Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Sabtu, 23 November 2013

Japanese Style Roll Cake

Japanese Style Roll Cake

Ya Bolu gulung gaya Japan mudah membuatnya, bagi anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan catat resep ini, sebenarnya sich sama aja roll cake polos atau pakai motif dari segi resep dan cara membuatnya, yang membedakan hanya  cara membuat motifnya. Selamat mencoba.

Bahan #1 cake :
60 gram tepung terigu protein rendah.
20 gram coklat bubuk.
80 gram gula halus / castor sugar.
60 gram mentega leleh atau minyak sayur. Bisa juga pake mentega BOS (butter oil substitute).
Untuk lebih wangi campur mentega BOS dengan margarin 1:1.
1 sdt vanila extract atau vanila bubuk import.
1 sdm pasta coklat atau moca.
3 butir telur.
1 sdt emulsifier. (TBM/Ovalet/SP).
sedikit garam halus.

Bahan Motif:
1 butir telur
3 sdm terigu.
1/2 sdt emulsifier.
1 sdm gula halus.
NB: jika bahan motif kurang kental, tambahkan 1 sdm terigu lagi sampai sesuai kekentalannya.

3 plastik segitiga.
Kertas roti atau Parchment paper.
Loyang ukuran 22x22x4cm atau 23x23x4cm.

Langkah 1.
Bahan Motif:
Campur semua bahan motif, aduk rata dengan mixer speed rendah.
Bagi 3 bagian, beri warna pewarna makanan. aduk rata.
Masukkan kedalam plastik segitiga, gunting unjungnya sedikit.

Cetak atau semprot keatas motif yg sudah dibuat dikertas hvs dan letakkan kertas roti diatasnya hingga motif terlihat (tembus pandang). Ikuti bentuk motif  dengan bahan motif tadi. Setelah selesai, simpan dalam freezer lemari pendingin selama 15 - 20 menit hingga beku.

Langkah ke 2:
Cara membuat: Bahan #1 cake:
kocok telur dengan mixer, tambahkan gula, vanila extract/bubuk dan emulsifier kocok dengan speed 3 hingga rata, tambahkan speed 4 / 5 , masukkan sisa gula, kocok lagi hingga mengembang dan berjejak. 
Masukkan terigu sambil diayak, aduk balik rata.

Langkah ke 3:
Keluarkan loyang dari freezer, tuang adonan cake keatas loyang yang sudah ada motifnya, ratakan, banting-banting pelan loyang supaya udara yang ada dalam adonan keluar.
Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan lebih dulu, Oven cake dengan suhu 180 selama 15-20 menit.Jika sudah matang keluarkan loyang dari oven, Keluarkan cake dari loyang, angkat kertas yg menempel pada cake perlahan-lahan. Balikkan cake lagi hingga motif menjadi posisi dibawah.
Gulung cake selagi masih hangat, simpan dilemari es 15 menit.
Keluarkan cake dari kulkas, buka gulungan. Isi / olesi dengan butter cake, gulung lagi dengan kertas roti tadi.
Simpan dilemari es kurleb 15 menit supaya gulungan cake menjadi set.
setelah cake menjadi set/gulungan kokoh, keluarkan dari gulungan kertas roti. roll cake siap dihidangkan.
Selamat Menikmati, Happy Baking :)
Have a good time
#rollcake #bolgul #bolugulungmotif #jappanesestylerollcake

1 komentar:

Silahkan isi komentar anda, terima kasih.

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design