Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Senin, 30 November 2009
Ayam Bumbu Kung Pao
Bahan:
50 ml putih telor ayam.kocok lepas.
1 sdt garam.
50 gram tepung maizena.
1 ekor ayam.potong2 menjadi 12 bagian.
6 sdm minyak sayur untuk menumis.
4 siung bawang putih.cincang halus.
15 buah cabe merah kering.Rendam air panas hingga lunak,tiriskan, iris serong tipis.
2 buah jahe ( kecil / ukuran secukupnya ) cincang halus.
1 ½ sdm kecap asin
½ sdt garam
1sdt gula pasir.
100 gram kacang mete goreng.
Cara membuat:
#1. Aduk putih telor bersama garam dan maizena.hingga rata.
masukan ayam aduk rata.Diamkan selama 15 menit.
#2. Panaskan 3 sdm minyak untuk menumis, tumis ayam diatas api besar hingga berubah warna dan matang. Angkat sisihkan.
#3. panaskan sisa minyak tumis bawang putih hingga harum, tambahkan cabe, jahe, kecap asin, garam dan gula pasir aduk rata hingga layu.
#4. Masukkan ayam dan kacang mete aduk rata - angkat. Sajikan panas,
Selamat mencoba !.
Hidangan Asia Populer.
Minggu, 15 November 2009
Brownies Cheese
Bahan I :
120 gram trigu tambahkan baking powder.
4 atau 3 butir telor.(kocok sampai mengembang)
200 gram mentega / 1 cangkir minyak sayur.
75 gram dark cooking coklat.potong2 / iris2.
25 gram coklat bubuk.
150 gram gula pasir halus / bubuk.
kacang almond atau kenari cincang.
1/4 sdt garam.
1/4 sdt baking powder.
Bahan II.untuk olesan.
keju parut 100 gram.
100 gram mentega.
50 gram butter.
75 gram gula pasir halus
*kocok mentega dan gula pasir halus sampai mengembang.
Cara membuat:
bahan 1.
# 1. panaskan mentega hingga meleleh, masukkan dark cooking coklat,gula pasir dan garam.hingga larut. Angkat, dinginkan.( Tip : mentega bisa di tim agar meleleh ).
# 2.Tuang campuran trigu dan baking powder sedikit demi sedikit kedalam kocokan telor, tambahkan potongan kacang.
# 3.Masukkan adonan #1 campur ke adonan # 2,aduk2 hingga rata dengan sendok plastik / spatula catatan tunggu hingga agak dingin/hangat ( adem )jangan masih panas.
#.Alasi loyang dengan kertas minyak / roti di olesi mentega. Tuang adonan kedalam loyang ratakan.
#.Masukkan kedalam oven yg sudah panas.Panggang dengan suhu 175C,waktu pemanggangan 45 menit.hingga matang.
6.Tunggu dingin, keluar cake dari loyang.Olesi dengan Krim mentega bagian atas brownis lalu taburi dengan keju parut.
Potong2 brownis , dan siap di hidangkan.
Selamat mencoba.
Catatan: brownis bisa dikukus selain dipanggang.
Jumat, 13 November 2009
Masakan Lo Mie
BAHAN:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih cincang.
1 cm jahe memarkan.
200 gram udang kupas.( banyaknya udang sesuai keadaan )
150 gram daging ayam, iris tipis.
5 buah bakso sapi , iris.
300 ml air.
2 sdt garam.
1 sdt lada halus ( merica ).
1 sdm tepung maizena.( larutkan dengan sedikit air ).
2 batang wortel, serut.
2 lembar kol, iris halus.
1 batang daun bawang, iris seong tipis.
250 gram mie basah.
Pelengkap:
Acar mentimun cabai rawit dan sambel botol.
Cara membuat:
*Pananskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukan udang, ayam dan bakso masak hingga berubah warna ( matang ).
* Masukkan wortel,kol, daun bawang, air, garam, dan lada didihkan.
*setelah mendidih kentalkan dengan tepung maizena yg sudah di beri air, masukkan mie, masak sebentar, angkat.
Sajikan hangat dengan acar mentimun cabe rawit dan sambel botol, selamat menikmati.
Sumber oleh : Ibu Sisca Soewitomo - dari buku Sajian Mie.
Langganan:
Postingan (Atom)