Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Rabu, 18 Februari 2009

Botok Tahu Jamur


ilustrasi


Waktu 50 menit
10 bungkus.

Bahan


1 buah tahu cina,potong kotak.
150 gram jamur merang,potong dau bagian.
200 gram kelapa parut kasar.
2 buah cabe merah potong serong.
4 lembar daun salam potong2.
10 buah cabe rawit merah.
1 1/2 sdt garam.
2 sdt gula merah parut.
100 ml air (matang).
daun pisang untuk membungkus.

Catatan: boleh ditambah pete bila suka

Bumbu Halus

10 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 cm lengkuas.
2 cm kencur.

Cara membuat:


Rebus bumbu halus didalam air sampai mendidih. Masukkan semua bahan kecuali daun salam dan cabe merah rawit.
aduk sampai semua bahan matang.

Ambil daun pisang letakkan selembar daun salam ,beri adonan selipkan cabe rawit merah.bungkus ,semat dengan lidi ( stapler).

Kukus selama 20 menit sampai matang. Hidangkan.

Sumber dari majalah kuliner.

Brokoli dan Smoke Cheese


ilustrasi


Waktu 35 menit
5 porsi
Menu favorit.
Bahan

200 grma brokoli ( secukupnya ).
1/8 sdt garam.
1/4 sdt Mustard ( olesan untuk roti hamburger/hotdog berwarna kuning).
1 sdm mentega untuk menumis.

Bahan Sous keju


250 ml susu cair (kemasan dus).
8 lembar smoked cheese.
1/4 sdt Mustard.
3 lembar smoked ham beef.(tumis dengan mentega potong selebar 1/2 cm).

Cara membuat

sebelum brokoli ditumis sebaiknya cuci dulu dengan rendaman air garam,untuk menghilangkan ulat atau bakteri lainnya.Setelah itu baru cuci dengan air matang.

1.Tumis brokoli dengan mentega taburkan garam aduk rata.Angkat.

2.Saus keju:panaskan susu cair masukkan keju(smoke cheese),aduk sampai kental.

3.Tambahkan mustard,aduk rata. Siram diatas brokoli tabur dengan smoke beef ham.

4. Hidangkan.

sumber dari majalah kuliner.

Mengolah Daging Giling


Mengapa harus daging giling ?

daging sapi bertekstur kasar hingga perlu waktu lama untuk mematangkannya.
Menggunakan daging giling bisa matang lebih cepat.

* Jenis daging.

Kalau ingin daging giling yang lembut, gunakan daging has, tetapi daging sedikit berurat tidak menjadi soal.


*Menggiling sendiri.

*Dicincang dengan pisau ( lama tetapi kehalusannya bisa diatur sesuai selera).

*Diblender ( hasilnya lebih halus ).

*Digiling dengan gilingan daging (manual)(hasilnya lebih kasar jadi harus
dilakukan dua kali menggiling.


Campuran Olahan Daging
Antara lain:

*Sayur mayur
*Kentang
*Tahu
*Pasta
*Petai

Tip Memilih,Menyimpan Dan Mengolah daging.

*Pilih Yang warnanya merah segar,kenyal ketika disentuh,tidak berlendir dan berbau.

*Daging yang digunakan harus disesuaikan dengan jenis masakannya. masakan yang dibuat lama seperti Semur,Empal atau Rendang harus menggunakan daging berurat agar tidak mudah hancur.

*Simpan dalam wadah tertutup atau dibungkus plastik. Penyimpanan sebaiknya dibagi bagi dalam kemasan sekali pakai supaya yang di gunakan hanya yang akan dimasak.

* Daging yang sudah dilelehkan (dimasak) sebaiknya tidak dibekukan kembali.
*Daging bisa digoreng, diungkep, di steak, dibakar, dibuat sop atau digiling menjadi bakso.

Sumber dari buku kuliner.

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design