Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Senin, 22 Agustus 2011

Cake Sus ala bandung



Walaupun Lebaran masih 8 hari lagi,yuuuk kita buat kue sus buat buka puasa,bikinnya gak ribet,kalo gak punya oven electric pake aja oven kompor tapi dengan api kecil aja.ini resepnya:

Bahan untuk kulit/kue:

125 gram margarine / mentega, boleh dicampur separoh-separoh.
125 gram terigu cakra
250 ml air .
4 butir telor.
1/4 sdt garam.

Bahan untuk Vla:

350 ml susu cair.
75 grma gula pasir.
25 gram ( 1 1/2 sdm ) maizena.
1/4 sdt garam
1 kuning telor kocok lepas.( di whisk aja ).
1/2 sdm mentega
Rhum Jamaica secukupnya KL 1 sdm.

Bahan butter cream:
125 gram mentega.
50 gram mentega putih.
Rhum secukupnya.

1.Cara membuat kulit sus:
Rebus air, mentega dan garam hingga mendidih.
Masukkan trigu lalu aduk hingga kalis, angkat dinginkan.
Setelah dingin masukkan telor satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung terigu secukupnya ratakan supaya adonan kulit sus tidak lengket diloyang pada saat dipanggang.
Semprotkan adonan keatas loyang, gunakan alat spuit ukuran besar.
Panggang hingga mengembang dan kuning kecoklatan.Angkat dinginkan.
Belah Sus masukkan isi/vla ,hidangkan.
Spuit

2.Cara membuat Vla:
Rebus susu,gula,tepung maizena dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
Tuang 3 sdm adonan kedalam kuning telor aduk rata, tuang kembali campuran telor tadi kedalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
Angkat dari api/kompor lalu tambahkan 1/2 sdm mentega aduk hiingga agak dingin.
Setelah dingin tambahkan Rhum, aduk rata.

3.Cara buat butter cream:
Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut.
Masukkan susu kental manis kocok lagi sampai lembut.
Masukkan Rhum aduk rata.
Campurkan Vla dingin lalu aduk rata.
Isi siap digunakan untuk isian kue sus.

Tip membuat kulit sus
1.Gunakan tepung terigu protein tinggi.
2.Setelah adonan dimasak licin, biarkan hingga hangat kuku baru masukkan telur , lalu kocok menggunakan mixer.
3.Ingat, suhu oven harus tinggi, hingga 200 derajat Celcius.
4.Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu.
5.Saat sus di panggang, oven tidak boleh dibuka.
Angkat sus ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa diatasnya.

Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik

Catatan: Bila tidak ingin memakai bahan butter cream juga boleh. Cukup buat Vlanya saja untuk isian kue sus.

#puffpastry #kuesus #pastry #vlasus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan isi komentar anda, terima kasih.

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design