Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Sabtu, 17 Januari 2009

Steak fillet tenggiri


images

BAHAN :

150 / 2lembar Ikan tenggiri/kakap fillet - per orang.
400 gr fettucini, direbus
2 buah udang - per orang
1 buah ketimun jepang
4 buah tomat merah yang besar
½ bawang bombay
Feta cheese, secukupnya
1 ikat kemangi
1 cm jahe
1 cm laos,dipotong kecil
Gula, secukupnya
Garam & lada putih, secukupnya
Lada hitam, secukupnya
2 buah cabe rawit hijau & merah
Oregano, secukupnya
2 buah lemon
Tepung terigu, secukupnya
Minyak Olive,secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :

1.Rebus fettucini lamanya 7 sampai 9 menit,sisihkan.

2.Rebus tomat sekitar 15 atau 20 detik setelahitu angkat dan masukkan tomatnya di dalam air yang diberi batu es,iris sisinya agar mudah dikupas kulitnya, sisihkan.

3.Diulek bawang putih,bawang merah dan cabe rawit dgn diberi garam dan gula, tambahkan laos, ulek sampai halus.

4.Untuk membuat sausnya, ambil tomat yang sudah matang tadi lalu dicincang kecil.

5.Siapkan pan panaskan minyak olive lalu masukkan cincangan bawang bombay, tumis sampai harum, tambahkan bumbu yang sudah diulek dan tomat, masak sampai harum. Tambahkan air sedikit biar sausnya tidak terlalu kental lalu tambahkan fetta cheese,garam dan gula.

6.Ambil ikan tenggirinya beri garam,lada hitam dan perasan lemon setelah itu taburi dengan tepung terigu, sisihkan.

7.Ambil udang, kupas kulitnya, buntut jangan dikupas, bersihkan bagian atas udang dengan diiris sedikit,sisihkan.

8.Ambil ulekan, ulek jahe dan kemangi sampai halus lalu tambahkan sedikit minyak olive sampai menjadi adonan kemangi olive atau minyak kemangi.

9.Ambil ketimun, parut dengan ukuran memanjang. Siapkan pan panaskan sedikit minyak lalau masukkan ketimunnya tambahkan garam da lada putih, masak sampai matang lalu sisihkan.

10.Ambil pan, panaskan sedikit minyak lalu goreng ikannya sampai kecoklatan di sisi keduanya. Terakhir masukkan udangnya.masak sampai warnanya menjadi merah tapi jangan terlalu lama karena udang akan menjadi keras.

11.Ambil fettucini, masukkan di dalam saus tomat tadi setelah sudah panas lalu letakkan diatas piring juga ikannya diletakkan diatas fettucininya dan juga ketimunnya diletakkan diatasnya dengan cara memutar lalu terakhir udangnya dengan diberi hiasan irisan lemon.taburi fetta cheese dan siramkan saus dari minyak kemangi di atasnya dan disekelilingnya juga dan terakhir taburi dengan lada hitam.

PORSI UNTUK 2 ORANG

Ikan Kesupuhan



Resep yang satu ini, menggabungkan masakan khas yang sangat tradisional dengan teknik memasak ala Perancis.bahan bahannyamudah didapat.Selamat mencoba.

images


Bahan :

2 buah ikan nila/salmon fillet, dagingnya saja.
4 buah bunga sedap malam ( bila ada )
3 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih
2 kaleng sprite
2 butir telur, kuningnya saja
1 buah lemon
1 ikat bayam
1 buah bawang bombay
3 buah kentang, iris bulat pipih

Garam & gula, secukupnya

Lada hitam, secukupnya

Mentega, secukupnya

CARA MEMBUAT :

*Ambil ikan nila, masukkan bunga sedap malam di irisan ikan nila lalu
*tambahkan garam,lada hitam,perasan lemon dan irisan daun jeruk, Sisihkan.
*Rebus irisan kentang, sisihkan.
*Cincang bawang putih, tumis sampai harum dan tambahkan bayam,garam,lada
hitam dan perasan lemon. Sisihkan.

*Iris bawang bombay, tumis sampai harum. Tambahkan kentang,garam,lada
hitam, masak sampai matang.

*Goreng ikan dengan minyak sedkit sampai matang, sisihkan.
*Siapkan panci beri air, rebus sampai mendidih lalu ambil mangkuk letakkan

diatas panci, ambil kuning telur dgn ditambahkan sprite,garam,gula sedikit
dan mentega dengan cara di tim.Aduk sausnya dengan cepat jgn berhenti karena
kuning telur akan mengeras. Jika saus sudah agak sedikit mengental baru bisa
diangkat.

*Siapkan piring, letakkan kentang terlebih dahulu lalu tambahkan tumisan
bayam dan ikan diatasnya, tambahkan siraman saus ciptaglar.

**PORSI UNTUK 3 ORANG

SELAMAT MAKAN !!!

Jumat, 16 Januari 2009

Sapo Tahu



Sapo merupakan hidangan asal Jepang yang kian popular. Penyajiannya yang khas menggunakan mangkuk sapo, cita rasa lezat serta ragam isinya membuat hidangan berkuah ini selalu ngangeni. Tak perlu repot ke resto, dengan resep ini Anda bisa menyajikan sapo lezat dari dapur sendiri. Selamat Mencoba.

images

Resep Dasar Kuah Sapo

Bahan

3 sdm minyak untuk menumis

4 siung bawang putih, cincang halus

60 gr bawang Bombay, cincang kasar

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1 sdm ang ciu ( arak merah/jika suka)

1 lt ml kaldu ayam/kaldu daging

1 blok kaldu instan rasa daging

1 sdt minyak wijen

1 sdt lada halus

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

½ sdm tepung kanji/tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

3 sdm minyak goreng

SAPO TAHU JAMUR
Bahan:


600 ml kuah sapo

250 gr tahu sutera, potong sesuai selera

60 gr tepung maizena

Minyak untuk menggoreng

200 gr udang, kupas dan bersihkan

100 gr wortel, potong serong

150 gr bok coy/kailan

1 batang daun bawang, potong serong

60 gr jamur enakitoki

Cara Membuat:

Lumuri tahu dengan tepung maizena, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan udang, masak hingga udang berubag warna.

Masukkan saus tiram, kecap manis, ang ciu, minyak wijen, dan bumbu lainnya. Tambahkan kaldu kuah sapo, sayuran, tahu dan larutan tepung kanji/maizena. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang. Angkat.

Hidangkan dalam mangkuk sapo, sajikan segera.

Untuk 4 Porsi

Tip:


Jika menggunakan tahu sutera atau tahu jenis tahu lembut seperti tahu susu. Celupkan potongan tahu ke kocokaan telur terlebih dahulu baru digoreng. Tujuannya agar tahu tidak remuk saat dimasak. Jika Anda menghendaki kuah sapo yang agak kental,tambahkan Tepung maizena/sagu 1 sdm .,

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design