake, gulung lagi dengan kertas roti tadi.
Simpan dilemari es kurleb 15 menit supaya gulungan cake menjadi set.
setelah cake menjadi set/gulungan kokoh, keluarkan dari gulungan kertas roti. roll cake siap dihidangkan.
Selamat Menikmati, Happy Baking :)
Have a good time


Sabtu, 09 November 2013

Nikmatnya Blackforest Mocca Roll Cake dengan Rhum Butter Cream.


Hari ini saya membuat blackforest roll cake rasa mocca, rencananya untuk sambil nonton bola liga primier inggris, Manchester United vs Arsenal di RCTI malam ini, makanya saya buat roll cake, hasilnya sangat lembut,empuk dan halus. Nah saya akan berbagi resep untuk cake ini. Selamat mencoba :) happy baking.

Bahan cake:
60 gram terigu kunci biru premium.

80 gram gula halus.
4 butir kuning telur.
3 butir putih telur.
sedikit garam.
10 gram baking powder.
1/4 sdt kurang ,vanili bubuk.

1 sdm coklat bubuk.
1 sdm pasta mocca toffico / brand laen juga boleh.
70 gram mentega atau margarin. dilelehkan.
Coklat DCC / coklat balok secukupnya, diserut.

Loyang uk 22x22x4cm.
kertas minyak/kertas roti.

How To:

Telur,gula halus,pasta mocca dan sedikit vanila extract (kalau ada), kocok dengan mixer sampai flat/kental menggembang.

Ayak terigu,vanila bubuk, coklat bubuk dan sedikit garam. Masukkan kedalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dan rata, lakukan hingga terigu habis.
Tambahkan mentega cair sedikit demni sedikit kedalam adonan, aduk balik biar mentega cair merata kedalam adonan. Setelah semuanya habis, tuang kedalam loyang roll cake yang sudah diolesi mentega dan di alasi kertas minyak, olesi juga permukaan kertas minyak sedikit mentega.

Panggang/oven dengan suhu 180c selama 15 menit. Setelah matang keluarkan cake dari oven dan loyang.
diatas kertas minyak, gulung cake selagi panas dan ikat gulungan.Masukkan kedalam lemari pendingin selama 15 menit.
Selanjutnya buka gulungan olesi cake dengan butter cream, taburi dengan coklat meses atau keju parut.
Gulung lagi dengan kertas minyak, masukkan kedalam lemari pendingin. Siap untuk dihias dengan butter cream, taburi dengan coklat DCC diatasnya, lihat foto cake diatas.

Butter cream rhum:
75 gram mentega putih atau margarin.
5 sdm susu kental manis
30 gram gula halus
1 sdm Rhum

jadi satu semua bahan butter cream, kocok dengan mixer hingga halus dan lembut.


Jumat, 08 November 2013

Terapi Air Putih Untuk kesehatan



Tuhan telah memberi kita air yang banyak dan gratis (harus beli kalee, uda ga ada yang gratis). Tanpa mengeluarkan uang untuk obat-obatan, tablet, suntikan, diagnosa, upah dokter,dll. Hanya minum air putih, penyakit di bawah ini bisa disembuhkan. Anda tak akan percaya sebelum melakukannya. Di bawah ini daftar penyakit yang dapat disembuhkan oleh terapi air putih.

1. Sakit Kepala
2. Asma
3. Hosthortobics
4. Darah Tinggi
5. Bronchitis
6. Kencing Manis
7. Kurang Darah
8. TBC
9. Paru-paru
10. Penyakit Mata
11. Rematik
12. Radang Otak
13. Lumpuh
14. Batu Ginjal
15. Haid Tidak Teratur
16. Kegemukan
17. Penyakit Saluran Kencing
18. Leukimia
19. Radang/Sakit Persendian
20. Kelebihan Asam Urat
21. Kanker Peranakan
22. Radang Selaput Lendir
23. Mencret
24. Kanker Payudara
25. Gangguan Jantung
26. Disentri
27. Radang Tenggorokan
28. Mabuk, Pusing, Gamang
29. Ambeien
30. Sembelit
31. Batuk

Bagaimana Air Minum Itu Bekerja?

Meminum air minum biasa dengan metode yang benar, memurnikan tubuh manusia. Hal itu membuat usus besar bekerja dengan lebih efektif dengan cara membentuk darah baru, dalam istilah medis dikenal sebagai aematopaises. Bahwa mucousal fold pada usus besar dan usus kecil diaktifkan oleh metode ini, merupakan fakta tak terbantah,
seperti teori yang menyatakan bahwa darah segar baru diproduksi oleh mucousal fold ini. Bila usus bersih, maka gizi makanan yang dimakan beberapa kali dalam sehari akan diserap dan dengan kerja mucousal fold, gizi makanan itu diubah menjadi darah baru.

Darah merupakan hal paling penting dalam menyembuhkan penyakit dan memelihara kesehatan, dan karena itu air hendaknya dikonsumsi dengan teratur.

Bagaimana Melakukan Terapi Air ini ?

Pagi hari ketika anda baru bangun tidur (bahkan tanpa gosok gigi terlebih dahulu) minumlah 1.5 liter air, yaitu 5 sampai 6 gelas. Lebih baik airnya ditakar dahulu sebanyak 1.5 liter. Ketahuilah bahwa nenek moyang kami menamakan terapi ini sebagai "usha paana chikitsa".

Setelah itu anda boleh mencuci muka. Hal yang sangat penting untuk diketahui bahwa jangan minum atau makan apapun satu jam sebelum dan sesudah minum 1.5 liter air ini. Juga telah diteliti dengan seksama bahwa tidak boleh minum minuman beralkohol pada malam sebelumnya. Bila perlu, gunakanlah air rebus atau air yang sudah disaring.

Apakah mungkin Minum 1.5 Liter Air Sekaligus?

Untuk permulaan, mungkin akan terasa sulit meminum 1.5 liter air sekaligus, tapi lambat laun akan terbiasa juga. Mula-mula, ketika latihan, anda boleh minum 4 gelas dulu dan sisanya yang 2 gelas diminum dua menit kemudian. Awalnya anda akan buang air kecil 2 sampai 3 kali dalam satu jam, tapi setelah beberapa lama, akan normal kembali. Menurut penelitian dan pengalaman, penyakit-penyakit berikut diketahui dapat disembuhkan dengan terapi ini, dalam waktu seperti tertulis di bawah ini:

Sembelit - 1 Hari
TBC Paru-Paru - 3 Bulan
Kencing Manis - 7 Hari
Asam Urat - 2 Hari
Tekanan Darah - 4 Minggu
Kanker - 4 Minggu

Catatan :
Disarankan agar penderita radang / sakit persendian dan rematik melaksanakan terapi ini tiga kali sehari, yaitu pagi, siang, dan malam satu jam sebelum makan-selama satu minggu, setelah itu dua kali sehari sampai penyakitnya sembuh.

Kami mohon dengan sangat, metode di atas dibaca dan dipraktekkan dengan seksama. Sebar luaskanlah pesan ini kepada teman-teman, sanak saudara dan tetangga karena hal ini merupakan persembahan pada kemanusiaan. Dengan rahmat Tuhan, setiap orang hendaknya menjalani hidup sehat.

Resep Swiss Roll Cake isi butter cream kacang almond

Swiss roll cake

Siapa yang tidak suka bolu gulung atau roll cake, pasti semua suka. BolGul atau Roll Cake jaman sekarang banyak jenisnya atau isi dan penampilan cake tersebut, yang utama asal kita sudah bisa menguasai cara membuat cake, pasti bisa jika kita ingin membuat roll cake. Nah bloggers saya memberikan resep bolgul, selamat membuat. happy baking :)

Bahan cake:

4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1/2 sdt ovalet/tbm
1/4 sdt tepung maizena.
80 gram terigu segitiga biru.
80 gram gula halus.
30 gram gula halus.
50 gram minyak sayur / butter cairkan.
30 gram margarin, di cairkan.

1 sdm pasta mocca
1 sdt vanila extract (cair).


How to:

Bahan #1.
Kocok dengan mixer kuning telur dan gula halus 80 gram sedikit demi sedikit tambahkan ovalet, mix sampai kental. Tambahkan Vanila extract kocok rata.
Masukkan minyak/butter cair dan margarin cair aduk rata, masukkan lagi pasta mocca aduk rata.
Masukkan terigu yg sudah di ayak, sambil diaduk rata/aduk balik dengan spatula. selesai, sisikan.

Bahan #2.
Kocok/mix putih telur dan gula halus (masukkan sedikit - sedikit) hingga setengah mengembang, tambahkan bubuk cream of tar tar sedikit kocok lagi hingga kaku. Putih telur sudah kaku mengembang jika wadah dibalik putih telur tidak jatuh/tumpah.
Campurkan putih telur sebagian dulu kedalam adonan bahan #1, aduk dengan spatula hingga rata, lakukan lagi hingga putih telur habis.

Tuang kedalam loyang bolu gulung uk 22x22x4 ratakan, banting perlahan beberapa kali keatas meja, gunanya supaya adonan didalam loyang menjadi rata dan menghilangkan udara yang ada didalam adonan.
Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, dengan suhu 200c selama 15 menit.

Setelah cake matang, keluarkan dari loyang, alasi dengan kertas roti/minyak setelah dibalik, gulung cake tersebut dari bagian belakang kedepan seperti menggulung kertas, bersama kertas minyaknya. Ikat dengan karet gelang supaya gulungan tidak terbuka, simpan 15 menit didalam lemari pendingin.

Buka lagi gulungan cake tsb beri isi dengan butter cream atau dengan selai strawberry.

Bahan Butter cream:
100 gram margarin atau mentega putih (butter).
3 sdm susu kental manis
75 gram gula halus/icing sugar.
1 sdt vanila extract atau rhum.
50 gram kacang almond pecah, disangrai dulu.

Campur semua bahan, aduk/kocok dengan mixer hingga lebut.
Oleskan keatas bolu gulung ratakan, taburkan kacang almond. Gulung cake dengan kertas roti/minyak tadi.
Simpan sebentar dilemari pendingin.


Today

ads

Cari Masakan Disini

Memuat...