Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Selasa, 15 Desember 2009
Cake Roll's recipe
Bahan-Bahan :
75 gram Margarin
50 gram Mentega putih/roombutter
5 butir Kuning telur
2 butir Putih telur
80 gram Gula pasir
60 gram Tepung terigu
10 gram Tepung maizena
10 gram Susu bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt tbm/ovalet
Cara membuat:
1.Kocok mentega dan margarin hingga lembut, sisihkan.
2.Kocok telur,ovalet dan gula hingga kaku, masukan campuran terigu, maizena,baking powder dan susu bubuk,diaduk rata.
3.Tuang adonan telur ke dalam adonan mentega, sambil diaduk perlahan.
4.Tuang kedalam loyang dangakal persegi 27 cm, yang telah dialasi kertas dan diolesi mentega.
5.Oven dengan suhu 160°C selama 20 menit.Jangan sampai terlalu coklat warna cakenya.
6.Angkat dan keluarkan dari cetakan, dinginkan, oles dengan selai stroberi lalu gulung.
Tips: Setelah bolu agak dingin /hangat potong semua pinggiran bolu dan segera gulung dengan kertas roti, biarkan sejenak.Setelah dingin buka kembali cake lalu olesi dengan selai atau krim dengan taburan keju parut, setelah itu gulung kembali.Cake roll siap dipotong potong.
Selamat mencoba !
Happy Baking !
Minggu, 13 Desember 2009
Perlengkapan alat membuat cake dan roti
Alat ini cocok bila anda ingin menjual cake dan roti dalam jumlah banyak seperti bakery,alat ini cocok sebagai home industri.
Alat untuk mengembangkan roti yang sudah kalis,dengan alat proofing box,roti akan mengembang dengan sempurna dan cepat dalam waktu 10 menit.
Alat pengaduk adonan bisa untuk adonan roti,cake dan telor.
Jumat, 11 Desember 2009
SnowWhite choco double cream resep cake
Bahan : A
100 gram trigu segitiga.
1/2 sdt Baking Powder.
50 gram coklat bubuk.
1/4 sdt garam.
1 sdm susu bubuk instant.(optional).
Bahan: B
50 gram coklat batangan ( dark cooking coklat )dicairkan/lelehkan.
100 gram mentega.( lelehkan/lumerkan).
75 gram butter unsalted.
100 gram gula pasir.
6 butir telor
1 sdm Ovalet (TBM,SP)
Bahan tambahan :"Simple syrup"untuk olesan cake bila cake sudah matang sebelum di hias.
1 sdm rhum.
3 sdm Air hangat / 1/2 cangkir air hangat.
2 sdm gula pasir
Campur semua bahan ini, sisihkan.
Bahan: C
untuk hiasan / Olesan.
Whip Cream ( lihat cara membuat whip cream ).
Cara membuat:
1.Aduk / campur semua bahan A sampai rata. sisihkan.
2.Kocok telor,gula pasir,TBM (ovalet ) mentega dan buter sampai mengembang,
3.Tuang bahan A kedalam kocokan telor yang sudah mengembang sedikit sedikit, jangan sekaligus atau banyak banyak. sambil di ayak.
Aduk-aduk sampai tercampur rata.
4.Masukkan coklat yang sudah dicairkan kedalam adonan nomer 3.sambil di aduk aduk hingga rata.Tuang sedikit sedikit coklat tadi sampai habis.
5.Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung trigu dengan cara diayak kedalam loyang.
6.Tuang adonan kedalam loyang.Ratakan. Siap di oven.
7. Masukkan loyang kedalam oven yang sudah di panakan terlebih dahulu, dengan suhu 180c, panggang selama 25 menit.sisa waktu lima menit turunkan suhu oven menjadi 160c.
8.Setelah matang waktu oven sudah habis, jangan langsung dikeluarkan cake dari oven, biarkan sampai suhu oven menjadi hangat baru dikeluarkan, biarkan sejenak.
Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang.Bagian atas cake di kupas tipis baru diBelah dua cake, olesi seleuruh badan cake dengan air gula dan campuran rhum (simple syrup).
9.Lapisi permukaan cake dengan whip cream/butter cream,bila suka taburi keju parut,tutup cake dengan potongan cake.
10.Tuang coklat cair kepermukaan cake ratakan,biarkan beberapa menit, supaya coklat membeku/mengeras(bisa di masukkan kedalam kulkas sebentar ).
Setelah coklat membeku, hiaslah dengan whip cream sesuai selera,
Selamat mencoba ! happy baking! : )
Langganan:
Postingan (Atom)