Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Sabtu, 25 Mei 2019

Membuat Chiffon Chocolatos lembut halus dan Moist ,irit telur.



Kali ini saya membuat chiffon chocolatos atau coklat ,ada pesanan 1 loyang ,minta rasa coklat ,jadi saya buatkan menggunakan chocolatos ,hasilnya lebih enak daripada menggunakan coklat bubuk.
Saya bagikan resepnya dibawah ini ,sebenarnya dengan resep dasar cake chiffon sama saja ,kita hanya mengganti campurannya ,bisa pakai pasta pandan ,pasta mocca atau pasta strawberry dsb.
Selamat mencoba ,Happy Baking 😊



Loyang 22cm x 12 cm

Bahan A:
5 putih telur
60 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar tar / 1 sdm air jeruk lemon.


kocok dengan mixer speed 1,2 dan 3. Masukkan putih telur kocok speed 1 sampai berbusa lalu masukkan cream of tar tar ,kocok lagi tambahkan garam dan gula ,kocok lagi speed 2 sampai mulai halus ,tambahkan gula lagi ,tingkatkan kecepatan mixer no 3 , masukkan sisa gula ,kocok sampai stiff peak. Jangan over mix ,jangan terlalu kaku busa putih telur ,hasil cake bisa pecah-pecah/retak.
Busa putih telur terlihat terkulai kebawah dan adonan terlihat pucuk lancip keatas ,adonan terlihat mengkilap dan halus ,tidak kaku.

Bahan B:
200 gr terigu protein rendah (kunci biru)
1/4 sdt garam
5 kuning telur
110 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder.
1 bungkus chocolatos
100 gr / ml minyak goreng / canola oil / corn oil.
140 ml air / susu cair ( saya pakai air )
1 sdt toffico zero bakar

Kocok kuning telur dengan mixer atau balon whisk cukup sampai tercampur rata ,tidak perlu sampai menggembang.
Telur dan gula pasir halus di kocok ,tambahkan vanili bubuk ,toffico dan minyak kocok lagi ,masukkan air ,kocok tercampur rata dan kental ,masukkan terigu aduk dengan spatula atau balon whisk sampai homogen. sisihkan.

Masukkan bahan A ke adonan Bahan B ,aduk balik dengan spatula atau balon whisk ,masukkan secara bertahap sampai habis bahan A ,sebelum dimasukkan keloyang ,banting 3 - 4 kali secara perlahan wadah yang berisi adonan tadi.
Tuang adonan kedalam loyang ,bagian dalam loyang jangan diolesi apapun. Ratakan adonan bagian atas perlahan.

Panggang dengan suhu 150 / 160c sesuaikan dengan oven masing-masing selama 50 menit api bawah ,nyalakan api atas 10 menit terakhir sampai selesai.

Keluarkan loyang dari oven segera ,balik loyang. Diamkan selama 2 jam ,setelah dingin cake baru boleh dikeluarkan.




 #chiffoncake #chocolatos #chocolate #cake #bolu












Kamis, 23 Mei 2019

Chiffon Pandan lembut





Resep Chiffon pandan ini mudah dibuat dan hasilnya sangat lembut ,texture halus ,cukup pakai 7 butir telur loyang ukuran 24 x 12 ,nyalakan api bawah saja suhu 170c - 60 menit sampai matang ,untuk bagian atasnya tutup dengan aluminum foil . Penggunaan santan bisa diganti dengan susu cair.
Selamat mencoba ,happy baking 😊

Bahan A:
7 putih telur
100 gr gula halus
1 sdt cream of tar tar / 1 sdm air lemon


*Mixer putih telur hingga soft peaks
Masukkan cream of tar tar mixer putih telur dan garam speed 1, sampai berbusa.
Masukkan gula secara bertahap sampai habis.




Bahan B:
7 kuning telur
220 gr terigu protein rendah
70 gr gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt toffico zero bakar
1/2 sdt vanilli powder
3 sachet dancow putih
30 gr maizena /cornstarch
140 ml oil salad / minyak goreng.
200 ml santan ( 2 pack kara 65g + 70 ml air )

* Kocok kuning telur dan gula sampai rata ,masukkan minyak ,toffico bakar,vanili powder aduk rata ,masukkan santan kental, aduk-aduk sampai tercampur rata..
* Campur terigu ,maizena ,susu bubuk aduk rata.
* Masukkan ke adonan kuning telur ,aduk rata.
* Masukkan bahan A secara bertahap sampai habis ke Bahan B aduk balik, 
* Tuang keloyang chiffon ukuran 24cx12cm. Panggang dengan suhu 160 -170c selama 60 menit api bawah. Rak no 2. Suhu oven tergantung oven masing2 ,tidak mutlak harus 160 - 170 c ,bisa 140-150 c selama 50-60 menit. sebaiknya dicoba dengan suhu 150 c selama 50 mnt api bawah ,5 menit api atas bawah. Jadi kenali oven masing2 dalam memanggang cake atau roti dsb.
* setelah matang ,keluarkan loyang dan balik ,biarkan selama 2 jam hingga dingin.




* keluarkan cake. 

#cake #chiffonpandan 

Selasa, 21 Mei 2019

DapurkuMasakanku Resep Aneka Bolu Gulung Lezat


Bolu gulung Swiss roll cake ,dibuat dengan resep dasar ,setelah itu anda bisa menghias ,memberi topping dan lain lain. Untuk filling roll cake sesuai selera. Selamat mencoba.





Vanilla


Mocca

Bolgul Pandan. 


Bahan dasar :

 6 kuning telur / 5 kuning telur
 60 grams Milk / 50 gr susu
 60 grams Oil/minyak goreng/50 gr.
 1/2 sdt  Garam
 1 sdt Vanilla Essence
 1 sdt toffico zero bakar
 120 grams terigu serba guna/100 gr.
 6 putih telur / 5 putih telur.
 1 sdt cream of tar tar / 1 sdm air jeruk lemon.
 120 grams Gula halus/100 gr gula.
 Pan size: 30cm x 28cm x 4 cm./24x24x4.
 120°C selama 20 mnt
 naikan suhu 150 °C untuk 8 mnt terakhir.

Bahan 1:
mixer putih telur ,cream of tar tar sampai tercampur rata ,masukkan gula secara bertahap sampai habis, speed no 3. Mixer hingga soft peak ,jangan sampai hard peak ,nanti saat digulung cake akan retak retak / patah.

Bahan 2. kocok lepas kuning telur,toffico zero bakar, garam dan gula sampai gula larut. Masukkan minyak ,susu aduk rata ,tambahkan vanilla extract / pasta vanila. aduk hingga tercampur rata.
Masukkan terigu sambil diayak ,aduk rata ,masukkan terigu secara bertahap sampai habis.

Masukkan bahan 1 ke bahan 2 metode aduk balik dengan spatula,lakukan sampai adonan putih telur habis.

Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi baking paper ,ratakan.
Panggang.
Setelah matang keluarkan cake dari loyang alasi dengan kertas baking paper yang baru ,angkat kertas baking paper yang masih menempel di atas cake ,selagi masih panas gulung cake dengan alas baking paper ,gulung arah keatas. bungkus diamkan 10 menit ,lalu buka gulungan cake ,olesi dengan selai ,jika memakai butter cream tunggu agak hangat ,baru gulung dan bungkus cake .simpan di lemari pendingin selama 1 jam.
Buka gulungan cake ,potong sisi kiri kanan cake setebal 1 cm ,cake siap di hias atau langsung potong potong dihidangkan.

#bolugulung #swissrollcake




Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design