Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Senin, 27 April 2009
Kacang Si Baik Yang Terkucil
Banyak wanita menghindari kacang karna image-nya sebagai penyebab jerawat dan penyumbang lemak. Nyatanya, menurut penelitian selama 10 tahun yang dimuat dalam Journal Nutrition, kacang justru bisa membantu program diet, karena:
* Mencegah rasa lapar.
karena lama dicerna.Walaupun padat kalori,mereka yang memakan kacang secara rutin terbukti memiliki tubuh lebih langsing dibandingkan dengan mereka yang tidak.
*Menurunkan kadar kolesterol.
Karena kandungan fitosterolnya.
Bahan ini juga dapat mencegah kanker.
*Indeks Glikemianya rendah.
Sehingga membantu menetralisasi tingkat insulin dalam darah setelah makan.
Mengonsumsi kacang secara teratur bisa menurunkan resiko terserang diabetes tipe 2.
Jadi jangan ragu makan kacang sebagai cemilan.Agar timbangan tak naik.
Pilih kacang rebus atau kacang bakar.
SAMBAL GORENG DAGING
Bahan:
500 gram daging sapi.Rebus, iris.
3 buah cabe merah,iris tipis.
2 lembar daun salam.
10 cm serai,memarkan.
250 ml santan.
2 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu DiHaluskan:
4 siung bawang putih.
5 buah kemiri.
4 buah cabe merah.
1 cm langkuas.
1 cm jahe.
Cara membuat:
Tumis bumbu hingga harum. Masukan daging,cabe merah iris dan santan.
Aduk hingga mengental.
Angkat sajikan.
Happy Cooking!
500 gram daging sapi.Rebus, iris.
3 buah cabe merah,iris tipis.
2 lembar daun salam.
10 cm serai,memarkan.
250 ml santan.
2 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu DiHaluskan:
4 siung bawang putih.
5 buah kemiri.
4 buah cabe merah.
1 cm langkuas.
1 cm jahe.
Cara membuat:
Tumis bumbu hingga harum. Masukan daging,cabe merah iris dan santan.
Aduk hingga mengental.
Angkat sajikan.
Happy Cooking!
Minggu, 26 April 2009
Roti Ikan Gulung
Bahan :
Lapisan Ikan :
450 gr daging ikan, cincang
75 gr bawang bombai, cincang
2 sdt jahe cincang halus/parut
1 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica halus
1 sdm tepung terigu
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
1. Tumis jahe dengan 2 sdm minyak goreng sampai kecoklatan, masukkan bawang bombai hingga harum. Masukkan ikan, kecap ikan, saus tiram, gula, dan merica. Aduk sampai ikan matang, taburkan tepung terigu, aduk sampai matang, beri minyak wijen dan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Ambil selembar roti, oleskan 1-2 sdm adonan ikan, gulung padat. Celupkan pada kocokan 2 btr telur dan 2 sdm air, gulingkan pada 75 gr tepung maizena yang di beri 1/4 sdt merica halus, dan 1/2 sdt garam. Goreng sampai kecoklatan.
Happy Cooking!
Jumat, 24 April 2009
Oncom Goreng tepung
Bagi yang suka makanan gorengan,disini saya berikan resep oncom goreng tepung,cemilan murah meriah dan hidangkan juga dengan secangkir kopi tubruk.
Silahkan mencoba!.
Bahan:
1 papan oncom,potong persegi panjang.
200 gram tepung terigu.
1 sdm ketumbar,haluskan.
2 siung bawang putih,haluskan.
1 butir telor.
150 ml air.
1 bungkus penyedap rasa ayam.
Garam secukupnya.
Minyak goreng untuk menggoreng.
Cara membuatnya:
1. Siapkan wadah masukkan tepung terigu,ketumbar,bawang putih yg telah dihaluskan,telur,bumbu penyedap rasa ayam,garam dan air aduk semua bahan hingga menjadi adonan tepung.
2.Siapkan wajan,panaskan minyak untuk menggoreng.
3.Celupkan oncom yang telah dipotong kedalam adonan tepung dan goreng hingga matang.
4.Setelah matang,angkat tiriskan.Hidangkan dengan cabe rawit.
Happy Cooking!
Resep Ikan Patin Steam HongKong
Bahan:
1 ekor ikan patin.
Bumbu:
1 ruas jahe,iris/potong tipis.
2 sdm minyak wijen.
Penyedap rasa secukupnya.
Bahan saus:
200 ml air.
1 sdm kecap maggi.
1 sdm mushroom sauce.
1 sdm kecap ikan.
1 sdm kikkoman saus.
20 gram jamur shitake (jamur kancing).
½ sdt vetsin HongKong.
2 batang daun ketumbar.
Bumbu penyedap secukupnya.
Gula batu secukupnya.
Bahan taburan:
daun ketembar secukupnya.
1 batang daun bawang.
Cara membuat:
1. Saus: masukan bahan untuk saus,kemudian rebus hingga mendidih.Setelah mendidih saring.
2. Bersihkan ikan patin, belah sisi punggung kanan dan kiri,jangan sampai putus.
Lumuri ikan dengan minyak wijen,bu,bu penyedap dan jahe.
3.Masukan kedalam alat steam selama 5 menit suhu 75c Celsius.
Siram ikan patin dengan saus yang sudah disaring.
4.Taburi ikan dengan irisan daun ketumbar dan daun bawang, terakhir siram ikan dengan minyak panas secukupnya.
5. Sajikan dalam kondisi hangat bersama nasi.
Happy cooking!
Selasa, 21 April 2009
Cara Buat tempe Mendoan
Bahan:
1. 15 potong tempe mendoan,potong tipis lebar
2. 200 gram tepung terigu
3. 250 cc air
4. 2 batang daun bawang, iris halus
5. Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih
2. 4 siung bawang merah
3. 1 sendok makan ketumbar
4. 5 butir kemiri
5. 1 cm kunyit, bakar
6. 1 cm kencur
Sambal:
1. 10 buah cabai rawit
2. 5 sendok makan kecap manis- campur jadi Satu
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu (tepung terigu,air, bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, garam)2. Kemudian aduk rata, celupkan semua potongan tempe ke dalam adonan tepung.3. Goreng dalam minyak panas, sebentar saja jangan terlalu lama.4. Angkat dan hidangkan hangat-hangat bersama sambal kecap.
Senin, 20 April 2009
Udang Goreng saus Tiram
Bahan :
500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam halus
1 butir telur ayam, dikocok
50 gr tepung maizena
2 sdm mentega
50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
125 gr biji jagung manis kalengan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
15 helai daun kucai, potong 2 cm
Cara membuat :
Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.
Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga sayuran matang.
Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.
Sumber :majalah kuliner.
Sabtu, 18 April 2009
Membuat Turkish Coffee
Bahan:
50 ml air.
2 sdt kopi *exelso
*Bisa dibeli disupermarket.
Cara membuat:
Masukkan air kedalam panci, masak hingga mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masukkan kopi exelso, aduk dengan perlahan hingga berbusa,dan busanya terangkat keprmukaan.Matikan api.
Tuang kopi secara perlahan kedalam cangkir, sajikan kopi dalam keadaan panas.
catatan: biasanya penikmat kopi ini tidak menambahkan gula,sehingga rasannya pahit.
50 ml air.
2 sdt kopi *exelso
*Bisa dibeli disupermarket.
Cara membuat:
Masukkan air kedalam panci, masak hingga mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masukkan kopi exelso, aduk dengan perlahan hingga berbusa,dan busanya terangkat keprmukaan.Matikan api.
Tuang kopi secara perlahan kedalam cangkir, sajikan kopi dalam keadaan panas.
catatan: biasanya penikmat kopi ini tidak menambahkan gula,sehingga rasannya pahit.
Cara Buat Arabie Coffee
Kamis, 16 April 2009
Cara Membuat Puding Alpukat
Anda pasti suka dengan buah alpukat,apalagi dibuat es buah campur,kali ini saya akan memberikan resep untuk membuat puding dengan buah alpukat, resepnya sederhana dan mudah dibuat. Ini resepnya:
Bahan:
2 bks agar-agar putih.
2 buah alpukat.
900 ml susu cair.
300 gramgula pasir
2 tetes rhum (bila punya,boleh pakai).
Cara membuat:
daging alpukat diblender halus.
masak susu, tambahkan gula pasir,masukan alpukat aduk-aduk,lalu masukkan agar-agar putih. Setelah matang (mengental), angkat dari api.Tambahkan rhum bila ada dua tetes.
Aduk adonan puding. Siapkan loyang,basahi dengan sedikit air matang setelah itu tuang adonan puding kedalam loyang.Dinginkan.
Seetelah mengeras,tuang puding keatas piring lebar/nampan bundar,siap dihidangkan.
Happy cooking
Sabtu, 11 April 2009
Cara bikin Pizza Ala Dapurku
Dipostingan terdahulu,ada resep membuat pizza original, kali ini saya memberikan resep membuat pizza yang sederhana (bahan-bahannya) dan mudah membuatnya.
Bahan-bahan untuk membuat pizza ini mudah didapat dari dapur anda,seperti daging ayam atau sapi, bawang bombay,bawang putih,garam,lada,gula pasir,saus tomat,tomat,jamur kancing,sayuran kering instan (wortel,kacang polong,jagung bisa dibeli di supermarket bila perlu).
lada hitam,telur ayam,dan terigu. Jadi anda tidak perlu repot-repot membeli bumbu asli untuk membuat pizza (dijual di supermarket),cukup apa yang anda punya didapur.
Oke, ini resepnya.
Bahan untuk adonan pizza:
250 gram terigu segitiga/cakra ( di-ayak).
Ragi instan 1 sdm (setengah bungkus).
2 butir kuning telur (di-kocok).
100 ml air.
1/2 sdt garam.
2 sdm gula pasir.
Minyak sayur/salada.
Cara membuat roti pizza:
Campur terigu yg sudah di-ayak dengan ragi instan,garam dan gula pasir.Aduk rata.
Tuang kuning telur kedalam tepung trigu,aduk (uleni) tambahkan air sedikt demi sedikit sampai habis,uleni terus, tambahkan minyak sayur, uleni terus sampai kalis atau tidak lengket ditangan.
Setelah adonan kalis,bulatkan adonan lalu banting-banting 2 - 3 kali (diatas meja dapur) uleni sekali lagi. Diamkan sebentar.
Ambil gilingan dari kayu,bila tidak punya bisa memakai botol bekas sirup. Giling adonan hingga tipis melebar,bentuk lingkaran (bundar).
Letakan di atas loyang bulat (bila tidak ada loyang pizza bisa gunakan loyang kue).
Olesi loyang dengan minyak sayur sebelum adonan pizza diletakkan.
Isi Pizza (topping):
Untuk topping bahan-bahannya sebagai berikut:
Keju Cheedar quick melted ,iris tipis.jumlah irisan secukupnya untuk menutupi permukaan isi pizza.
2 butir Tomat merah, potong-potong dadu,buang bijinya.
daging ayam atau sapi, cincang.
1/2 sdt garam.
1/2 sdm gula pasir.
1/2 sdt lada halus.
kaldu royco rasa sapi.
bawang bombay, iris cincang kasar.
bawang putih, memarkan, cincang kasar.
jamur kancing,iris/potong-potong.
1/4 gelas air putih
sayuran kering (wortel,jagung,kacang polong),jangan ditumis, rendam dengan air panas,tiriskan.
1 sdm terigu (untuk mengentalkan).
Lada hitam 1/2 sdm (di tumbuk kasar).
Cara membuat isi:
tumis daging dengan mentega/minyak sayur,masukan bawang bombay,jamur dan bawang putih hingga harum angkat,sisihkan.
Masak/tumis tomat cincang tambahkan air,masukkan saus tomat aduk,tambahkan garam,lada,gula pasir,kaldu, aduk-aduk hingga mengental,angkat.
Tuang saus pizza yang sudah jadi ke-atas adonan pizza lalu,setelah itu taburkan sayuran instan dan campuran daging,bawang bombay,bawang putih dan jamur yg sudah ditumis, lalu letakkan keju yang sudah di iris tipis diatas isi-an pizza hingga tertutup toping pizza dengan keju.Taburkan lada hitam diatas keju.
Panggang dalam oven suhu 200c selama 30 menit,(sebelumnya panaskan dulu oven selama 5 menit sebelum pizza dipanggang).
Siap dihidangkan.
Happy cooking!
Jumat, 10 April 2009
Tips Membuat Donat Yang Baik
Untuk menghasilkan donat yang mempunyai ciri-ciri tersebut, tentu saja kita harus mengikuti resep yang baik. Namun, itu pun bukan jaminan hasilnya akan sesuai dengan harapan. Sebab, dalam prakteknya, ada hal-hal lain yang tidak tercantum dalam resep, tapi sangat berpengaruh pada kualitas donat yang dibuat.Karena itu, ikutilah beberapa tips di bawah ini.
DONAT YANG BAIK ADALAH
Bila digigit tidak lengket dan tidak alot.
- Donat tidak menyerap minyak.
- Tekstur donat halus dan lembut.
- Keempukan donat terjaga.
- Harus ada ring donat setelah digoreng.
#Bila ingin donat lembut dan empuk, telur yang digunakan adalah kuningnya saja.
Tambahkan margarine lebih banyak, bila jumlah telurnya kurang/terlalu banyak putih telurnya.
#Bila ingin volume donat maksimal dan hasil maksimal, diusahakan dalam proses pengadukan harus benar-benar kalis. Cara pengadukannya pun harus benar, jumlah tenaga yang dikeluarkan harus seimbang dengan kandungan protein dalam tepung. Semakin tinggi protein yang terkandung dalam tepung, tenaga yang dikeluarkan juga harus semakin besar. Begitu juga sebaliknya.
Bila donat banyak menyerap minyak, usahakan dalam proses menggorengnya tidak terlalu sering dibolak-balik. Jadi, dalam menggoreng donat usahakan membaliknya cukup satu kali saja.
#Bila donat dalamnya masih mentah dan luarnya sudah hangus, berarti minyak terlalu panas/gula dalam resep terlalu banyak.
#Usahakan dalam menggoreng donat ada ring donat (lingkaran putih pada luar donat) tandanya donat sudah siap digoreng. Tetapi bila ringnya terlalu lebar, berarti donat terlambat dalam menggorengnya. Lebar ring donat paling ideal adalah 1 sampai 2 mm.
#Donat setelah matang dan dingin bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama, asal ditutup plastik dan disimpan dalam freezer. Dengan cara itu, donat bisa tahan sampai 2 minggu.
#Bila donat akan dikonsumsi, keluarkan dari freezer dan diistirahatkan pada ruangan biasa selama 10 menit, maka donat akan kembali normal.
#Untuk memberikan toping cokelat pada donat, yang baik adalah simpan donat dalam lemari pendingin selama 30 menit, kemudian donat siap ditoping dengan cokelat. Hasilnya akan lebih sempurna.
Tambahkan margarine lebih banyak, bila jumlah telurnya kurang/terlalu banyak putih telurnya.
#Bila ingin volume donat maksimal dan hasil maksimal, diusahakan dalam proses pengadukan harus benar-benar kalis. Cara pengadukannya pun harus benar, jumlah tenaga yang dikeluarkan harus seimbang dengan kandungan protein dalam tepung. Semakin tinggi protein yang terkandung dalam tepung, tenaga yang dikeluarkan juga harus semakin besar. Begitu juga sebaliknya.
Bila donat banyak menyerap minyak, usahakan dalam proses menggorengnya tidak terlalu sering dibolak-balik. Jadi, dalam menggoreng donat usahakan membaliknya cukup satu kali saja.
#Bila donat dalamnya masih mentah dan luarnya sudah hangus, berarti minyak terlalu panas/gula dalam resep terlalu banyak.
#Usahakan dalam menggoreng donat ada ring donat (lingkaran putih pada luar donat) tandanya donat sudah siap digoreng. Tetapi bila ringnya terlalu lebar, berarti donat terlambat dalam menggorengnya. Lebar ring donat paling ideal adalah 1 sampai 2 mm.
#Donat setelah matang dan dingin bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama, asal ditutup plastik dan disimpan dalam freezer. Dengan cara itu, donat bisa tahan sampai 2 minggu.
#Bila donat akan dikonsumsi, keluarkan dari freezer dan diistirahatkan pada ruangan biasa selama 10 menit, maka donat akan kembali normal.
#Untuk memberikan toping cokelat pada donat, yang baik adalah simpan donat dalam lemari pendingin selama 30 menit, kemudian donat siap ditoping dengan cokelat. Hasilnya akan lebih sempurna.
Rabu, 08 April 2009
Mie Pedas Thailand
N/A photo.
Cara Buat Mie Pedas Ala Thailand.
BAHAN:
150 gram mi telur kering.
100 gram daging sapi.(iris ukuran ½ x 1 x 5cm,atau kira-kira aja deh).
5 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya.
75 gram tomat (2 buah tomat,tergantung besarnya tomat).buang bijinya dan potong dadu.
2-3 sdm minyak goreng.
2 siung bawang putih,memarkan,cincang halus.
4 buah cabe rawit,iris tipis.
1 sdt cabe kering,tumbuk kasar.
1 sdm daun ketumbar,cincang.
SAUS BUMBU:
1 sdm kecap asin.
1sdm nam pla (saus ikan dari Thailand,rasanya asin,kemasan dalam botol).
½ sdt gula pasir.
75 ml kaldu/air.
Cara Membuat:
1.Didihkan air dalam panci,masukkan mie,masak hingga lembek.lalu angkat dan tiriskan.
2.Panaskan minyak goreng dalam wajan,tumis bawang putih hingga harum.Masukkan daging iris,aduk. Tambahkan cabe rawit,cabe kering,daun jeruk dan tomat.
3.Tuang campuran bahan saus,aduk dan masak hingga daging berubah warna.
4.Masukkan mie,aduk hingga bahan tercampur rata dan matang.Lalu angkat.
5.Angkat dan pindahkan mie kedalam piring, taburi daun ketumbar diatasnya.
Hidangkan.
Happy cooking
Cara Buat Mie Pedas Ala Thailand.
BAHAN:
150 gram mi telur kering.
100 gram daging sapi.(iris ukuran ½ x 1 x 5cm,atau kira-kira aja deh).
5 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya.
75 gram tomat (2 buah tomat,tergantung besarnya tomat).buang bijinya dan potong dadu.
2-3 sdm minyak goreng.
2 siung bawang putih,memarkan,cincang halus.
4 buah cabe rawit,iris tipis.
1 sdt cabe kering,tumbuk kasar.
1 sdm daun ketumbar,cincang.
SAUS BUMBU:
1 sdm kecap asin.
1sdm nam pla (saus ikan dari Thailand,rasanya asin,kemasan dalam botol).
½ sdt gula pasir.
75 ml kaldu/air.
Cara Membuat:
1.Didihkan air dalam panci,masukkan mie,masak hingga lembek.lalu angkat dan tiriskan.
2.Panaskan minyak goreng dalam wajan,tumis bawang putih hingga harum.Masukkan daging iris,aduk. Tambahkan cabe rawit,cabe kering,daun jeruk dan tomat.
3.Tuang campuran bahan saus,aduk dan masak hingga daging berubah warna.
4.Masukkan mie,aduk hingga bahan tercampur rata dan matang.Lalu angkat.
5.Angkat dan pindahkan mie kedalam piring, taburi daun ketumbar diatasnya.
Hidangkan.
Happy cooking
Tidur Untuk Kesehatan
Jadilah Putri Tidur
Nasehat Rhoma Irama ada benarnya juga;begadang jangan begadang! Pasalnya,kurang tidur bisa meningkatkan resiko terkena terserang penyakit jantung.
Studi yang dimuat di-journal of American Medical Association's Archives of Internal Medicine ini dilakukan terhadap 1.255 penderita tekanan darah tinggi.
Selama 50 bulan, mereka diamati kebiasaan tidurnya,diukur tekanan darahnya di siang dan malam hari,lama tidur,dan jumlah kejadian yang berhubungan dengan penyakit jantung.Ini faktanya.
* Ada 2,4% kejadian yang berhubungan dengan penyakit jantung,yang terjadi pada orang yang tidur kurang dari 7,5 jam per-malam.
*Sebaiknya pada orang yang tidur lebih dari 7,5 jam per-malam,angka kejadiannya hanya 1,8%.
*Ini artinya,tidur kurang dari 7,5 jam per malam,dapat meningkatkan resiko terkena penyakit jantung sebanyak 33%.
info
Empat jenis protein yang terdapat pada kaki ayam,alias ceker, ternyata efektif menurunkan tekanan darah.Peneliti di Jepang memberikan memberikan kolagen yang ada pada kaki ayam kepada tikus yang mengidap tekanan darah tinggi. Hasilnya 8 jam kemudian tekanan darah tikus menurun dan hasil ini bertahan hingga beberapa minggu.- Journal of Agriculture Chemistry and Food.
Studi yang dimuat di-journal of American Medical Association's Archives of Internal Medicine ini dilakukan terhadap 1.255 penderita tekanan darah tinggi.
Selama 50 bulan, mereka diamati kebiasaan tidurnya,diukur tekanan darahnya di siang dan malam hari,lama tidur,dan jumlah kejadian yang berhubungan dengan penyakit jantung.Ini faktanya.
* Ada 2,4% kejadian yang berhubungan dengan penyakit jantung,yang terjadi pada orang yang tidur kurang dari 7,5 jam per-malam.
*Sebaiknya pada orang yang tidur lebih dari 7,5 jam per-malam,angka kejadiannya hanya 1,8%.
*Ini artinya,tidur kurang dari 7,5 jam per malam,dapat meningkatkan resiko terkena penyakit jantung sebanyak 33%.
info
Empat jenis protein yang terdapat pada kaki ayam,alias ceker, ternyata efektif menurunkan tekanan darah.Peneliti di Jepang memberikan memberikan kolagen yang ada pada kaki ayam kepada tikus yang mengidap tekanan darah tinggi. Hasilnya 8 jam kemudian tekanan darah tikus menurun dan hasil ini bertahan hingga beberapa minggu.- Journal of Agriculture Chemistry and Food.
Senin, 06 April 2009
Cara buat Tiramisu Kukus Dasar
Bahan I
8 butir (400 gram) telor
300 gram gula pasir
10 gram cake emulsifier [ misal,Sp,Ovalet,dan TBM ]
½ sdt garam.
Bahan II. [ campur dan ayak ]
225 gram tepung terigu protein sedang [ segitiga ].
25 gram susu bubuk.
Bahan III. [ campur jadi satu ].
250 gram margarin,kocok mengembang.
125 gram white cooking coklat,cairkan.
Bahan IV.
20 ml susu kental manis
1 sdt tiramisu pasta (bisa dibeli disupermarket/toko bahan kue).
Bahan V.
1 sdm kopi instan bubuk.
8 butir (400 gram) telor
300 gram gula pasir
10 gram cake emulsifier [ misal,Sp,Ovalet,dan TBM ]
½ sdt garam.
Bahan II. [ campur dan ayak ]
225 gram tepung terigu protein sedang [ segitiga ].
25 gram susu bubuk.
Bahan III. [ campur jadi satu ].
250 gram margarin,kocok mengembang.
125 gram white cooking coklat,cairkan.
Bahan IV.
20 ml susu kental manis
1 sdt tiramisu pasta (bisa dibeli disupermarket/toko bahan kue).
Bahan V.
1 sdm kopi instan bubuk.
Cara membuat:
1.
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II, aduk rata.
2.
Masukkan bahan III sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula ( senduk kayu )hingga tercampur rata.
3.
Bagi adonan menjadi dua bagian,masing-masing beri bahan IV dan bahan V, aduk.
4.
Tuang adonan yang telah diberi dengan bahan V
kedalam loyang ukuran 22x22x7 cm yang diberi alas kertas roti.
Kukus kedalam panci pengukus selama 20 menit.Hingga matang.
5.
Tuangkan kembali adonan yang telah diberi bahan IV di-atasnya,kukus selama 30 menit hingga matang.
6.Angkat,keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
Happy cooking,
Tips Membuat Tiramisu Kukus
Bagi anda yang ingin membuat tiramisu kukus (baru kali pertama),saya akan memberikan tips cara membuat Tiramisu kukus.Selamat membaca.
1.
Gunakan kukusan yang mempunyai tutup kerucut supaya pada waktu mengukus tidak akan banyak uap air yang menetes pada cake dan bila menggunakan kukusan tutupan datar bisa dibungkus dengan kain lap bersih (serbet)untuk mengurangi tetesan air.
2.
Pada saat mengukus,air dalam kukusan tidak boleh terlalu penuh,sebaiknya ½ dari dari dasar kukusan untuk mencegah kelebihan uap air yang dihasilkan sehingga mengenai cake.
3.
Gunakan api sedang waktu mengukus supaya menghasilkan cake dengan permukaan yang rata dan tidak bergelombang.
4.
Loyang yang digunakan untuk membuat tiramisu kukus hanya diberi alas kertas roti pada dasar loyang dan tidak boleh dipoles dengan margarin,karena akan menghasilkan tiramisu kukus dengan pnggiran kue mengerut.
5.
Untuk pembuatan tiramisu kukus dengan menggunakan margarin dengan jumlah 250 gram atau lebih sebaiknya menggunakan margarin kocok untuk memudahkan mengadukdan adonan lebih stabiltidak mudah mencair.
6.
Penggunaan cream cheese bisa digantikan dengan cheese spread dengan jumlah yang sama.
7.
Untuk menghasilkan cake tiramisu kukus yang lebih empuk dan tahan lama sebaiknya penggunaan margarin/mentega dicampur dengan minyak goreng.
1.
Gunakan kukusan yang mempunyai tutup kerucut supaya pada waktu mengukus tidak akan banyak uap air yang menetes pada cake dan bila menggunakan kukusan tutupan datar bisa dibungkus dengan kain lap bersih (serbet)untuk mengurangi tetesan air.
2.
Pada saat mengukus,air dalam kukusan tidak boleh terlalu penuh,sebaiknya ½ dari dari dasar kukusan untuk mencegah kelebihan uap air yang dihasilkan sehingga mengenai cake.
3.
Gunakan api sedang waktu mengukus supaya menghasilkan cake dengan permukaan yang rata dan tidak bergelombang.
4.
Loyang yang digunakan untuk membuat tiramisu kukus hanya diberi alas kertas roti pada dasar loyang dan tidak boleh dipoles dengan margarin,karena akan menghasilkan tiramisu kukus dengan pnggiran kue mengerut.
5.
Untuk pembuatan tiramisu kukus dengan menggunakan margarin dengan jumlah 250 gram atau lebih sebaiknya menggunakan margarin kocok untuk memudahkan mengadukdan adonan lebih stabiltidak mudah mencair.
6.
Penggunaan cream cheese bisa digantikan dengan cheese spread dengan jumlah yang sama.
7.
Untuk menghasilkan cake tiramisu kukus yang lebih empuk dan tahan lama sebaiknya penggunaan margarin/mentega dicampur dengan minyak goreng.
Sabtu, 04 April 2009
Penyebab Diet Tak Kunjung Berhasil
Pernahkah Anda merasa telah berjuang keras melakukan diet tapi berat badan tak kunjung turun?
Anda tak sendiri karena banyak orang lain juga mengalami hal yang sama. Hal ini disebabkan karena adanya kesalahan yang seringkali tanpa disadari dalam menjalankan diet.
Akibatnya, berat badan justru berada dalam posisi stagnan dan tak jarang akan lebih mudah untuk mengalami kenaikan berat badan.Berikut adalah kesalahan dalam diet yang sering dilakukan :
1. Mengurangi jumlah makan, bukan porsi makan. Hal ini seringkali dilakukan oleh para pelaku diet, dengan melewati salah satu jam makan seperti sarapan atau makan malam. Padahal sarapan penting sebagai energi utama untuk melakukan aktivitas sepanjang hari dan menghindari konsumsi gula atau lemak berlebihan di saat lapar.Lagipula, makan secara teratur (3 kali sehari) akan meningkatkan metabolisme tubuh yang membantu mengurangi berat badan karena proses pembakaran lemak dan kalori lebih mudah. Hal ini berbanding terbalik saat tubuh dalam keadaan lapar, di mana metabolisme secara alami akan turun.
2. Diet yang membatasi untuk mengkonsumsi satu kelompok makanan tertentu. Diet yang menganjurkan untuk tidak makan karbohidrat atau lemak sama sekali, dan hanya mengkonsumsi buah dan sayur saja tidak baik untuk kesehatan, karena kebutuhan tubuh akan vitamin dan mineral tidak akan tercukupi, terutama untuk usia remaja. Tubuh masih membutuhkan asupan kalori dan nutrisi yang seimbang untuk menjaga kesehatan. Pilihkan makanan yang rendah lemak daripada tidak makan lemak sama sekali.
3. Konsumsi kalori terlalu rendah. Untuk perempuan, tubuh memerlukan sekitar 2000 kalori setiap harinya, sedangkan laki-laki membutuhkan sekitar 2500 kalori. Apabila kalori yang masuk dibatasi hingga sekitar 1000 kalori atau bahkan kurang, justru akan menyebabkan rendahnya metabolisme tubuh dan mengalami anemia.
4. Tidak olah raga. Padahal olah raga dapa meningkatkan metabolisme tubuh yang membantu proses pembakaran lemak dan kalori, berat badan pun akan lebih cepat turun.
5. Konsumsi salad. Mengkonsumsi salad memang baik, namun patut diingat bahwa mayonnaise yang menyertai salad juga mengandung lemak yang cukup tinggi.
6. Tidak minum susu. Mengkonsumsi susu setiap hari tetap dibutuhkan, terutama susu rendah lemak berkalsium tinggi karena dapat menguatkan tulang dan melengkapi nutrisi tubuh.
7. Berat badan turun drastis. Sebaiknya berat badan yang turun tidak lebih dari 1-2 kg dalam seminggu karena dapat menimbulkan komplikasi kesehatan yang lain, seperti hati dan ginjal, yang dipaksa untuk bekerja lebih keras untuk menggantikan cadangan glukosa dalam darah. Hal ini pun dapat mengganggu kesehatan Anda.
Anda tak sendiri karena banyak orang lain juga mengalami hal yang sama. Hal ini disebabkan karena adanya kesalahan yang seringkali tanpa disadari dalam menjalankan diet.
Akibatnya, berat badan justru berada dalam posisi stagnan dan tak jarang akan lebih mudah untuk mengalami kenaikan berat badan.Berikut adalah kesalahan dalam diet yang sering dilakukan :
1. Mengurangi jumlah makan, bukan porsi makan. Hal ini seringkali dilakukan oleh para pelaku diet, dengan melewati salah satu jam makan seperti sarapan atau makan malam. Padahal sarapan penting sebagai energi utama untuk melakukan aktivitas sepanjang hari dan menghindari konsumsi gula atau lemak berlebihan di saat lapar.Lagipula, makan secara teratur (3 kali sehari) akan meningkatkan metabolisme tubuh yang membantu mengurangi berat badan karena proses pembakaran lemak dan kalori lebih mudah. Hal ini berbanding terbalik saat tubuh dalam keadaan lapar, di mana metabolisme secara alami akan turun.
2. Diet yang membatasi untuk mengkonsumsi satu kelompok makanan tertentu. Diet yang menganjurkan untuk tidak makan karbohidrat atau lemak sama sekali, dan hanya mengkonsumsi buah dan sayur saja tidak baik untuk kesehatan, karena kebutuhan tubuh akan vitamin dan mineral tidak akan tercukupi, terutama untuk usia remaja. Tubuh masih membutuhkan asupan kalori dan nutrisi yang seimbang untuk menjaga kesehatan. Pilihkan makanan yang rendah lemak daripada tidak makan lemak sama sekali.
3. Konsumsi kalori terlalu rendah. Untuk perempuan, tubuh memerlukan sekitar 2000 kalori setiap harinya, sedangkan laki-laki membutuhkan sekitar 2500 kalori. Apabila kalori yang masuk dibatasi hingga sekitar 1000 kalori atau bahkan kurang, justru akan menyebabkan rendahnya metabolisme tubuh dan mengalami anemia.
4. Tidak olah raga. Padahal olah raga dapa meningkatkan metabolisme tubuh yang membantu proses pembakaran lemak dan kalori, berat badan pun akan lebih cepat turun.
5. Konsumsi salad. Mengkonsumsi salad memang baik, namun patut diingat bahwa mayonnaise yang menyertai salad juga mengandung lemak yang cukup tinggi.
6. Tidak minum susu. Mengkonsumsi susu setiap hari tetap dibutuhkan, terutama susu rendah lemak berkalsium tinggi karena dapat menguatkan tulang dan melengkapi nutrisi tubuh.
7. Berat badan turun drastis. Sebaiknya berat badan yang turun tidak lebih dari 1-2 kg dalam seminggu karena dapat menimbulkan komplikasi kesehatan yang lain, seperti hati dan ginjal, yang dipaksa untuk bekerja lebih keras untuk menggantikan cadangan glukosa dalam darah. Hal ini pun dapat mengganggu kesehatan Anda.
Sumber : Kompas
Mengapa Wanita Sulit Tahan Lapar
Wanita rupanya sulit manahan nafsu. Jangan berpikiran yang tidak-tidak dulu. Kali ini, yang dibahas adalah tentang perbedaan nafsu makan pria dan wanita. Bila duduk menghadapi makanan favorit, perempuan akan langsung melahap makanan itu. Berdasar hasil penelitian, perbedaan tersebut terkait mekanisme otak untuk mengendalikan asupan makanan.
Hal itu ditengarai memacu kaum hawa mengalami obesitas lebih banyak daripada laki-laki. Gene-Jack Wang daro Brookhaven National Laboratory dan kolega mencoba mencari tahu hal tersebut. Mereka melakukan scan otak pada 13 perempuan dan 10 laki-laki. Kedua kelompok telah berpuasa semalam. "Ada yang berbeda pada perempuan. Sinyalnya sangat jauh berbeda", ujar Wang sebagaimana dilansir dari jurnal Proceedings of the National Academy of Sciences.
Dalam studi itu, para peserta harus menjawab beberapa pilihan tentang makanan favorit mereka. Antara lain, pizza, burger, hingga kue coklat. Keesokan harinya, mereka menjalani scan otak saat menu idaman disajikan. Selain itu, mereka menggunakan teknik cognitive inhibition, yang telah diajarkan sebelumnya, untuk menghilangkan pemikiran kelaparan dan makan.
Responden menyebut, teknik itu dapat mengurangi rasa lapar. Tapi, scan otak menunjukkan aktivitas otak yang memikirkan makanan pada pria berkurang. Sebaliknya, otak perempuan yang merespons makanan tetap aktif. "Meskipun, perempuan berkata tidak lapar, tapi otak mereka terus memikirkan tentang makanan. Ini membuat mereka tidak bisa menahan nafsu makan", tegas Wang.
Hal itu ditengarai memacu kaum hawa mengalami obesitas lebih banyak daripada laki-laki. Gene-Jack Wang daro Brookhaven National Laboratory dan kolega mencoba mencari tahu hal tersebut. Mereka melakukan scan otak pada 13 perempuan dan 10 laki-laki. Kedua kelompok telah berpuasa semalam. "Ada yang berbeda pada perempuan. Sinyalnya sangat jauh berbeda", ujar Wang sebagaimana dilansir dari jurnal Proceedings of the National Academy of Sciences.
Dalam studi itu, para peserta harus menjawab beberapa pilihan tentang makanan favorit mereka. Antara lain, pizza, burger, hingga kue coklat. Keesokan harinya, mereka menjalani scan otak saat menu idaman disajikan. Selain itu, mereka menggunakan teknik cognitive inhibition, yang telah diajarkan sebelumnya, untuk menghilangkan pemikiran kelaparan dan makan.
Responden menyebut, teknik itu dapat mengurangi rasa lapar. Tapi, scan otak menunjukkan aktivitas otak yang memikirkan makanan pada pria berkurang. Sebaliknya, otak perempuan yang merespons makanan tetap aktif. "Meskipun, perempuan berkata tidak lapar, tapi otak mereka terus memikirkan tentang makanan. Ini membuat mereka tidak bisa menahan nafsu makan", tegas Wang.
Sumber : Jawa Pos
Bentuk Pisau Pastry
pisau pastry atau pastry blender. Gunanya untuk mengaduk adonan mentega dan tepung dengan gerakan ‘memotong-motong’, sehingga hasil pastrynya nanti ngeprul dan gak keras atau kalis (basah). Karena kalo ngaduknya dengan cara biasa (diuleni), nanti mentega akan mencair kena suhu tangan dan gerakan menguleni akan membuat terigu membentuk gluten. Alhasil, pastry-nya jadi keras.
Kulit pie, kue sus, pastel, juga tergolong jenis pastry. Nah pisau pastry ini biasanya digunakan dalam pembuatan kulit pie, kue kering, biskuit, dan kue-kue lain yang cara membutuhkan tekstur ngeprul (berbutir).
Jumat, 03 April 2009
Cara Buat Apple Pie
Bahan crust:kulit.
· 300 gr tepung terigu
· 3 sdm gula bubuk
· 1/2 sdt garam
· 175 gr mentega tawar
· 1 telur
· 3 sdm air es [bila terasa kurang tmabahkan 1-2 sdm air es lagi].
Bahan isi:
*1 kg apel, kupas, iris tipis (saya pake 3 buah apel malang).
100 gr gula kastor.
1 sdt kayu manis bubuk.
1/2 sdt garam.
1/4 sdt pala bubuk.
2 sdm tepung terigu.
50 gr potongan mentega beku.
*Masak semua bahan sampai air mengering dan apel lunak dinginkan.
Bahan olesan 2 kuning telur (saya pake 1 kuning telur)
Caranya:
Ulenin bahan kulit, campur terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata, masukkan mentega aduk rata pake 2 pisau pastry sampai jadi butiran, masukkan telur aduk rata,
masukkan air es aduk sampai siap dibentuk, biarkan 15 menit, tipiskan 0.5 cm.
pasang lembar kulit pada loyang pie, susun rapi apel taburi dengan gula rempah, sebar potongan mentega beku.
tutup dengan adonan sisa, buat pola sesuai selera (adonan sisa saya bikin bentuk bintang)
· panggang dalam oven 180 C selama 45 s/d 60 menit.
Enjoy!
Langganan:
Postingan (Atom)