Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Jumat, 19 Desember 2008
SATE MANIS
Bahan :
600 g daging has dalam dipotong dadu
4 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm lengkuas
2 sdm gula merah disisir
1 1/2 sdm ketumbar utuh disangan
1 1/2 sdt garam
1 kelereng asam
Cara Membuat :
- Lumuri daging dengan kecap manis, minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan hingga tercampur rata, diamkan 20 menit atau lebih.
- Kemudian tusuk dengan tusuk sate dan dibakar hingga kecoklatan.
- Angkat, hidangkan panas-panas
Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Bahan :
* I kg kepala ikan kakap merah
* 2 buah asam kandis/ asam jawa
* 5 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 3 batang serai dimemarkan
* 200 ml santan kental
* 1000 ml santan encer
* 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
* 7 buah cabe merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah bawang merah
* 3 cm kunyit
* 3 cm jahe
* 3 cm lengkuas
* 1 sdm ketumbar disangan
* 11/2 garam
* 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
* Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
* Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
* Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
* Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
* Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
* Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba!
Tip supaya ikan tidak amis :
* lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.
AYAM GORENG BUMBU BALI
Resep kiriman Ny. Yulia Aji Erlangga.
Bahan:
* 1 ekor (1kg) ayam.
* 1 sdm air jeruk nipis.
* 1 sdt garam.
* 5 sdm myk goreng, utk menumis.
* 8 lbr daun jeruk.
* 3 btg serai, memarkan.
* 3 sdm kecap manis.
* 1 sdm air asam.
Bumbu dihaluskan:
* 150 g cabe merah.
* 12 btr bawang merah.
* 6 siung bawang putih.
* 3 cm jahe.
* 2 sdt terasi.
* 1 sdt garam.
* 4 sdt gula merah.
Cara membuat:
Belah ayam jadi 4-6 bagian. Lumuri air jeruk nipis dan
garam. Sisihkan +/- 15 menit. Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai.
Aduk hingga harum, masukkan kecap mais dan air asam.
Masukkan potongan ayam. Setelah ayam kaku,
tutup wajan, kecilkan apinya.
Masak terus hingga ayam matang
dan bumbunya meresap. Siap disajikan.
Langganan:
Postingan (Atom)