Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Jumat, 07 Desember 2012

resep Bolu kopi

Siang tadi saya mencoba membuat cake bolu kopi instan nescafe ,dengan bahan-bahan seadanya kebetulan bahan lain sperti krim kental pasta kopi dan vanila extract habis jadi pakai bahan yang ada aja.nah bagi yang ingin mencoba silahkan bahan-bahannya sederhana aja.
Bahan:
 100 gram terigu kunci biru
125 gram gula kastor
125 gram margarin
50 gram mentega
2 sachet kopi nescafe mix
1/2 sdt vanila bubuk
1 sdm pasta coklat.
 3 sdm susu bubuk fullkrim.
1/4 sdt garam.
 1/2 sdt baking powder
 1 sdt sp / ovalet.
 4 butir kuning telur
 6 butir putih telor
1 sdt cream of tar-tar.

cara membuatnya:
Campur tepung terigu kopi instan dan baking powder ayak.
kocok kuning telor ,ovalet dan 100 gram kastor gula kastor hingga putih.
Tuang tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula sampai rata dan habis.
Masukkan mentega margarin yg telah dicairkan ,aduk-aduk sampai rata.
Tambahkan pasta kopi atau coklat aduk rata.

Kocok putih telor garam dan cream of tar tar tambahkan gula kastor 25 gram kocok sampai mengembang.sisihkan. Masukkan  kocokan putih telor sedikit demi sedikit kedalam adaonan aduk dengan spatula sampai rata dan habis putih telor. Tuang kedalam loyang ,olesi dulu loyang dengan margarin / minyak loyang taburi sedikit terigu sambil ayak hingga rata permukaan loyang oleh tepung.
Panggang 175c selama 45 - 50  menit.

Minggu, 04 November 2012

Resep Kue Lidah Kucing Rainbow


Cookies rainbow cat's tongue atau kue lidah kucing pelangi rasa renyah dan garing ,sekarang sedang trendy cake-cake serba pelangi istilahnya rainbow cake begitu juga cookies seperti lidah kucing ,bolu kukus rainbow dan lain-lain. Kebetulan saya punya buku resep cake dan cookies yang sudah lama ( mungkin sudah 20 tahunan )sekarang saya berikan resep kue lidah kucing ,cuma kita tambahkan 5 - 6 warna dalam adonannya.

Bahan:

100 /125 gram mentega.
100 /125 gram margarin.
150 gram gula halus.
1 sdt vanila bubuk.
100 ml putih telor ( = 3 butir ).
200 gram tepung terigu protein sedang.
50 gram tepung maezena.
Pewarna makanan (food grade)


foto baru Lidah Kucing Rainbow cookies

Cara membuatnya:

#1.Campur dan ayak tepung terigu bersama tepung maezena.

#2.Kocok mentega ,margarin dan gula dengan mixer hingga menggembang ,masukkan
vainila bubuk kocok sampai rata ,masukkan putih telur kocok lagi sampai tercampur rata.

#3.Masuukan campuran tepung terigu dan maezena sedikit demi sedikit kedalam adonan telur mentega tadi (#2).Mixer dengan kecepatan rendah hingga rata dan lembut.

#4.Bagi adonan menjadi 5 atau 6 bagian sesuai dengan jumlah warna yang tersedia. Beri food grade pada masing-masing adonan, aduk hingga sesuai dengan warna yang diinginkan.


#5.Masukkan masing-masing adonan kedalam kantong plastik segitiga ,gunting ujungnya. Adonan siap disemprotkan keatas loyang.

#6.Panaskan oven dengan suhu 150c ,olesi loyang dengan minyak kue atau mentega ,Sempprotkan adonan keatas loyang panggang selama 12-15menitan,saran saya  check jika sdh 15 menit, kalau perlu pindahkan loyang atas kebawa jika pake oven  2 susun .
Selamat mencoba ,happy cooking :)


Kamis, 25 Oktober 2012

Puding Buah Coktail



Puding atau aga-agar semua pasti suka ,puding buah ini mudah dibuat dan enak lembut ditambah lagi siram dengan vla .saus strawberry atau rasa mocca sebagai toppingnya. Ini resepnya ,silahkan dicoba ,happy cooking :)

Bahan puding:
1 1/2 bungkus agar-agar putih atau merah.
1 kotak susu cair atau 200 ml susu cair kotak.
800 ml air.
150 gram gula pasir.
1/4 sdt vanili bubuk.
1 sdt Rhum.
1/2 sdt food colour.( jika memakai agar-agar warna merah ,food colour tidak perlu dipakai ).


Agar-agar bubuk


Rhum


*Masukkan semua bahan kecuali susu dan buah koktail,masak diatas api sedang ,aduk-aduk terus hingga mendidih.
Setelah medidih masukkan susu aduk hingga rata , siapkan loyang bulat tuang buah koktail sebagian pada dasar loyar atur sedemikan rupa lalu tuang adonan agar-agar yg sudah dimasak hingga 1/4 bagian masukkan kedalam lemari pendingin bagian atas (freezer) cukup 5 menit saja ,keluarkan dari lemari es lalu tuang lagi buah koktail sebagian lagi ,masukkan adanan puding /agar2x sebagian saja sisanya untuk bagian atas terakhir ,masukkan lagi kedalam freezer sekitar 5 menit hingga agak mengeras setelah mengeras keluarkan dari lemari es tuang lagi sisa buah koktail dan sisa adonan puding, diamkan dalam suhu ruang setelah agak dingin baru masukkan kedalam lemari pendingin. 
Jika sudah keras ( membeku ) tuang diatas piring yg lebar . potong-potong sesuai selera ,siap dihidangkan dengan topping vla ,strawberry atau mocca. Selamat menikmati.

Gula pasir 

buah koktail 

vinila bubuk

food colour



Loyang Puding


Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design