Kali ini saya memposting resep kue sus yg lebih sederhana tapi tetap enak dan lezat.Dengan resep yang lebih simpel,yuuk kita buat kue sus.Catatan banyak resep kue sus tapi tidak ada keterangan yang lebih jelas/detail,bagi pemula pasti sering gagal.Nah disini saya jelaskan secara lengkap.
resep kue sus postingan yang lalu tata cara pembuatannya sama seperti yang ini.
Ini resepnya:
Bahan 1:
200 ml air.
100 gram margarine.
Bahan 2:
100 gram terigu cakra / cap kunci (trigu protein tinggi).
Bahan 3:
3 butir telor.
1/2 sdt baking powder. Masukkan belakangan setelah adonan selesai dibuat lalu adonan diaduk rata, sebaiknya baking powder ditabur diatas adonan secara merata.
Cara membuat:
Bahan 1: Masak air + margarine sampai mendidih kalo udah memdidih kecilkan api, masukkan bahan 2 :terigu aduk rata sampai halus.Setelah kalis / halus angkat dari api. Biarkan hingga hangat.
Bahan 3: telor 3 butir kocok sebentar dengan mixer tidak perlu sampai mengembang.
Selanjutnya setelah adonan menjadi hangat ,masukkan bahan 3 telor yang sdh dimixer kedalam adonan (bahan 1 dan 2 ) aduk terlebih dahulu setelah itu baru pakai mixer supaya menjadi rata dan halus. Setelah adonan selesai di campur semua dan sudah halus,diamkan sampai dingin. Adonan harus tunggu hingga dingin baru bisa di "Spuit" diloyang yang sudah diolesi mentega.
Panggang dengan temperatur 220c selama 20 -25 menit.Selama dipanggang Oven jangan dibuka.
Untuk isian Vla:
300 ml susu cair.
75 gram gula pasir
25 gram (1 1/2 sdm ) maizena.
1/4 sdt garam.
1 butir kuning telur dikocok lepas ( whisk )
1/2 sdm mentega.
Rhum Jamaica secukupnya.
Cara buat:
Rebus susu,gula,tepung maizena dan garam sampai mendidih sambil diaduk.
Ambil 3 sdm adonan vla dan tuang kekuning telur yang sudah dikocok lepas aduk rata.
Tuang kembali campuran telur tadi kedalam adonan Vla sambil terus diaduk dengan api kecil hingga tecampur rata, angkat dari api, aduk aduk setelah Vla dingin tambahkan Rhum.Selesai.
NB:Bila tidak punya "spuit", bisa gunakan senduk makan atau gunakan loyang kue Muffin.
Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Gan/sis, coba buat kue sus aroma kopi, kopinya diambil dari sari kopi yang diproses pakai mesin kopi , rasanya enak bisa jadi bisnis :D
BalasHapus