Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Jumat, 23 Oktober 2009
BUAH JAMBLANG DAN KHASIATNYA
Jamblang / Duwet
Jamblang tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australis tropic. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuhan liar, terutama di hutan jati. Jamblang tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl.
Pohon dengan tinggi 10-20 m ini berbatang tebal, tumbuhan bengkok dan bercabang banyak. Daun tunggal , tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. helai daun lebar berbentuk baji, tetapi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengkilap, panjang 7-16 cm, lebar -9 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjatuhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan baunya harum. Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih buah hijau, setelah masak warnanya merah putih. Berakar tunggang, bercabang ? cabang, berwarna cokelat muda.
Biasanya buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak asam sepat, kulit kayu bisa digunakan sebagai pewarna.
Sifat dan Kasiat
Daging buah rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic. Berkasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkasiat untuk peluruh haid.
Kandungan Kimia
Jamblang mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organic, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin.
Bagian yang Digunakan
Bagian tanama yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah dan bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.
Indikasi
Daging buah digunakan untuk pengobatan :
* Kencing manis (diabetes mellitus),
* Batuk kronis, sesak napas (asma),
* Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
* Nyeri lambung dan diare.
Biji digunakan untuk pengobatan :
* Kencing manis (diabetes mellitus),
* Diare, disentri,
* Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut,
* Keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
* Pembesaran limpa.
Kulit Kayu digunakan untuk pengobatan :
o Kencing Manis (diabeter mellitus)
o Diare
Cara Pemakaian:
Daging buah bisa dimakan secukupnya sebagai buah meja.
Efek Samping
* Hasil penelitian menunjukan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
* Penelitian di India mendapat hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria.
* Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbul katarak akibat diabetes.
* Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis.
Contoh Pemakaian :
* Batuk Kronis, asma
o Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, buah bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari
o Sediakan buah jamblang kering (15g). masukkan ke dalam mengkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sekali.
* Batuk Rejang
Siapkan buah jamblang kering (15g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya. Masukkan ke dalam air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh.
* Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada
Siapkan buah jamblang segar (30g, jika dipakai buah kering gunakan sebanyak 15g) dan daun sembung segar (Blumea balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Setiap malam sebelum tidur
* Diare pada anak
Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masing-masing 6g). masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
* Nyeri Lambung
Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehati, selama 10 hari.
* Sariawan
Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari.
sumber dari :Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia ( PERSI )
Rabu, 12 Agustus 2009
KETOPRAK JAKARTA
RESEP KETOPRAK
Bahan:
Toge secukupnya direndam air panas sebentar.
Tahu kuning 4 bh digoreng
Bihun 100 gram di rebus air panas sampai empuk,
Lontong (bila suka)
Kerupuk goreng.
kacang tanah goreng 200 gram
gula merah, garam, bawang putih., cabe rawit/merah
air asam secukupnya.
kecap manis
Bumbu Untuk membuat 1 piring ketoprak;
Haluskan cabe (sesuai selera), tambahkan 1/2 bh bawang putih, garam haluskan
tambahkan kacang tanah haluskan beri gula merah 1 sdm, haluskan beri air asam 1 sdm dan tambahkan air secukupnya lalu aduk rata--- berikan toge, potongan tahu, bihun dan lontong bila suka, taburi bawang merah goreng dan kecap manis. dan sajikan dengan kerupuk diatasnya.
Senin, 27 Juli 2009
NASI TIMBEL
Nasi timbel adalah makanan khas dari sunda (Jawa Barat), yang disajikan dengan lalapan, sambal dan pepes ikan. Dahulu para petani sebelum pergi ke sawah atau ladang selalu membawa bekal nasi untuk makan siang lengkap dengan lauk pauknya, maka semenjak itu di kenal dengan nasi timbel.
Bahan:
• 300 gr nasi panas
• 2 lembar daun pisang
Cara membuat:
Daun pisang ditumpuk menjadi satu, ratakan nasi diatasnya dan lipat kedua sisi yang panjang ke tengah, kemudian gulung rapat-rapat.
LALAPAN:
Lalapan dapat disajikan matang atau mentah. Jika matang terdiri dari labu siam kecil, kangkung / bayam, kacang panjang/buncis, lalu direbus.
Lalapan mentah terdiri dari terong, kol, kacang panjang, kemangi, mentimun atau tomat.
SAMBAL TERASI
Bahan :
• 5 buah cabe merah keriting
• 2 buah cabe rawit
• 1 sdt terasi bakar/goreng
• 1 sdt gula merah
• 1 tomat kecil
• 1 jeruk limau
• Garam secukupnya.
Cara membuat sambal terasi mentah:
Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, gula, tomat dan garam. Jangan terlalu halus, kemudian tambahkan sari jeruk limau.
Cara membuat sambal terasi matang:
Kukus cabe merah dan tomat sampai layu, angkat dan haluskan kemudian tambahkan terasi, garam dan sari jeruk limau.
PEPES KUNING IKAN MAS
Bahan:
• 4 ekor ikan mas
• Garam secukupnya
• Sari jeruk nipis
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• Sekerat kunyit
• 1 buah tomat
• Daun kemangi
• 2 batang daun bawang
• Cabe rawit merah
• Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, buang sisik dan insangnya, dan biarkan utuh. Lumuri ikan dengan garam dan sari jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit, campur dengaan potongan tomat, kemangi, daun bawang dan cabe .
3. Ambil daun pisang secukupnya, letakkan ikan dan lumuri dengan satu bagian campuran bumbu, kemudian bungkus dan kukus hingga matang.
Selamat mencoba !
Langganan:
Postingan (Atom)