Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Kamis, 25 Oktober 2012

Puding Buah Coktail



Puding atau aga-agar semua pasti suka ,puding buah ini mudah dibuat dan enak lembut ditambah lagi siram dengan vla .saus strawberry atau rasa mocca sebagai toppingnya. Ini resepnya ,silahkan dicoba ,happy cooking :)

Bahan puding:
1 1/2 bungkus agar-agar putih atau merah.
1 kotak susu cair atau 200 ml susu cair kotak.
800 ml air.
150 gram gula pasir.
1/4 sdt vanili bubuk.
1 sdt Rhum.
1/2 sdt food colour.( jika memakai agar-agar warna merah ,food colour tidak perlu dipakai ).


Agar-agar bubuk


Rhum


*Masukkan semua bahan kecuali susu dan buah koktail,masak diatas api sedang ,aduk-aduk terus hingga mendidih.
Setelah medidih masukkan susu aduk hingga rata , siapkan loyang bulat tuang buah koktail sebagian pada dasar loyar atur sedemikan rupa lalu tuang adonan agar-agar yg sudah dimasak hingga 1/4 bagian masukkan kedalam lemari pendingin bagian atas (freezer) cukup 5 menit saja ,keluarkan dari lemari es lalu tuang lagi buah koktail sebagian lagi ,masukkan adanan puding /agar2x sebagian saja sisanya untuk bagian atas terakhir ,masukkan lagi kedalam freezer sekitar 5 menit hingga agak mengeras setelah mengeras keluarkan dari lemari es tuang lagi sisa buah koktail dan sisa adonan puding, diamkan dalam suhu ruang setelah agak dingin baru masukkan kedalam lemari pendingin. 
Jika sudah keras ( membeku ) tuang diatas piring yg lebar . potong-potong sesuai selera ,siap dihidangkan dengan topping vla ,strawberry atau mocca. Selamat menikmati.

Gula pasir 

buah koktail 

vinila bubuk

food colour



Loyang Puding


Rabu, 17 Oktober 2012

Resep Chinese dumpling Wo Tie

Wo Tie

Kali ini saya mempost hidangan dimsum chinese dumpling Wo Tie atau Ghuo Tie ,kalau diJepang disebut Gyoza. Membuat kulitnya susah-susah gampang khususnya untuk membuat lipatan ,untuk mempelajari cara melipat kulitnya silahkan lihat diYoutube. Untuk membuat filling atau isi cukup mudah. Silahkan mencoba ,Happy cooking :)

NB: resep dumpling ini saya dapat dari family yang tinggal di HongKong dan Taiwan diresep dari mereka ,isi menggunakan daging babi dan udang serta arak masak atau Ang Ciu ,tapi yang saya buat menggunakan daging ayam dan udang dan sedikit ang ciu.

 Bahan kulit : 150 gram tepung trigu / 200 gram trigu. 1/4 sdt garam. Air panas 1 cup
 Campur tepung dengan air panas aduk-aduk ,uleni sampai kalis.

Setelah kalis , giling dough / adonan tersebut setelah itu bentuk adonan bulat kembali ,ambil adonan sedikit lebih besar  dari kelereng bulatkan setelah itu pipihkan hingga tipis melebar kurang lebih sebesar lingkaran tutup gelas. Adonan yang sudah terbentuk siap diisi daging.Tutup lipat dua menjadi setengah lingkaran sekalian beri lipat-lipatan hanya satu sisinya. lihat disini cara membuatnya diYoutube



Bahan isi:
100 gram udang kupas ambil dagingnya.Giling atau cincang haluskan. 200 gram daging ayam ,sapi atau babi giling / cincang haluskan. Silahkan pilih daging sesuai selera. 2 siung bawang putih haluskan atau potong halus. 1/2 ruas jahe dihaluskan ( jika suka ). 1 sdm kecap ikan atau soy sauce. 1 sdm saus tiram. 1 sdm minyak wijen 1 sdm Ang ciu ( arak masak ,boleh tidak dipakai ). 1/4 sdt garam. 1/4 sdt lada.

Campur daging dan udang jadi satu aduk rata masukkan tepung maezena ,jahe halus ,bawang putih halus ,kecap ikan ,saus tiram ,minyak wijen arak masak,garam dan lada 1/4 sdt aduk lagi. diamkan.



Bahan sayuran: Daun bawang cincang / potong halus secukupnya. Daun kol atau kucai potong iris halus Bawang bombay cincang halus Sayuran campur semua jadi satu.

Olahan ke 1:
masukkan sayuran keadonan daging ( isian/filling ) aduk rata.

Saus:
kecap asin / soy sauce minyak wijen 1 sdm , 1 sdm chili oil ,jahe iris halus dan bawang putih cincang ,campur semua bahan saus aduk rata , siap dihidangkan dengan Wo Tie.

Olahan ke 2:

Cara pertama:

Panaskan wajan anti lengket , olesi minyak 1 sdm boleh minyak sayur atau minyak wijen) ,letakkan wo tie  diatas wajan goreng sampai kecoklatan ,tuang air panas 1 cangkir tutup wajan ,biarkan sampai air kering dalam wajan. JIka sudah kering angkat Wo Tie ,siap dihidangkan dengan saus dan minuman teh hangat. Selamat membuat.

Cara kedua:
panaskan wajan yang diisi wo tie tuang air 1 cup tutup wajan ,biarkan mendidih. setelah air kering. masukkan 1 atau 2 sdm minyak wijen ,goreng sampai kecoklatan.




soy sauce

Chili oil



Senin, 06 Agustus 2012

Brownies panggang kacang Kenari

Brownies panggang kacang kenari

Tadi sore saya membuat brownis panggang kacang kenari ,bingung tadinya mau bikin cake apa, bikin rainbow cake sudah sore akhirnya saya memutuskan membuat brownis panggang kacang kenari.
Dipostingan yang dulu ada brownis keju dan brownis biasa, nah sekarang saya posting resep brownis panggang kacang kenari.Silahkan mencatat resepnya ,bisa untuk cemilan seblum saur atau sehabis buka puasa.




Bahan 1:campur dan disaring atau ayak.

150 gram terigu cap kunci atau segitiga biru
1/2 sdt garam.
1/2 sdt baking powder.(boleh dipakai ,boleh tidak dipakai).
50 gram coklat bubuk.
100 gram gula pasir halus ( gula kastor )

DCC 250 gram

Bahan 2:di masak /cook.

80 gram margarin
20 ml minyak zaitun ( olive oil ).
100 gram coklat masak ( Dark cooking chocolate/DCC ).
saya pakai dua macam coklat masak.

2 butir telur.
1 sdt essen vanili atau extrac vanili.

untuk isi :Kacang kenari atau kacang Almond, boleh juga pakai kismis.

Bahan tabur:Jika mau. coklat cair secukupnya ( DCC dicairkan .
saya lupa memberi taburan diatas brownis yg sudah matang,maklum sudah sore.

Cara membuat:

1.campur semua bahan kering (bahan 1), ayak.

Panaskan mangkok atau wadah untuk coklat dengan cara di Bain Marie, caranya 1 buah panci isi air lalu didihkan setelah mendidih letakkan mangkok berisi potongan coklat dan margarin ,aduk-aduk hingga mencair, angkat.
setelah agak dingin coklat cair masukkan telor ,aduk-aduk dengan whisk (kocokan telor)sampai rata ,tambahkan essen vanili dan olive oil aduk lagi hingga rata, masukkan kacang aduk-aduk sampai rata.

Olive Oil


2.Masukkan tepung (bahan 1) sedikit-
demi sedikit sambil diaduk rata
hingga bahan 1 habis.

3.Tuang kedalam loyang brownis ukuran 10cmx30cmx4cm.
Ratakan, taburi kacang kenari diatas adonan dan panggang dalam oven panas 175c api atas - bawah (oven listrik) kalau oven biasa api bawah juga boleh. Panggang selama 20-25 menit.
Untuk mengetahui sudah matang atau belum ,tusuk dengan tusuk gigi atau tusukan sate lihat hasil tusukan ,jika kering tidak ada adonan yang menempel berarti cake sudah matang, biasanya cake dipanggang selama 20-25 menit sudah matang.

Catatan: olesi loyang dengan margarin / minyak ,dasar loyang tutup dengan kertas minyak,olesi lagi kertas minyak tersebut.



Keluarkan cake dari loyang jika sudah hangat ,jangan dalam keadaan masih panas karena cake brownis bisa pecah atau terbelah.
Jika sudah dingin tuang coklat cair keatas cake brownis cukup tipis aja .gak usah tebal-tebal, diamkan bebarapa menit  hingga coklat membeku.
Brownis panggang kacang kenari siap dihidangkan dengan minuman teh hangat. Selamat mencoba.

Happy Cooking !




Selasa, 31 Juli 2012

Roti Garlic Yang Renyah

Garlic bread

Untuk membuat garlic bread ini mudah sekali dan cepat cocok untuk pendamping minum kopi yang sebenarnya garlic bread ini dimakan bersama chicken cream soup, sediakan roti tawar, olesi dengan unsalted butter, kalau tidak ada pakai aja mentega, lalu taburi bawang putih cincang beri sedikit taburan lada putih bubuk, jika punya daun Oregano kering boleh juga di taburi sedikit.Untuk bawang putih, jika anda ingin lebih praktis tidak repot harus mencincang bawang putih, anda bisa membeli Garlic powder. tinggal ditaburi atau dicampur dulu dengan mentega baru dioles ke roti tawar.Setelah itu panggang dalam oven dengan panas 175c selama 5 menit atau jika dirasa sudah cukup garing/renyah, setelah 5 menit   buka oven lihat jika sudah garing / renyah keluarkan dari oven.

Garlic powder

Selamat membuat :)


Kue Serabi Gurih

Kue Serabi


Siapa yang tak kenal dengan kue serabi ,kue ini dimakan dengan saus santan gula merah.Bagi yang mau mencoba membuat kue ini silahkan mencatat resepnya.Selamat mencoba.

Bahan untuk Kuah:
250 gram gula merah
100 gram gula pasir
750 ml santan ( bisa memakai santan kemasan )
1 sdt garam - sesuai selera
2 lembar daun pandan.

Bahan untuk Serabi:
300 gram tepung beras
1/2 sdt garam
1/4 butir kelapa yang agak muda ,diparut ( boleh tidak memakai kelapa parut )
750 ml santan.
food color warna hijau.

Membuat Kuah santan:
#1.Campur dan masak gula jawa, gula pasir, santan,garam dan daun pandan sampai mendidih, angkat dan saring, sisihkan.

daun pandan


#2.Kue Serabi :Campur dan ratakan tepung beras, garam dan kelapa parut (jika pakai),Tuangi santan sedikit demi sedikit beri 2-3 tetes pewarna makanan hijau sambil diuleni kurang lebih 10 menit, sampai tercampur rata dan halus.

wajan serabi

Wajan mini anti lengket.

#3.Panaskan wajan khusus untuk membuat kue serabi dengan api kecil, masukkan adonan 1 senduk sayur, tunggu sebentar sampai adonan berlubang-lubang, Tutup wajan, masak sampai matang.
Jika sudah matang lepaskan dengan spatula yang lentur.

#4 Hidangkan dengan kuah santan.

* NB:Jika punya wajan teflon mini / kecil bisa dipakai untuk membuat kue serabi.

Senin, 30 Juli 2012

Puding Custard caramel Nan Lembut



Custard Caramel


Cara mudah membuat Puding Custard caramel yang lembut enak dan bergizi ,cocok untuk berbuka puasa. Dengan bahan-bahan yang dirumah anda seperti telor ,gula pasir ,vanila bubuk / essen vanila cair anda sudah bisa membuat puding ini.Selamat mencoba.

jenis Essen

Bahan Custard :
3 butir telur
50 gram gula halus ( gula kastor )
Kocok lepas dua bahan ini. Campurkan dengan esen vanila aduk hingga rata lalu saring.
*Boleh ditambah susu cair 100ml - 150ml.campur dulu dengan telor dan gula yang sudah dikocok lalu saring.

*Gula kastor bisa dibuat dengan memakai gula pasir ,caranya masukkan gula pasir kedalam kantong plastik lalu tumbuk ( dikepruk ) hingga halus setelah itu tuang kedalam ayakan ,hasil gula yang disaring/ayak menjadi halus ,itulah gula kastor, gula kastor bisa dibeli disupermarket atau ditoko bahan kue.


Bahan Caramel:
50 gram gula pasir
3 sdm air ,kalau dirasa kurang tambahkan 1 sdm air lagi.

Tuang gula di wajan anti lengket jangan diaduk dulu biarkan hingga meleleh tuangi air aduk perlahan biarkan gula mencair hingga berwarna kecoklatan ,jangan sampai hangus. Jika sudah berwarna kecoklatan angkat dari api ,tuang kedalam loyang / mangkok anti panas jangan menggunakan loyang aluminium ( loayang cake ) gula Caramel akan lengket.
*Puding ini bisa di kukus atau dipanggang dalam oven.
Jika dikukus tutupi loyang dengan serbet bersih ,kukus selama 45 menit.

*Jika dipanggang ,harus dengan cara bain marie artinya dipanggang dengan loyang pertama diisi air baru letakkan loyang adonan didalam loyang pertama tadi tutup adonan dengan aluminium foil lalu panggang dengan 175c selama 45 menit gunakan api bawah boleh atau bawah - atas.
Setelah matang jangan langsung dituang biarkan dingin dulu ,setelah dingin baru dituang keatas piring.Siap dihidangkan hangat atau dingin ( simpan dilemari pendingin ).



Senin, 09 Juli 2012

Membuat Puding koktail Buah untuk berbuka Puasa

Bulan Puasa segera datang tidak lama lagi hitungan hari dibulan Juli 2012 ini ,kali ini saya berikan resep puding sehabis berbuka puasa istilahnya dessert Puding Koktail buah.Silahkan dicatat.

Bahan #1

Agar-agar 1 1/4 bungkus.
150 gram gula pasir
air 600 ml.
1 sdt coklat bubuk.

Bahan #2.
Agar-agar 3/4 bungkus.
25 gram gula pasir.
300 ml Air buah koktail kalengan.
4 sdm susu kental manis.
1/4 buah koktail kalengan.

Cara Membuatnya:

Bahan #1
Masak agar-agar, gula, air sampai mendidih. Campur dengan cokelat bubuk. Aduk rata.
Isi agar-agar ke dalam cetakan.Biarkan agar-agar membeku.

Bahan #2 Masak agar-agar, gula pasir dan air buah koktil.
Masukkan susu kental manis.
Tuang di atas agar-agar bahan#1.
Masukkan buah koktil. Biarkan Beku. Keluarkan.

Hasilnya menjadi puding koktail buah dua susun.
Selamat mencoba.

Sabtu, 09 Juni 2012

Udang bumbu sake

Udang segar

Banyak orang suka masakan seafood nah saya punya resepnya ,cara membuatnya cukup simpel ,tapi bagi yang alergi masakan laut sebaiknya dihindari.Yuuuk kita mulai aja.
ini resepnya.

Bahan:
20 udang besar mentah.
1 sdt garam.
1 sdm sake ( minuman ber alkohol dari Jepang hasil fermantasi dari beras )
4 siung bawang merah yang masih ada tangkai daunnya, belah dua.

Bawang merah

Cara membuatnya:
Kupas udang lalu keringkan dengan kertas penyerap air ( tisu meja/tisu bungkus sendok dan garpu ).
Letakkan di piring atau mangkok agak besar beri garam dan siram dengan sake ,diamkan selama 10 menit didalam lemari pendingin.

Siapkan bawang merah dibelah menjadi dua. Panaskan loyang pemanggang. Tuang sedikit minyak dipermukaan loyang/panggangan. Panggang udang dan bawang merah selama kurang lebih 3 menit setiap sisinya ( atau kira-kira aja, asal jangan sampai gosong ), jangan terlalu sering membolak-balik karena akan menempel pada loyang.
Hotplate Grill



sake
setelah matang langsung sajikan diatas hotplate dengan saus wasabi campur mayones sebagai pilihan.
selamat mencoba

Senin, 23 April 2012

Cream soup chicken of mushroom by chef Harry


Untuk yang suka soup cream dan pernah mencobanya di KFC atau ditempat lain ingin membuat sendiri dirumah ,saya berikan resep soup ini ,mudah membuatnya. Soup ini dimakan bersama roti bawang ( garlic bread )hmm rasanya yummi,gurih dan penuh gizi.
Oke langsung aja catat resepnya. Selamat membuat ,happy cooking ! : )
Garlic bread

Bahan utama:
1 kotak susu cair putih ( fresh milk ) merk apa saja.
5 sdm terigu.
1 sdm gula pasir.
1 sdm royko.
garam ,merica secukupnya.
1 sdm mentega.
1 potong dada ayam fillet.
500 ml air.
Parmesan cheese bubuk / keju chedar parut.
Sayuran instan ( mix vegetables )merk apa saja boleh.
3 potong jamur ,jamur kancing atau siongku juga boleh.
Bawang bombay secukupnya iris, potong-potong (dicincang)
Bawang putih 1 siung cincang halus.

Oregano secukupnya ( kalau ada )


Cara membuat soup:

#1:Potong potong ayam dalam bentuk dadu (kotak), masak dengan 500 ml air sampai mendidih ,tambahkan royko. aduk-aduk hingga larut.Angkat setelah medidih.

rebus jamur sampai matang.potong-potong ,sisihkan.

Tumis ( stir fry ) bawang bombay dengan sedikit mentega lalu masukan bawang putih tumis sampai layu dan harum. sisihkan.

Tumis dulu jamur dan sayuran dengan mentega sebentar saja sebelum dicampur dengan bahan #1
.
Masak lagi ayam yang direbus tadi #1. Masukkan susu ,aduk-aduk lalu tambahkan terigu (masukan terigu sedikit demi sedikit) yg sudah dicampur dengan gula pasir ,aduk-aduk sampai tercampur rata. masukan lagi 1 sdm mentega ,aduk hingga lumer.

Selanjutnya masukan oregano ,sayuran ,jamur, bawang putih yang sudah ditumis kedalam rebusan ayam #1 ,aduk rata. tambahkan garam dan merica secukupnya ,aduk-aduk lagi sampai tercampur semuanya.

Tuang kedalam mangkok besar, siap dihidangkan dengan roti bawang / garlic bread.
Taburkan keju parmesan setiap porsinya.




Catatan: jika kurang kental tambahkan trigu ,sesuai kekentalannya
Untuk 6 - 7 porsi mangkok ukuran sedang.

Rabu, 18 April 2012

Resep burger ala dapurku

Resep burger sudah pernah saya posting thn 2009 ,tapi kali ini saya posting resep yang memakai bummbu lebih sederhana, mudah didapat. Sudah sering saya membuat burger pada akhir pekan,sebulan 2 kali.Nah bagi yg mau mencoba silahkan. Salam happy cooking ! Maaf fotonya gak ada ,lupa difoto, begitu jadi langsung disantap.

Bahan daging untuk burger:
1 kg / 500 gram daging sapi giling.
6 butir telor ayam kocok biasa.
25 gram sagu.
125 gram tepung roti.

Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang putih.
5 gram lada halus ( kira-kira, secukupnya.kalo kurang bisa ditambah )
3 gram pala halus.
1/2 sdt garam.
1/2 sdm kaldu ayam bubuk.
1 sdt gula pasir.( biar terasa gurih ).
2 buah bawang bombay.
15 siung bawang merah (kalau mau).
Mentega untuk menumis.

Bumbu pelengkap:

Roti burger 10 buah/ 15 buah.sesuaikan dengan jumlah daging burger.
Kol diiris tipis.secukupnya ( kalau mau ).
Saus tomat.
Saus mayones.
saus barbeque ( beli di supermarket ).
Timun secukupnya di iris tipis.
Tomat secukupnya diiris tipis.
Keju parut.

Cara membuat daging burger:

Siapkan pengorengan teflon, panaskan mentega tumis bumbu yang sudah dihaluskan selama +/- 5 menit. angkat sisihkan.

Campurkan semua bumbu tadi dan bahan daging burger giling aduk hingga rata. Simpan dalam dalam lemari es selama 10 menit supaya tidak lengket.

Setelah dingin, bentuk/cetak daging tersebut sesuai selera.Biasanya dibentuk bundar pipih, jangan terlalu tipis.

Setelah semua dicetak/dibentuk daging siap di bakar / grill atau digoreng dengan sedikit mentega ( gunakan teflon supaya tidak lengket pada saat digoreng )selama 5 menit atau lebih ,api jangan terlalu besar sedang saja ,supaya daging bagian dalam matang dan bagian luar tidak gosong.

Olesi dengan saus barbeque pada saat dipanggang/bakar hingga matang.
Siap dihidangkan dengan roti dan sayuran dengan olesan saus mayones dan saus tomat, Taburi dengan keju parut. Selamat membuat !

Senin, 21 November 2011

Kepiting bumbu sempolan khas Jawa timur

Saya mencoba membuat Kepiting masak bumbu sempolan adalah khas Jawa timur, rasanya pedas dan gurih dijamin bakal ketagihan, apalagi santan dan bumbu meresap kedalam daging kepiting menambah rasa sedap.
Ini resepnya bagi yang ingin membuat.

Bahan;
3 atau 4 ekor kepiting hidup, potong 4 bagian.
4 buah tahu putih, potong 4 bagian.

Bumbu:
350 g cabai merah, haluskan
50 g kemiri, sangrai, haluskan
25 g asam Jawa, aduk dengan sedikit air panas, saring
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
850 ml santan encer
350 ml santan

Tambahan:
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat :

Dalam panci sedang, panaskan santan encer, lalu masukan cabe merah dan kemiri halus, biarkan mendidih.
Tambahkan air asam Jawa, gula pasir serta garam, aduk hingga merata.
Kemudian masukkan tahu dan kepiting.
Masak hingga kepiting matang dan air santan agak menyusut.
Tambahkan santan kental, aduk lagi hingga mendidih.
Taruh di piring saji.
Taburi dengan bawang merah goreng.
Selamat mencoba !


Minggu, 30 Oktober 2011

Mie Goreng Pedas (spicy fried noodles)

Mie goreng pedas 


Bahan:

Saus 3 rasa:
3 sendok makan kecap ikan
5 sendok makan gula merah, serut.
50 gram asam jawa ( campur dengan 8 sdm air )

Mie Goreng:
2 sendok makan minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
200 gram udang ,kupas.
50 gram udang kering (ebi), cincang
300 gram mie basah
100 ml air
1 batang wortel, serut.
150 gram kapri.
2 sendok teh cabai bubuk.
50 gram taoge, cuci bersih, siangi.
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
6 buah cabe rawit merah, iris.

Taburan:

Kacang mede goreng, cincang kasar.

Cara membuat:

1.Saus 3 rasa:
50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air.remas-remas dan saring.
Tambahkan kecap ikan dan gula merah. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.

2.Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.

3.Masukkan udang, masak hingga udang matang, masukkan mie, air, wortel dan kapri.
Masak wortel dan kapri hingga matang.

4.Masukkan saus 3 rasa, ebi, cabai bubuk, taoge, garam dan merica bubuk aduk rata, tambhakan cabai rawit, masak sebentar, angkat taburi dengan kacang mede goreng (cincang).

5.Sajikan hangat.

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design