Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Jumat, 23 September 2011
Apakah Minyak Canola bermanfaat Bagi Kesehatan ? Atau Minyak Zaitun ?
Kita pasti sering mendengar minyak canola dan zaitun direferensikan sebagai minyak sehat. Tapi, apakah keduanya memiliki fungsi yang berbeda?
Menurut Riani Susanto, ND, CT, naturopathy doctor dari Klinik Harmony Zone, jika ingin berbicara mengenai minyak mana yang paling baik, sebaiknya kita awali dengan menemukan perbedaan keduanya. Pertama, harus dipahami dulu jenis-jenis lemak yang umum terkandung di dalam minyak.
Semua minyak mengandung 3 jenis lemak (fat) dengan kadar yang berbeda-beda. Pertama adalah saturated fat atau minyak jenuh. Minyak ini, menurut Riani, banyak terdapat di dalam keju, mentega, butter, telur, daging, kelapa, kacang tanah, cottonseed, dan biji palem.Ada juga monounsaturated fat atau minyak tak jenuh tunggal dan polyunsaturated fat atau minyak tak jenuh ganda.
Dan minyak canola (oleic rapeseed), tambah Riani, mengandung 60 persen lemak tak jenuh tunggal, 34 persen lemak tak jenuh ganda, dan 6 persen lemak jenuh. Minyak zaitun mengandung 82 persen lemak tak jenuh tunggal, 12 persen lemak tak jenuh ganda, dan 6 persen lemak jenuh.
Riani pun menyarankan agar kita memilih minyak dengan label "Unrefined", "Fresh", atau "Cold Pressed Polyunsaturated Oil". Contoh minyak yang diolah dengan cold pressed adalah minyak zaitun. Minyak cold pressed tidak boleh dipanaskan karena nanti akan merusak manfaat sehatnya. Untuk keperluan menumis (bukan menggoreng), gunakan minyak dengan label "Unrefined Monounsaturated", contohnya minyak kelapa.
Minyak canola, menurut Riani, direkomendasikan karena rendah lemak jenuh. Tapi, karena bahan dasarnya diambil dari rekayasa genetika dan melalui proses refined, Omega-3-nya jadi hilang.
Sekadar info, tambah Riani, sekarang ini banyak dijual minyak yang disebut highly refined polyunsaturated vegetable oil, dengan mencantumkan label "Bebas Kolesterol, Rendah Lemak Jenuh." Dengan label itu, kita pikir ini bisa mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah. Tapi, yang terjadi adalah sebaliknya.
"Minyak yang melalui proses refined akan tetap menimbulkan problem kesehatan seperti stroke dan gangguan jantung," papar Riani yang juga anggota Dewan Penasihat Prevention
Sumber dari kompas.com
Senin, 05 September 2011
Pizza Marinara Lezat
Kali ini saya memberikan resep pizza marinara, untuk membuat kulitnya sama seperti pizza-pizza lainnya.Saya hanya memberikan resep taburan atau topingnya saja.
sebagai berikut:
Bahan Taburan
50 gram keju chedar diparut.
100 gram gram udang kupas kulitnya.
200 gram cumi potong bentuk cincin, tumis.
150 gram kerang, tumis.
50 gram jamur kancing, iris.
6 buah tomat cherri (tomat mini ).
50 gram keju mozarela parut atau keju melted iris tipis sesuai selera (dijual disp market/mini market).
Bahan Olesan saus:
2 sdm olive oil/zaitun
Bawang bombay iris lalu cincang secukupnya ( 5 sdm ).
5 siung bawang puith cincang.
3 sdm pasta tomat (bentuk kalengan).
6 buah tomat segar.
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk.
1 sdm gula pasir
1 sdt oregano bubuk
1 sdt daun basil bubuk
Cara membuat Olesan:
Panaskan minyak zaitun tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan pasta tomat, tomat, garam, lada bubuk,gula, oregano bubuk dan basil, masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
Olahan terakhir:
Adonan kulit pizza dipipihkan setebal 1 cm letakkan dalam loyang pizza ukuran 26 cm, olesi dengan olesan saus lalu taburi dengan bahan taburan, boleh juga ditambah dengan irisan buah nanas untuk menambah rasa segar, terakhir taburkan keju melted atau keju mozzarella parut diatasnya, panggang dalam oven dengan temperatur 175c selama 30 menit.Hidangkan selagi hangat.
sebagai berikut:
Bahan Taburan
50 gram keju chedar diparut.
100 gram gram udang kupas kulitnya.
200 gram cumi potong bentuk cincin, tumis.
150 gram kerang, tumis.
50 gram jamur kancing, iris.
6 buah tomat cherri (tomat mini ).
50 gram keju mozarela parut atau keju melted iris tipis sesuai selera (dijual disp market/mini market).
Bahan Olesan saus:
2 sdm olive oil/zaitun
Bawang bombay iris lalu cincang secukupnya ( 5 sdm ).
5 siung bawang puith cincang.
3 sdm pasta tomat (bentuk kalengan).
6 buah tomat segar.
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk.
1 sdm gula pasir
1 sdt oregano bubuk
1 sdt daun basil bubuk
Cara membuat Olesan:
Panaskan minyak zaitun tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan pasta tomat, tomat, garam, lada bubuk,gula, oregano bubuk dan basil, masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
Olahan terakhir:
Adonan kulit pizza dipipihkan setebal 1 cm letakkan dalam loyang pizza ukuran 26 cm, olesi dengan olesan saus lalu taburi dengan bahan taburan, boleh juga ditambah dengan irisan buah nanas untuk menambah rasa segar, terakhir taburkan keju melted atau keju mozzarella parut diatasnya, panggang dalam oven dengan temperatur 175c selama 30 menit.Hidangkan selagi hangat.
Sabtu, 27 Agustus 2011
kue Sus simpel
Kali ini saya memposting resep kue sus yg lebih sederhana tapi tetap enak dan lezat.Dengan resep yang lebih simpel,yuuk kita buat kue sus.Catatan banyak resep kue sus tapi tidak ada keterangan yang lebih jelas/detail,bagi pemula pasti sering gagal.Nah disini saya jelaskan secara lengkap.
resep kue sus postingan yang lalu tata cara pembuatannya sama seperti yang ini.
Ini resepnya:
Bahan 1:
200 ml air.
100 gram margarine.
Bahan 2:
100 gram terigu cakra / cap kunci (trigu protein tinggi).
Bahan 3:
3 butir telor.
1/2 sdt baking powder. Masukkan belakangan setelah adonan selesai dibuat lalu adonan diaduk rata, sebaiknya baking powder ditabur diatas adonan secara merata.
Cara membuat:
Bahan 1: Masak air + margarine sampai mendidih kalo udah memdidih kecilkan api, masukkan bahan 2 :terigu aduk rata sampai halus.Setelah kalis / halus angkat dari api. Biarkan hingga hangat.
Bahan 3: telor 3 butir kocok sebentar dengan mixer tidak perlu sampai mengembang.
Selanjutnya setelah adonan menjadi hangat ,masukkan bahan 3 telor yang sdh dimixer kedalam adonan (bahan 1 dan 2 ) aduk terlebih dahulu setelah itu baru pakai mixer supaya menjadi rata dan halus. Setelah adonan selesai di campur semua dan sudah halus,diamkan sampai dingin. Adonan harus tunggu hingga dingin baru bisa di "Spuit" diloyang yang sudah diolesi mentega.
Panggang dengan temperatur 220c selama 20 -25 menit.Selama dipanggang Oven jangan dibuka.
Untuk isian Vla:
300 ml susu cair.
75 gram gula pasir
25 gram (1 1/2 sdm ) maizena.
1/4 sdt garam.
1 butir kuning telur dikocok lepas ( whisk )
1/2 sdm mentega.
Rhum Jamaica secukupnya.
Cara buat:
Rebus susu,gula,tepung maizena dan garam sampai mendidih sambil diaduk.
Ambil 3 sdm adonan vla dan tuang kekuning telur yang sudah dikocok lepas aduk rata.
Tuang kembali campuran telur tadi kedalam adonan Vla sambil terus diaduk dengan api kecil hingga tecampur rata, angkat dari api, aduk aduk setelah Vla dingin tambahkan Rhum.Selesai.
NB:Bila tidak punya "spuit", bisa gunakan senduk makan atau gunakan loyang kue Muffin.
resep kue sus postingan yang lalu tata cara pembuatannya sama seperti yang ini.
Ini resepnya:
Bahan 1:
200 ml air.
100 gram margarine.
Bahan 2:
100 gram terigu cakra / cap kunci (trigu protein tinggi).
Bahan 3:
3 butir telor.
1/2 sdt baking powder. Masukkan belakangan setelah adonan selesai dibuat lalu adonan diaduk rata, sebaiknya baking powder ditabur diatas adonan secara merata.
Cara membuat:
Bahan 1: Masak air + margarine sampai mendidih kalo udah memdidih kecilkan api, masukkan bahan 2 :terigu aduk rata sampai halus.Setelah kalis / halus angkat dari api. Biarkan hingga hangat.
Bahan 3: telor 3 butir kocok sebentar dengan mixer tidak perlu sampai mengembang.
Selanjutnya setelah adonan menjadi hangat ,masukkan bahan 3 telor yang sdh dimixer kedalam adonan (bahan 1 dan 2 ) aduk terlebih dahulu setelah itu baru pakai mixer supaya menjadi rata dan halus. Setelah adonan selesai di campur semua dan sudah halus,diamkan sampai dingin. Adonan harus tunggu hingga dingin baru bisa di "Spuit" diloyang yang sudah diolesi mentega.
Panggang dengan temperatur 220c selama 20 -25 menit.Selama dipanggang Oven jangan dibuka.
Untuk isian Vla:
300 ml susu cair.
75 gram gula pasir
25 gram (1 1/2 sdm ) maizena.
1/4 sdt garam.
1 butir kuning telur dikocok lepas ( whisk )
1/2 sdm mentega.
Rhum Jamaica secukupnya.
Cara buat:
Rebus susu,gula,tepung maizena dan garam sampai mendidih sambil diaduk.
Ambil 3 sdm adonan vla dan tuang kekuning telur yang sudah dikocok lepas aduk rata.
Tuang kembali campuran telur tadi kedalam adonan Vla sambil terus diaduk dengan api kecil hingga tecampur rata, angkat dari api, aduk aduk setelah Vla dingin tambahkan Rhum.Selesai.
NB:Bila tidak punya "spuit", bisa gunakan senduk makan atau gunakan loyang kue Muffin.
Langganan:
Postingan (Atom)