Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Jumat, 15 Mei 2009

Susu Sapi Membuat Bayi Alergi


Dokter spesialis anak ahli imunologi Dr Zakiudin Munasir mengatakan, susu sapi dan produk turunan susu sapi lainnya merupakan penyebab alergi terbesar, terutama pada bayi.

Dr Zakiudin Munasir, dalam seminar "Apakah Alergi diturunkan Secara Genetik" di Jakarta, Selasa, mengatakan, susu sapi yang merupakan protein asing utama bagi bayi pada bulan-bulan awal kehidupannya berpotensi menimbulkan reaksi alergi yang pertama kali, dengan gejala-gejala pada saluran cerna seperti diare dan muntah.

Menurut dia, adanya protein asing dalam tubuh bayi dan ditambah kondisi saluran pencernaannya yang belum sempurna, sehingga bayi rentan mengalami alergi yang diakibatkan oleh susu sapi ini.

"Makanan yang cocok untuk bayi adalah ASI (air susu ibu). Itulah sebabnya, bayi disarankan diberi ASI (air susu ibu) eksklusif, setidaknya hingga usia 6 bulan," kata Zakiudin.

Fungsi ASI dalam mencegah alergi karena mengandung zat gizi lengkap yang dibutuhkan bayi, termasuk protein "Hypo allergenik", DHA, probiotik dan kolostrum yang dapat melindungi bayi dari alergi.

Alergi merupakan reaksi kekebalan tubuh yang menyimpang atau berubah dari normal yang dapat menimbulkan gejala merugikan tubuh mulai dari gangguan pernafasan, kulit hingga mata.

Selain susu sapi, Zaikudin juga menyebut makanan lain, seperti telur, makanan laut, kacang-kacangan dan masih banyak lagi macamnya pemicu alergi.

Zakiudin menjelaskan bahwa angka kejadian alergi terus meningkat sejalan dengan perubahan pola hidup masyarakat yang semakin modern.

Dia menyebut, banyaknya zat yang terkandung di dalam makanan dan minuman, selain itu tingginya polusi saat ini merupakan penyebab terjadinya alergi.

"Memang alergi di Indonesia tidak sebesar di negara maju lainnya, namun ityu perlu diwaspadai," tegasnya.

Zakiudin menyebut tiga tindakan pencegahan terjadinya alergi, yakni menghindari pencetus alergi, menjalani hidup sehat dan memakai obat-obatan.

"Jika terjadi alergi, hindari makanan atau hal lain yang menjadi pemicunya. Jika sudah terjadi yang lakukan dengan obat-obatan atau terapi," katanya.

Terkait pengobatan alergi, dokter biasanya memberikan obat-obatan seperti antihistamin dan kortikosteroid (baik yang diberikan lewat mulut, suntikan, maupun inhalasi) untuk memperkuat dinding sel mast dalam tubuh pasien.

Sumber :KOMPAS.COM

Selasa, 05 Mei 2009

Resep Pecel Sayur


1. BAHAN

* Kangkung 1 ikat
* Bayam 1 ikat
* Taoge 1 ons
* Kacang tanah ¼ kg
* Minyak goreng ¼ btl

2. BUMBU

* Bawang merah 5 bh
* Asam 2 mata
* Bawang putih 2 siung
* Gula 2 sdm
* Lombok merah 6 bh
* Garam 1 sdm
* Kencur 1 rsj
* Terasi 1 sdt
* Kunyit 1 ikat

3. CARA PEMBUATAN

* Sayuran yang sudah dicuci direbus.
* Setelah masak dipotong-potong, diletakkan dalam basi atau piring ceper.
* Lombok, bawang merah, bawang putih dan kencur digoreng dengan minyak kelapa.
* Kacang tanah disangrai ditumbuk.
* Untuk menghidangkannnya, bumbu yang sudah halus diberi air masak.
* Kemudian saos ini disiramkan diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas pinggan ceper.

Keterangan :

* Untuk bumbu pecel bisa dibeli yang sudah jadi (supermarket/pasar tradisional).
* Untuk memperoleh kombinasi yang baik, dipilih sayuran yang berwarna hijau tua. Daun singkong, genjer, daun kacang panjang, sawi hijau, daun melinjo, dsb.
* Yang hijau muda : Kacang panjang, buncis, kol hijau.
* Yang berwarna putih : taoge, labu siam, bunga turi, kol putih, sawi putih.

Sumber: Buku Kumpulan Masakan Indonesia

Happy cooking!

Resep Pecel Lele


Bahan:
600 g (4 ekor) ikan lele segar
1 sdt bawang putih
1/2 sdt kunyit parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
4 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua

Sambal, haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 buah tomat.
2 cm kencur ( bila suka)
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Membuat sambal
Tumis semua bahan sambal dengan 2 sdm minyak sayur.Kecuali terasi.
Haluskan semua bahan di-ulek.
Untuk membuat sambal ini, ada dua cara, pertama membuat sambal halus, kedua membuatnya agak kasar,sehingga cabe merah masih terlihat utuh berupa sobekan-sobekan tidak halus benar. resep membuat sambal ini saya dapat dari ibu penjual pecel lele di daerah cipinang muara/Jaya.Letaknya dipinggir jalan raya.

Cara membuat:
# Matikan lele, siangi. Cuci bersih hingga lendirnya hilang. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
# Lumuri lele dengan bawang putih, kunyit, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
# Sajikan lele bersama Sambal, daun kemangi dan jeruk limau.

Cara penjayiannya bisa ikan lele langsung dilumuri sambal yang di-ulek kasar/halus.

Untuk 4 orang

Happy cooking!

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design