Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .



Selasa, 18 Oktober 2011

Jongkong kopyor cake

Kue Jongkong

ini adalah kue traditional diJakarta namanya kue jongkong, rasanya enak, karena didalamnya ada gula merah dan kelapa muda, banyak dijual dipasar tradisional. Mudah dibuat dan bahannyapun bisa didapat dipasar tradisional. Selamat mencoba.

Bahan I:
200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
750 santan
1/2 sdt garam
1 sdm sari daun pandan dan sari daun suji
2 butir kelapa muda, dikerok.

Bahan II
200 gram gula jawa ( brown sugar ),kerok halus.
1000 cc santan kental.
daun pandan secukupnya, dipotong - potong.
daun pisang untuk membungkus.

Cara membuatnya:
1.
Masak bahan I:
campur tepung beras dan sagu dengan 350 cc santan, aduk rata, sisihkan.
Campur dan didihkan 400 cc santan dan garam diatas api kecil.
Setelah santan mendidih, masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, agar adonan tidak berbutir. Tambahkan daun pandan dan daun suji aduk terus sampai matang. Angkat dan sisihkan.

2.Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, alasi dengan potongan daun pandan.
Taruh 1 sendok makan irisan gula jawa, kemudian beri 1 sendok sayur adonan, tambahkan kelapa muda dan tuangi dengan 2 sendok makan (sendok sayur) santan kental.
Bungkus seperti membungkus gado-gado. Usahakan agar tidak bocor dab semat dengan lidi atau tusuk gigi. Kukus kurang lebih 30 menit.
Setelah matang , angkat dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan isi komentar anda, terima kasih.

Today

ads

Cari Masakan Disini