Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Kamis, 26 Februari 2009
Istilah-istilah dalam Pembuatan Roti
Baking time adalah waktu yang digunakan untuk memanggang hingga roti matang dengan baik. Lamanya memanggang tergantung besar, kecil, dan bentuk roti.
Namaun pada umumnya waktu yang digunakan untuk memmanggang roti manis dengan berat timbangan dough 40-70 fgram perbuah, berkisar antara 12 - 15 menit.
Dough
Adalah adonan roti atau donat yang belum matang atau dipanggang/digoreng.
Dough temperatur
Adalah suhu dough. Suhu ideal untuk adonan roti kurang lebih 26C - 28C.
dengan alat yg dinamakan dough termometer kita dapat mengetahui secara tepat(dijual di toko bahan-bahan kue / toko kimia).
Develop
Sama dengan istilah Kalis,keadaan dimana adonan menjadi sangat elastis, kuat, halus,mengkilat, dan tidak hangat.
Cara mudah mengetahui adonan sudah kalis atau belum, yaitu dengan cara ambil sedikit adonan dari mikser (mixer), lalu regangkan dengan kedua tangan. Bila adonan membentuk lapisan tipis tranparan dan tidak mudah robek atau berlubang, berarti adonan sudah kalis.
Final proof
Adalah waktu yang diperlukan untuk mengembangkan adonan yang terakhir kali sebelum dipanggang atau digoreng.
Fermentation time
Asdalah waktu yang digunakan untuk meberi istirahat pada adonan yang telah kalis, setelah mengalami proses pengadukan ( dalam pembuatan roti dengan metode Straight Dough. Sedangkan dengan metode SPonge and Dough berarti membiarkan adonan biang atau Spong mengembang ).
Mixing Time
Adalah waktu yang digunakan untuk mengaduk adonan sampai menjadi kalis.
Oven Spring
bertambahnya volume atau besar roti pada 5-6 menit pertama pemanggangan, disebut juga Oven Kick.
Penyebab Warna Kulit Roti
1. Terlalu Gelap :
- Terlalu banyak gula atau susu
- Waktu fermentasi adonan kurang
- Suhu oven terlalu tinggi
- Waktu pembakaran terlalu lama
2. Terlalu Pucat :
- Gula atau susu yang terlalu sedikit
- Overfermentasi adonan
- Suhu oven terlalu rendah
- Waktu pembakaran terlalu pendek
3. Terlalu Tebal :
- Gula atau lemak terlalu sedikit
- Fermentasi yang kurang layak
- Waktu pembakaran yang terlalu lama
4. Banyak Rongga Udara :
- Cairan terlalu banyak
- Pengerolan yang kurang optimal
- Suhu adonan terlalu panas
Sumber dari Buku Softbread
Sumber : Backing School Sriboga
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
bisa minta tolong beri info ttg istilah pingsa? thanks
BalasHapus