Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Selasa, 24 Maret 2009

Cheese Sugar bread - Roti Manis Keju


Memadukan dua rasa manis dan asin.
Keju dan gula pasir import.


Bahan:

1. Resep adonan roti manis.Lihat resep dasar roti manis lembut.

Topping:

Gula kastor dan keju lembar / keju mozarella.

Cara membuat:

1.Buat adonan roti manis.
2.Ambil adonan roti manis yang telah siap dibentuk seberat 60 gram. tipiskan memanjang dengan rolling pin. Susun dalam loyang dan fermentasikan dalam proofing box dengan suhu 35C.
Biarkan menggembang cukup besar.

3. Olesi dengan susu cair, taburi dengan gulas kastor(gula halus).
Letakkan selembar keju diatas adonan roti dan panggang dengan suhu 180C selama kurang lebih 13 menit.

Catatan:

proofing box adalah sebuah tempat/alat berbentuk kotak terbuat dari stainless steel tempat adonan roti di fermentasikan(dikembangan), dilengkapi alat pengatur suhu dan kelembaban,dengan alat ini roti akan menggembang dengan baik dan tidak kering.

*Bila tidak ada proofing box, anda dapat juga menyimpan adonan roti dalam suhu ruangan,biarkan adonan menggembang, tapi hasil adonan tidak sebagus bila menggunakan proofing box, seperti roti yang dijual toko roti/bakeri.Hasilnya tetap dapat dinikmati.

Gula kastor adalah gula pasir import, tidak terlalu kasar dan juga halus.
dapat dibeli ditoko bahan roti atau disupermarket.

Keju Mozarella adalah keju keras, bila dipanaskan dalam oven,ia akan lumer dan lembut. cocok untuk isian/topping roti atau pizza.
dapat dibeli di supermarket.

Resep Dasar Roti Manis Lembut


(Soft sweet bread)

Metode : *Straight dough

(*metode pembuatan roti dengan mencampur semua bahan-bahan
dalam waktu yang bersamaan).


Bahan:

1000 gram trigu cakra.
12 gram ragi instan.
7 gram *bread improver.( dijual ditoko bahan roti)
(*bahan tambahan supaya roti lembut,berserat halus,tahan lama dan lebih besar).
7 gram bread emulsifier
(*Emulsifier bahan tambahan untuk menjaga roti agar tidak cepat keras,kaku dan remah roti lebih halus).
7 gram milk flavor powder.
200 gram gula pasir.
10gram garam.
100 gram telur ayam.
500 gram air es.
120 gram mentega.

Cara membuat:

Mixing.


1. Aduk semua bahan kering,tepung trigu,ragi instan, bread improver, gula pasir, milk flavor powder dan garam dengan kecepatan rendah.

2.Tambahkan air esdan telur, aduk dengan kecepatan rendah selama 1 menit,lalu aduk dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 4 menit.

3.Masukkan mentega,setelah mentega bercampur rata,masukkan bread emulsilfier, aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis.

4.Fermentation time:
Istirahatkan adonan selama 30 menit.

5.Dividing: timbang/bagi adonan menjadi 60 gram.(kempiskan dahulu adonan untuk membuang udara).

6.Bulatkan adonan, istirahatkan selama 15 menit.

7. Adonan siap diisi atau dibentuk.

Baca juga istilah-istilah membuat roti.

Senin, 23 Maret 2009

KHASIAT TEH HERBAL (HERBALTEA)


Meski namanya teh, teh herbal banyak yang tidak mengandung daun teh. Teh ini dibuat dari rempah buah,bunga,daun,dan akar yang berkhasiat untuk kesehatan. Seperti potongan buah apel,daun mint,raspberry,blackberry,melati,daun chamomile,bunga mawar dan sebagainya. Berbagai jenis teh herbal ini banyak dijual disupermarket secara kiloan.Tertera pula kandungan bahan,rasa,serta khasiatnya untuk kesehatan.
Harga per 100 gramnya sekitar Rp20.000, yang bisa diseduh hingga berkali-kali

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design