Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Senin, 20 April 2020

Roti Sobek Lembut


Bahan 1

300 gr terigu segitiga biru
30 gr susu bubuk 
1/4 sdt bread improver

Bahan 2

6 gr ragi instan ( 1 sdt )
30 gr gula pasir halus
100 ml susu cair
1 butir telur utuh
1 kuning telur

Bahan 3 

50 gr butter / margarin
1/4 sdt garam.



 

Cara membuat :

bahan1 campur semua ,aduk rata. sisihkan

bahan 2
susu ,gula ,telur aduk rata , masukan ragi.
Diamkan selama 5 menit.

Masukkan bahan 2 ke bahan 1 ,aduk rata dengan mixer speed rendah atau tangan ,sampai 1/2 kalis
atau mengumpal.
Setelah setengah kalis ,masukan bahan 3 : butter / margarin dan garam ,aduk dengan mixer naikan speed 3 selama ,mixer selama 10 -12 menit atau dengan tangan uleni selama 15 menit atau lebih,sampai kalis ,adonan  menyatu.dan tidak lengket.

Bulatkan adonan masukan kedalam wadah yang dilumuri sedikit minyak ,tutup dengan kain bersih atau plastik ,diamkan selama 60 menit.

Setelah 60 menit ,keluarkan ,taburi dulu meja kerja supaya adonan tidak menempel dipermukaan meja kerja. Bagi dan timbang adonan sberat 40 atau 50 gr sesuai selera.
Bulatkan adonan lalu pipihkan gilas dengan rolling pin ,isi adonan dengan coklat meses , keju parut atau selai ,sesuai selera ,tutup adonan dan bulatkan lagi ,setelah semua selesai dan sudah didalam loyang ,istirahatkan selama 60 menit.

Setelah 60 menit ,poles permukaan adonan dengan susu cair atau kuning telur yg sudah dikocok.
Taburi dengan keju parut diatas dan coklat meses.
Panggang / oven dengan suhu 180 c selama 12 - 15 menit ,sampai kecoklatan.
Setelah matang ,keluarkan dari oven ,keluarkan roti dari loyang ,boleh dipoles lagi dengan butter / margarin ,supaya roti mengkilap dan wangi.
Selamat mencoba !. Happy baking.



Minggu, 12 April 2020

Fluffy Japanese Souffle Pancake

Japanese Pancake


Pancake super lembut bahan sederhana ,mudah dibuat ga ribet.
Oke ini resepnya :

Topping : Madu ,Keju parut.

Bahan 1.
2 kuning telur
40 gram terigu protein rendah
40 gram susu cair / 20 ml /4 sdm
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam

Bahan 2.

2 putih telur
30 gram gula halus
1/4 sdt cream of tar tar / 1 sdt air perasan jeruk lemon

bahan 1: kocok kuning telur masukan susu cair aduk - aduk.Terigu ,garam dan baking soda aduk rata
Masukan kedalam kuning telur aduk rata. sisihkan

Bhan 2: mixer putih telur speed rendah setelah berbuih tambahkan cream of tar tar ,mixer lagi speed 2 ,masukan gula halus sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan speed 3 ,setelah gula masuk semua , mixer sampai soft peak ,tandanya putih telur yang mengembang kalau diangkat baloon wisk mixer adonan terkulai ujungnya ,merunduk.



Masukan adonan putih telur kedalam adonan kuning telur bertahap ,aduk balik perlahan ,setelah rata ,masukan lagi putih telur aduk balik sampai tercampur rata ,setelah semua putih telur masuk dan adon tercampur rata ,adonan siap di goreng dengan kuali teflon atau pakai happy call ,sebelumnya olesi dengan butter / margarin sedikit. Selamat mencoba ,Happy cooking.

#pancake #souflle #fluffyjapanesepancake #StayAtHome #DirumahAja



Rabu, 07 Agustus 2019

Cake Marmer Lembut Anti Gagal


Cake Marmer 
Bahan :

100 gr terigu protein sedang
70   gr terigu protein rendah
1    sachet susu bubuk
1 sdt Baking powder
1 sdt baking soda ( boleh tidak dipakai )
1/4 sdt vanili bubuk

170 gr gula pasir
5 butir telur ukuran sedang
1 sdm Emulsifier SP ( SP/TBM/Ovalet ) 



100 gr margarin / mentega
50   gr / ml minyak sayur 
1 sdt Toffico zero bakar
1 sdt Toffico Vanila butter

Cara membuat:

1.Ayak terigu + susu bubuk + vanili bubuk ,baking powder dan baking soda ,sisihkan.
2.Campur margarin dan toffico ,panaskan ,jangan sampai mendidih ,cukup mencair saja.
3.Mixer Telur ,gula pasir dan SP sampai mengembang kental kurang lebih 10 menit speed 4
4.Masukkan campuran terigu ke adonan telur aduk sampai rata ,bisa pakai mixer speed rendah.
5.Tambahkan margarine cair ke adonan nomor 4 ,aduk rata sampai kedasar adonan ,jangan sampai ada yang mengendap didasar adonan. Bagi 2 bagian adonan ,1 bagian adonan beri pasta coklat toffico aduk rata.
6.Tuang keloyang tulban / chiffon anti lengket atau jika loyang biasa   
oleskan dulu seluruh dalam loyang dengan margarine lalu taburkan terigu hingga rata.Tuang adonan bergantian antara adonan kuning dengan adonan coklat.
7.Oven 180c - 40 menit / 50 menit api bawah ,jika bagian atas masih agak lembek/basah ,oven lagi dengan api atas selama 10 menit hingga bagian atas kering.
8.Setelah matang keluarkan ,biarkan dingin baru dipotong.

Loyang Chiffon 




Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design