Saya mencoba membuat Kepiting masak bumbu sempolan adalah khas Jawa timur, rasanya pedas dan gurih dijamin bakal ketagihan, apalagi santan dan bumbu meresap kedalam daging kepiting menambah rasa sedap.
Ini resepnya bagi yang ingin membuat.
Bahan;
3 atau 4 ekor kepiting hidup, potong 4 bagian.
4 buah tahu putih, potong 4 bagian.
Bumbu:
350 g cabai merah, haluskan
50 g kemiri, sangrai, haluskan
25 g asam Jawa, aduk dengan sedikit air panas, saring
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
850 ml santan encer
350 ml santan
Tambahan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat :
Dalam panci sedang, panaskan santan encer, lalu masukan cabe merah dan kemiri halus, biarkan mendidih.
Tambahkan air asam Jawa, gula pasir serta garam, aduk hingga merata.
Kemudian masukkan tahu dan kepiting.
Masak hingga kepiting matang dan air santan agak menyusut.
Tambahkan santan kental, aduk lagi hingga mendidih.
Taruh di piring saji.
Taburi dengan bawang merah goreng.
Selamat mencoba !
Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Senin, 21 November 2011
Minggu, 30 Oktober 2011
Mie Goreng Pedas (spicy fried noodles)
Mie goreng pedas |
Bahan:
Saus 3 rasa:
3 sendok makan kecap ikan
5 sendok makan gula merah, serut.
50 gram asam jawa ( campur dengan 8 sdm air )
Mie Goreng:
2 sendok makan minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
200 gram udang ,kupas.
50 gram udang kering (ebi), cincang
300 gram mie basah
100 ml air
1 batang wortel, serut.
150 gram kapri.
2 sendok teh cabai bubuk.
50 gram taoge, cuci bersih, siangi.
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
6 buah cabe rawit merah, iris.
Taburan:
Kacang mede goreng, cincang kasar.
Cara membuat:
1.Saus 3 rasa:
50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air.remas-remas dan saring.
Tambahkan kecap ikan dan gula merah. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
2.Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
3.Masukkan udang, masak hingga udang matang, masukkan mie, air, wortel dan kapri.
Masak wortel dan kapri hingga matang.
4.Masukkan saus 3 rasa, ebi, cabai bubuk, taoge, garam dan merica bubuk aduk rata, tambhakan cabai rawit, masak sebentar, angkat taburi dengan kacang mede goreng (cincang).
5.Sajikan hangat.
Selasa, 18 Oktober 2011
Jongkong kopyor cake
Kue Jongkong |
ini adalah kue traditional diJakarta namanya kue jongkong, rasanya enak, karena didalamnya ada gula merah dan kelapa muda, banyak dijual dipasar tradisional. Mudah dibuat dan bahannyapun bisa didapat dipasar tradisional. Selamat mencoba.
Bahan I:
200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
750 santan
1/2 sdt garam
1 sdm sari daun pandan dan sari daun suji
2 butir kelapa muda, dikerok.
Bahan II
200 gram gula jawa ( brown sugar ),kerok halus.
1000 cc santan kental.
daun pandan secukupnya, dipotong - potong.
daun pisang untuk membungkus.
Cara membuatnya:
1.
Masak bahan I:
campur tepung beras dan sagu dengan 350 cc santan, aduk rata, sisihkan.
Campur dan didihkan 400 cc santan dan garam diatas api kecil.
Setelah santan mendidih, masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, agar adonan tidak berbutir. Tambahkan daun pandan dan daun suji aduk terus sampai matang. Angkat dan sisihkan.
2.Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, alasi dengan potongan daun pandan.
Taruh 1 sendok makan irisan gula jawa, kemudian beri 1 sendok sayur adonan, tambahkan kelapa muda dan tuangi dengan 2 sendok makan (sendok sayur) santan kental.
Bungkus seperti membungkus gado-gado. Usahakan agar tidak bocor dab semat dengan lidi atau tusuk gigi. Kukus kurang lebih 30 menit.
Setelah matang , angkat dan siap dihidangkan.
Langganan:
Postingan (Atom)