
Bahan-bahan
* /2 kg ketan
* 1/2 ekor ayam, suwir-suwir
* 300 cc santan kental
* 350 cc santan
* daun pisang muda
Bumbu :
* 4 siung bawang putih
* 4 bh bawang merah
* 1/2 sdt ketumbar
* 1/2 sdt jintan
* 1 cm terasi
* 2 sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 3 btr kemiri
* 3 lbr daun jeruk purut
Cara Membuat
* Cuci ketan, rendam selama 1 jam, kukus sampai 1/2 matang. Aroni dengan 350 cc santan dan 1 sdt garam, kukus hingga matang.
* Tuang ke tampah yang telah dilapisi daun pisang, ratakan dan haluskan dengan selembar daun pisang. Kipasi hingga dingin betul, potong-potong persegi panjang.
* Ambil selembar daun pisang, letakkan sepotong ketan, isi dengan 1 sdm adonan isi. Gulung supaya tertutup, buat bentuk bulat panjang. Bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
* Lemper ini dapat langsung dimakan atau di panggang sebentar.
* Buat isi : haluskan bumbu, kecuali daun jeruk purut. Tuang santan kental, masukkan daging ayamnya dan daun jeruk purut. Didihkan sambil diaduk hingga santannya habis, angkat dan dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan isi komentar anda, terima kasih.