Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Kamis, 23 Mei 2019

Chiffon Pandan lembut





Resep Chiffon pandan ini mudah dibuat dan hasilnya sangat lembut ,texture halus ,cukup pakai 7 butir telur loyang ukuran 24 x 12 ,nyalakan api bawah saja suhu 170c - 60 menit sampai matang ,untuk bagian atasnya tutup dengan aluminum foil . Penggunaan santan bisa diganti dengan susu cair.
Selamat mencoba ,happy baking 😊

Bahan A:
7 putih telur
100 gr gula halus
1 sdt cream of tar tar / 1 sdm air lemon


*Mixer putih telur hingga soft peaks
Masukkan cream of tar tar mixer putih telur dan garam speed 1, sampai berbusa.
Masukkan gula secara bertahap sampai habis.




Bahan B:
7 kuning telur
220 gr terigu protein rendah
70 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt toffico zero bakar
1/2 sdt vanilli powder
3 sachet dancow putih
30 gr maizena /cornstarch
140 ml oil salad / minyak goreng.
200 ml santan ( 2 pack kara 65g + 70 ml air )

* Kocok kuning telur dan gula sampai rata ,masukkan minyak ,toffico bakar,vanili powder aduk rata ,masukkan santan kental, aduk-aduk sampai tercampur rata..
* Campur terigu ,maizena ,susu bubuk aduk rata.
* Masukkan ke adonan kuning telur ,aduk rata.
* Masukkan bahan A secara bertahap sampai habis ke Bahan B aduk balik, 
* Tuang keloyang chiffon ukuran 24cx12cm. Panggang dengan suhu 160 -170c selama 60 menit api bawah. Rak no 2. Suhu oven tergantung oven masing2 ,tidak mutlak harus 160 - 170 c ,bisa 140-150 c selama 50-60 menit. sebaiknya dicoba dengan suhu 150 c selama 50 mnt api bawah ,5 menit api atas bawah. Jadi kenali oven masing2 dalam memanggang cake atau roti dsb.
* setelah matang ,keluarkan loyang dan balik ,biarkan selama 2 jam hingga dingin.




* keluarkan cake. 

#cake #chiffonpandan 

Selasa, 21 Mei 2019

DapurkuMasakanku Resep Aneka Bolu Gulung Lezat


Bolu gulung Swiss roll cake ,dibuat dengan resep dasar ,setelah itu anda bisa menghias ,memberi topping dan lain lain. Untuk filling roll cake sesuai selera. Selamat mencoba.





Vanilla


Mocca

Bolgul Pandan. 


Bahan dasar :

 6 kuning telur / 5 kuning telur
 60 grams Milk / 50 gr susu
 60 grams Oil/minyak goreng/50 gr.
 1/2 sdt  Garam
 1 sdt Vanilla Essence
 1 sdt toffico zero bakar
 120 grams terigu serba guna/100 gr.
 6 putih telur / 5 putih telur.
 1 sdt cream of tar tar / 1 sdm air jeruk lemon.
 120 grams Gula halus/100 gr gula.
 Pan size: 30cm x 28cm x 4 cm./24x24x4.
 120°C selama 20 mnt
 naikan suhu 150 °C untuk 8 mnt terakhir.

Bahan 1:
mixer putih telur ,cream of tar tar sampai tercampur rata ,masukkan gula secara bertahap sampai habis, speed no 3. Mixer hingga soft peak ,jangan sampai hard peak ,nanti saat digulung cake akan retak retak / patah.

Bahan 2. kocok lepas kuning telur,toffico zero bakar, garam dan gula sampai gula larut. Masukkan minyak ,susu aduk rata ,tambahkan vanilla extract / pasta vanila. aduk hingga tercampur rata.
Masukkan terigu sambil diayak ,aduk rata ,masukkan terigu secara bertahap sampai habis.

Masukkan bahan 1 ke bahan 2 metode aduk balik dengan spatula,lakukan sampai adonan putih telur habis.

Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi baking paper ,ratakan.
Panggang.
Setelah matang keluarkan cake dari loyang alasi dengan kertas baking paper yang baru ,angkat kertas baking paper yang masih menempel di atas cake ,selagi masih panas gulung cake dengan alas baking paper ,gulung arah keatas. bungkus diamkan 10 menit ,lalu buka gulungan cake ,olesi dengan selai ,jika memakai butter cream tunggu agak hangat ,baru gulung dan bungkus cake .simpan di lemari pendingin selama 1 jam.
Buka gulungan cake ,potong sisi kiri kanan cake setebal 1 cm ,cake siap di hias atau langsung potong potong dihidangkan.

#bolugulung #swissrollcake




Resep Irit Telur Swiss Roll Cake Marble Lembut



Swiss Roll Cake Marmer
loyang 24x24



Bahan A:
5 putih telur 
70 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar tar
1/4 sdt garam
Mixer hingga soft peaks

Bahan B:
5 kuning telur
60 gr terigu serba guna
2 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
40 gr gula halus
40 ml minyak goreng
20 gr butter di cairkan
60 ml susu cair
1 sdt toffico bakar
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder 

Bahan C:
Pasta pandan dan pasta coklat masing 1 sdt.
aduk rata setiap 1 bagian adonan.

Filling/isi cake:
sesuai selera : bisa selai strawberry atau butter cream ditabur kacang kenari/almond cincang dll.

Cara membuatnya:
*Kuning telur ,gula ,vanili,toffico ,minyak dan butter cair aduk sampai tercampur rata ,masukkan susu cair aduk sampai rata.
* Masukkan terigu ,baking powder ,susu bubuk aduk rata ,campur adonan bahan A ke bahan B aduk balik.
* Tuang keloyang yang sudah dilapisi baking paper , masing masing bagian ,ratakan adonan.
* Panggang 170c- 20 menit ,

** Bagi Adonan menjadi 3 bagian.
* 1 bagian beri pasta pandan
* 1 bagian beri pasta coklat.
* 1 bagian adonan kuning/adonan dasar.
** Tuang ke dalam loyang secara diagonal ,adonan kuning,adonan hijau ,coklat ,dst ,sampai semua adonan habis. Panggang.
Happy Baking !.

#bolugulung #rollcake


Chiffon coffee cake Recipe





Chiffon cake ini rasa kopi instan white coffee luwak atau indocafe ,bosan rasanya membuat chiffon pandan.Kita bisa membuat chiffon dengan bermacam rasa ,bisa menggunakan buah-buahan atau pasta buah ,kalau menggunakan buah segar ,harus dihaluskan terlebih dahulu lalu disaring ,kalau menggunakan pasta lebih hemat ,uang dan waktu. Jadi terserah anda ,ingin membuat cake dengan buah segar atau dengan pasta / perisa.
Selamat mencoba ,happy baking 😊😋



 Chiffon coffee recipe



Bahan A:
5 putih telur
60 gr gula pasir halus
1 sdt cream of tar tar



Bahan B:
5 kuning telur
65 ml minyak goreng
70 ml susu cair
100 gr terigu protein rendah (kunci biru / kotobuki jepang)
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanila powder
1 sdt tofico bakar
2 sdm maizena
2 sachet kopi luwak atau indocafe

Kuning telur ,minyak ,susu kocok dengan whisker sampai tercampur rata ,masukkan vanila,tofico bakar aduk rata. Campur terigu ,baking powder,maizena dan kopi instan aduk rata.
Masukkan campuran terigu sambil diayak ,aduk rata ,lakukan sampai terigu habis.

Mixer bahan A sampai soft peak ,masukkan ke adonan bahan B ,metode aduk balik sampai bahan A habis tercampur rata.

Tuang ke dalam loyang chiffon ukuran 22x12cm ratakan dan banting 2 ,3 kali perlahan supaya udara dalam adonan keluar.

Oven 160c - 45-50 menit ,api bawah ,sisa 5 menit terakhir nyalakan api atas turunkan suhu oven 150c panggang sampai selesai.
Keluarkan loyang segera dan balik ,diamkan selama 2 jam ,setelah dingin keluarkan cake dari loyang.



Tips: supaya cake bagian atas tidak pecah / retak jika menggunakan api atas bawah ,tutupi dengan selembar kertas aluminium foil bagias atas ,setelah 40 menit keluarkan kertas aluminium foilnya ,tutup oven panggang sampai selesai.
Happy Baking 😊

#chiffoncoffee 


Hakasima Profesional Stand Mixer

Hakasima stand mixer planetary ini mempunyai kapasitas besar ,bahan mangkok steinless steel ,power 1200 watt. Mixer ini biasa saya pakai untuk membuat adonan roti (dough)untuk 500 gram terigu.Kalau cuma 250 gram terigu saya lebih suka pakai tangan uleni sampai kalis elastis.Untuk membuat adonana cake juga enak ,bisa semua bahan dicampur kecuali bahan mentega cair/minyak,langsung dimixer dengan speed tinggi sampai adonan cake menjadi kental,setelah itu baru masukkan bahan cair seperti mentega(butter)leleh atau minyak goreng seperti chiffon cake.













#standmixer #planetarymixer #doughmixer


Minggu, 08 April 2018

Roti Bakso SOft dan Empuk Happy Bakery


Roti Bakso
Siapa yang tidak suka roti bakso ,pasti semua suka. Roti yang berisi daging sapi cincang dan bumbu-bumbu lainnya ,cita rasa wangi daging sapi dan roti yang lembut ,empuk.
Bagi yang ingin mencoba membuatnya silahkan dicatat resep roti bakso.
Bahan :
350 Gr Tepung terigu protein tinggi (mis: cap Cakra Kembar)
150 gr terigu protein sedang
120 gr gula pasir
100 gr margarine+butter (50%:50%) atau butter hollman.
3 kuning telur
210 cc susu cair UHT
1 sdt pasta susu
1 bks Instant Yeast (mis Fermipan, Mauripan, Saft Instant dll)
2 gram bread improver (mis Baker bonus, S500 dll)
2 gram bakerin plus ,pengembang dan penghalus roti.
5 gram garam halus.
20 gram susu bubuk full cream / susu bubuk NZMP.



Isi Baso:
250 gr daging giling (sapi atau ayam)
1 butir bawang bombay cincang halus
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2-3 sdm saus tiram.
2 lembar sledri iris halus (optional)



Directions:
CARA buat ISI:
1. tumis bawang bombay dan pala bubuk dengan minyak goreng sampai berbau harum.
2. masukkan daging dan semua bumbu kecuali seledri, masak sampai air terserap habis dan daging mengering.
3. taburkan sledri, aduk rata, dinginkan.



Bahan Biang: Ragi instan ,susu cair hangat 100 ml ,diambil dari 210 ml susu cair, tambahkan gula halus aduk rata, diamkan selama 7-10 menit / sampai terlihat ragi sudah mengembang.



CARA buat ROTI:
1. Campurkan semua bahan kering, aduk rata, kecuali garam dan mentega.
2.aduk rata semua bahan kering lalu masukan telur dan masukan ragi tuang semua,tuang sisa susu cair sedikit demi sedikit,. Uleni / Aduk sampai kalis.
3. Tambahkan butter / margarine, aduk sampai tercampur rata ,uleni.
4. Tanda adonan sudah kalis, saat di tarik melebar, dapat terbentang tipis dan tidak robek.
5. Istirahatkan adonan selama lebih kurang 45 menit, sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan dengan cara meninju dan melipat beberapa kali.
7. Timbang adonan 50-60 gram ,bulatkan. Diamkan selama 10 menit.
8. Isi adonan dengan bahan isi, langsung di bentuk. Setelah diisi dan dibentuk ,diamkan/istirahatkan lagi adonan selama 15 menit ,sampai mengembang
9. Sebelum dipanggang olesi adonan dengan kuning telur yang dicampur susu cair (aduk rata). panggang dengan suhu oven 180c selama 15 menit api atas bawah sampai berwarna kecoklatan. Keluarkan roti yang sudah matang.
Dinginkan diatas cooling rack, poles roti selagi masih panas dengan butter.

Setelah roti dingin boleh dimasukan kedalam plastik roti jika untuk dijual atau masukan kedalam tupperware untuk di konsumsi sendiri/keluarga.



untuk roti besar regular, kira kira 50 - 60 gram

#roti #bakso #bread #softbread #rotilembut #

Happy Baking !.

Kamis, 22 Maret 2018

Sweet Bread Nice and Easy recipe


Bahan :

250 gram high protein flour
50 gram gula halus / castor sugar
5 gram instant Yeast
40 gram butter (mentega )
80 ml fresh milk / susu cair hangat
70 ml air hangat.
1/2 sdt bread improver
1/2 sdt garam
1 sdm pasta susu
2 kuning telur kocok lepas.



isian (filling ) 

- kopi luwak caramel -
1 sachet Kopi luwak caramel cream
70 gram butter/butter margarin
70 gram gula halus
1 sdt coklat bubuk
Simpan di lemari es sebelum digunakan.

- Keju Susu Manis -
100 gram keju cheddar parut
100 gram butter/butter margarin
100 gram gula halus
100 gram terigu protein sedang.
Aduk bahan sampai tercampur rata.Simpan di lemari es sebelum digunakan.


Olesan : 1 kuning telur + 1 sdt air aduk rata.

Cara Membuat : Panggang di oven 180c - 12 menit.Api atas bawah.

1.Terigu di ayak 2 kali ( saya ayak 3 kali ) supaya halus ,tambahkan gula halus dan garam aduk rata.

2. Air hangat tambahkan 1 sdt gula halus ,masukan ragi instant aduk rata ,diamkan kurang lebih 10 menit sampai mengembang tinggi.






3.Masukan telur kedalam tepung terigu lalu tuang ragi dan susu cair ke dalam terigu aduk-aduk rata pakai spatula atau tangan. Setelah tercampur rata ,masukan mentega uleni sambil di remas-remas supaya mentega tercampur rata kedalam adonan terigu. Uleni sampai kalis / tidak lengket di tangan.

3. bulatkan adonan ,masukan kedalam baskom seblumnya lumasi wadah dengan minyak sayur. Tutup adonan ,biarkan selama 60 menit atau lebih ,hingga mengembang 2 x lipat.



4. Kempeskan adonan ,lalu uleni sampai kalis elastis halus dan lembut adonan ,bulatkan lagi ,bagi 4 adonan ,potong timbang satu bagian @ 50 gram ,adonan 250 gram akan menjadi 500 gram adonan ,jika @ 50 gram akan menjadi 10 potong adonan roti.


Istirahatkan lagi adonan roti selama 10 menit ,tutup dengan kain / plastik. Biarkan adonan mengembang lagi. Setelah mengembang adonan siap di bentuk dan di beri isi keju susu/coklat/coffee cream ,sosis atau smoke beef.
Sebelum di panggang ,olesi dulu dengan kuning telur adonan.


Contoh adonan roti sebelum di panggang.   

Oven dengan suhu 180c/170c selama 12-15 menit atau kalau sudah terlihat coklat keemasan ,setiap panggangan oven berbeda-beda karakternya ,pelajari oven masing-masing.

Setelah matang letakkan di Cooling rack, jika sudah dingin baru disimpan di wadah tertutup rapat ,supaya roti tidak cepat kering.




Rabu, 14 Maret 2018

Donat classic American donat Lezat

American Donut 


American donat kita bisa membeli di saat ada PRJ Kemayoran setiap tahunnya ,kalau dulu di tahun 70an dan 80an PRJ ada di Monas. Sudah lama tidak posting masakan / cake ,baru sekarang saya posting lagi, bukannya tidak pernah membuat cake lagi ,tapi malas mempostingnya di blog. 

Membuat donat klasik ,lembut dan empuk. Kebanyakan orang suka donat ,polos atau pakai topping ,mudah membuatnya ,bahan-bahannya sederhana. Silahkan dicoba.
Jika donat sudah dingin baru bisa diberi toping ,kalo suka. Donat yang dijual disana tidak pakai toping ,polos aja, tidak macam-macam ,beda dengan disini.
Oke ,semoga sukses. Happy Donut : )





Bahan :

150 gram terigu cakra ( high protein )
50 gram terigu segitiga
20 gram susu bubuk full cream / susu NZMP
1 sdt pasta milk
60 gram gula kastor / gula halus
2 butir kuning telur ( eggs yolk ).
50 ml susu cair full cream
30 gram butter ( butter hollman / Wysman )
2 gram garam. / kurleb 1/2 sdt .
5 gram ragi instan.
1/2 sdt vanilla bubuk.
2 gram bread impover Bakerine plus.
Gula donat secukupnya.

Terigu - gula - Vanilla bubuk


Cara Membuat:

Cara # 1
Campur ragi instant ,susu cair hangat dan 1 sdt gula halus. Biarkan sampai mengembang. kurang lebih 10 menit diamkan.

Setelah ragi mengembang ,tuang kedalam campuran terigu ,aduk-aduk dengan spatula ,setalah itu masukan kuning telur aduk lagi / uleni , tambahkan butter dan garam ,uleni lagi sampai kalis.

Cara # 2
Campur semua bahan kering ,kecuali garam , aduk-aduk rata.
Masukan susu cair dingin sedikit -sedikit sambil di aduk, setelah itu tambahkan kuning telur ,aduk lagi ,kalau sudah terasa berat  ,aduk dengan tangan ,uleni. Tambahkan butter (mentega) dan garam ,uleni lagi sampai tercampur rata ,lalu tambahkan pasta milk ,uleni sampai kalis, Setelah kalis ,bulatkan ,Masukan adonan kedalam baskom ,sebelumnya diberi minyak/margarin supaya tidak lengket. Tutup dengan plastik / kantong plastik ,diamkan selama 40 - 60  menit.
Setelah adonan mengembang kempeskan ,uleni sebentar lalu bagi adonan 40 gram ,bulatkan atau adonan di giling setebal 1 cm ,cetak adonan dengan cetakan donat atau cetak degan gelas dan di lobangi bagian tengah  dengan jari/tutup botol/tutup spidol.



Letakan donat di loyang / wadah sementara. Alasi wadah/nampan dengan kertas baking paper atau taburi terigu secukupnya ,supaya adonan donat yang sudah dicetak tidak lengket. Diamkan sekitar 10 menit hingga mengembang.

Goreng donat dengan minyak padat atau minyak sayur di tambahkan mentega putih, panaskan minyak dengan api sedang ,jika sudah panas kecilkan api.

Goreng 1 sisi dulu hingga berwarna coklat keemasan lalu balik sisi berikutnya ,setelah matang tiriskan.

Siap dihidangkan .Happy baking : )



Catatan : Gorenglah adonan donat sebanyak 2 - 3buah ,jangan banyak-banyak ,sebab jika mengoreng adonan donat banyak-banyak  bisa mengurangi panasnya minyak.

Supaya adonan tidak lengket ditangan ,taburi dengan terigu sedikit / taburi tangan dengan terigu.
#donat #doughnut #cake #donatlembut



Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design