Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Minggu, 04 November 2012

Resep Kue Lidah Kucing Rainbow


Cookies rainbow cat's tongue atau kue lidah kucing pelangi rasa renyah dan garing ,sekarang sedang trendy cake-cake serba pelangi istilahnya rainbow cake begitu juga cookies seperti lidah kucing ,bolu kukus rainbow dan lain-lain. Kebetulan saya punya buku resep cake dan cookies yang sudah lama ( mungkin sudah 20 tahunan )sekarang saya berikan resep kue lidah kucing ,cuma kita tambahkan 5 - 6 warna dalam adonannya.

Bahan:

100 /125 gram mentega.
100 /125 gram margarin.
150 gram gula halus.
1 sdt vanila bubuk.
100 ml putih telor ( = 3 butir ).
200 gram tepung terigu protein sedang.
50 gram tepung maezena.
Pewarna makanan (food grade)


foto baru Lidah Kucing Rainbow cookies

Cara membuatnya:

#1.Campur dan ayak tepung terigu bersama tepung maezena.

#2.Kocok mentega ,margarin dan gula dengan mixer hingga menggembang ,masukkan
vainila bubuk kocok sampai rata ,masukkan putih telur kocok lagi sampai tercampur rata.

#3.Masuukan campuran tepung terigu dan maezena sedikit demi sedikit kedalam adonan telur mentega tadi (#2).Mixer dengan kecepatan rendah hingga rata dan lembut.

#4.Bagi adonan menjadi 5 atau 6 bagian sesuai dengan jumlah warna yang tersedia. Beri food grade pada masing-masing adonan, aduk hingga sesuai dengan warna yang diinginkan.


#5.Masukkan masing-masing adonan kedalam kantong plastik segitiga ,gunting ujungnya. Adonan siap disemprotkan keatas loyang.

#6.Panaskan oven dengan suhu 150c ,olesi loyang dengan minyak kue atau mentega ,Sempprotkan adonan keatas loyang panggang selama 12-15menitan,saran saya  check jika sdh 15 menit, kalau perlu pindahkan loyang atas kebawa jika pake oven  2 susun .
Selamat mencoba ,happy cooking :)


Kamis, 25 Oktober 2012

Puding Buah Coktail



Puding atau aga-agar semua pasti suka ,puding buah ini mudah dibuat dan enak lembut ditambah lagi siram dengan vla .saus strawberry atau rasa mocca sebagai toppingnya. Ini resepnya ,silahkan dicoba ,happy cooking :)

Bahan puding:
1 1/2 bungkus agar-agar putih atau merah.
1 kotak susu cair atau 200 ml susu cair kotak.
800 ml air.
150 gram gula pasir.
1/4 sdt vanili bubuk.
1 sdt Rhum.
1/2 sdt food colour.( jika memakai agar-agar warna merah ,food colour tidak perlu dipakai ).


Agar-agar bubuk


Rhum


*Masukkan semua bahan kecuali susu dan buah koktail,masak diatas api sedang ,aduk-aduk terus hingga mendidih.
Setelah medidih masukkan susu aduk hingga rata , siapkan loyang bulat tuang buah koktail sebagian pada dasar loyar atur sedemikan rupa lalu tuang adonan agar-agar yg sudah dimasak hingga 1/4 bagian masukkan kedalam lemari pendingin bagian atas (freezer) cukup 5 menit saja ,keluarkan dari lemari es lalu tuang lagi buah koktail sebagian lagi ,masukkan adanan puding /agar2x sebagian saja sisanya untuk bagian atas terakhir ,masukkan lagi kedalam freezer sekitar 5 menit hingga agak mengeras setelah mengeras keluarkan dari lemari es tuang lagi sisa buah koktail dan sisa adonan puding, diamkan dalam suhu ruang setelah agak dingin baru masukkan kedalam lemari pendingin. 
Jika sudah keras ( membeku ) tuang diatas piring yg lebar . potong-potong sesuai selera ,siap dihidangkan dengan topping vla ,strawberry atau mocca. Selamat menikmati.

Gula pasir 

buah koktail 

vinila bubuk

food colour



Loyang Puding


Rabu, 17 Oktober 2012

Resep Chinese dumpling Wo Tie

Wo Tie

Kali ini saya mempost hidangan dimsum chinese dumpling Wo Tie atau Ghuo Tie ,kalau diJepang disebut Gyoza. Membuat kulitnya susah-susah gampang khususnya untuk membuat lipatan ,untuk mempelajari cara melipat kulitnya silahkan lihat diYoutube. Untuk membuat filling atau isi cukup mudah. Silahkan mencoba ,Happy cooking :)

NB: resep dumpling ini saya dapat dari family yang tinggal di HongKong dan Taiwan diresep dari mereka ,isi menggunakan daging babi dan udang serta arak masak atau Ang Ciu ,tapi yang saya buat menggunakan daging ayam dan udang dan sedikit ang ciu.

 Bahan kulit : 150 gram tepung trigu / 200 gram trigu. 1/4 sdt garam. Air panas 1 cup
 Campur tepung dengan air panas aduk-aduk ,uleni sampai kalis.

Setelah kalis , giling dough / adonan tersebut setelah itu bentuk adonan bulat kembali ,ambil adonan sedikit lebih besar  dari kelereng bulatkan setelah itu pipihkan hingga tipis melebar kurang lebih sebesar lingkaran tutup gelas. Adonan yang sudah terbentuk siap diisi daging.Tutup lipat dua menjadi setengah lingkaran sekalian beri lipat-lipatan hanya satu sisinya. lihat disini cara membuatnya diYoutube



Bahan isi:
100 gram udang kupas ambil dagingnya.Giling atau cincang haluskan. 200 gram daging ayam ,sapi atau babi giling / cincang haluskan. Silahkan pilih daging sesuai selera. 2 siung bawang putih haluskan atau potong halus. 1/2 ruas jahe dihaluskan ( jika suka ). 1 sdm kecap ikan atau soy sauce. 1 sdm saus tiram. 1 sdm minyak wijen 1 sdm Ang ciu ( arak masak ,boleh tidak dipakai ). 1/4 sdt garam. 1/4 sdt lada.

Campur daging dan udang jadi satu aduk rata masukkan tepung maezena ,jahe halus ,bawang putih halus ,kecap ikan ,saus tiram ,minyak wijen arak masak,garam dan lada 1/4 sdt aduk lagi. diamkan.



Bahan sayuran: Daun bawang cincang / potong halus secukupnya. Daun kol atau kucai potong iris halus Bawang bombay cincang halus Sayuran campur semua jadi satu.

Olahan ke 1:
masukkan sayuran keadonan daging ( isian/filling ) aduk rata.

Saus:
kecap asin / soy sauce minyak wijen 1 sdm , 1 sdm chili oil ,jahe iris halus dan bawang putih cincang ,campur semua bahan saus aduk rata , siap dihidangkan dengan Wo Tie.

Olahan ke 2:

Cara pertama:

Panaskan wajan anti lengket , olesi minyak 1 sdm boleh minyak sayur atau minyak wijen) ,letakkan wo tie  diatas wajan goreng sampai kecoklatan ,tuang air panas 1 cangkir tutup wajan ,biarkan sampai air kering dalam wajan. JIka sudah kering angkat Wo Tie ,siap dihidangkan dengan saus dan minuman teh hangat. Selamat membuat.

Cara kedua:
panaskan wajan yang diisi wo tie tuang air 1 cup tutup wajan ,biarkan mendidih. setelah air kering. masukkan 1 atau 2 sdm minyak wijen ,goreng sampai kecoklatan.




soy sauce

Chili oil



Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design