Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Minggu, 27 Januari 2013

Resep cake Vanilla blueberry

Vanilla blueberry cake

Bahan - bahan untuk membuat Vanilla blueberry cake cukup simpel ,anda bisa mencobanya.

 Bahann:

5 kuning butir telur , 3 butir putih telur.
70 grams terigu protein sedang. 
100 gram gula kastor atau gula tepung jika tidak punya gula kastor.Gula pasir biasa bisa juga dihaluskan  dengan food processor.
70 grams mentega/butter dilelehkan. Bisa diganti dengan margarin.
100 gram coklat compound atau dark cooking coklat.
50 ml susu cair atau heavy cream.
1 sdt emulsifier ( TBM / Ovalet )
1 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda.
1/4 sdt garam.
1 sdt Vanilla extract atau vanilla crystal ( vanila bubuk dicampur dengan terigu aduk rata ).

Vanilla blueberry cake

How To:

Panaskan oven sebelum adonan dipanggang.

1. kocok telur ,gula dan emulsifier dengan mixer kurang lebih 5 menit  hingga menggmbang. tambahkan vanilla extract ,mix lagi dengan mixer.
2. Campur terigu ,baking powder, soda kue ,dan garam aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil di ayak kedalam kocokan kuning telur aduk balik hingga tercampur rata.
4. Tambahkan mentega/butter cair sedikit sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
5.Olesi loyang dengan margarin ukuran diameter 18 cm alasi dasar loyang dengan kertas minyak olesi lagi dengan margarin.
6. Tuang adonan kedalam loyang ,ratakan.
7. Masukkan kedalam oven dengan suhu 180c selama 30 menit - 35 menit.
8. Jika sudah matang ,keluarkan loyang ,diamkan selama 15 menit. keluarkan cake dari loyang.
9. Belah cake jadi dua ,olesi dengan selai blueberry ,bisa beli buah blueberry kalengan lalu dibuat selai.
Jika sulit mendapatkan buah blueberry kalengan ganti dengan selai blueberry.
10.Tambahkan whip cream diatas selai blueberry lalu tutup dengan cake , tuang coklat cair keatas cake taburi dengan kacang almond cincang atau kenari yg sudah disangrai terlebih dahulu. 



Topping coklat:

Panaskan susu / heavy cream ,jangan sampai mendidih cukup asal panas saja. Tuang susu kedalam baskom berisi coklat yang sudah dipotong-potong ,aduk-aduk hingga coklat mencair tambahkan gula halus atau susu kental manis secukupnya. Jika coklat agak encer ,masukkan kedalam lemari pendingin selama 10 -15 menit.
Tuang coklat keatas cake. :)




 

Jumat, 25 Januari 2013

Jenis pembuatan cake


tipe sponge cake


1.Jenis sponge cake:

pembuatan sponge terdiri dari bahan-bahan utamanya telor ,gula pasir, tepung terigu ,margarin atau mentega dicairkan. Prosedur pembuatannya pertama telor ,gula dan emulsifier dikocok dengan mixer hingga mengembang ,setelah itu baru masukkan campuran tepung terigu ,baking powder ,garam kadang disertakan juga baking soda (tergantung dari resep penggunaan baking soda) sambil diayak sedikit lalu diaduk balik perlahan hingga tercampur rata ,lakukan terus sampai tepung habis dan tercampur rata dalam adonan kocokan telor. Baru masukan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata tercampur.
Pada teknik sponge cake penggunaan mentega cair tidak sebanyak teknik tipe butter cake.

2. Jenis butter cake:

Bahan-bahannya kurang lebih sama tergantung resep cake ,tapi cara membuatnya berbeda ,pertama kocok mentega , gula sampai halus dan lembut boleh juga tambahkan vanilla extrac kocok lagi baru masukkan telur satu per satu kocok  dengan mixer hingga rata baru masukkan tepung aduk dengan spatula tapi jangan terlalu lama nanti bisa kenyal sperti karet/adonan roti.

3.Jenis chiffon cake:

Bahan - bahan untuk cakenya sama ,cuma teknik pembuatannya berbeda. Kuning telor dan bahan-bahan lainnya diaduk rata ,sisihkan. Kocok dengan mixer  putih telor bersama gula sedikit setelah tercampur rata tambahkan gula sambil terus dikocok dgn mixer hingga kaku / hardpeak , Baru setelah itu putih telor digabungkan dengan adonan aduk balik hingga tercmapur rata.

Demikianlah perbedaan cara membuat cake ,semoga tips ini bisa sedikit membantu bagi yang baru terjun kehobi baking.

#tips #cakes



 

Selasa, 15 Januari 2013

Brownies wijen kacang kenari panggang

Hi ,hari ini pas lagi hujan sejak subuh sampai sore ,dirumah ga ada makanan kecil buat sambil ngopi atau minum teh ,hmm akhirnya punya pilihan bikin cake tapi yg simpel aja ,ya brownis panggang tapi kalo bronis panggang biasa udah bosan kebetulan ditempat penyimpanan bahan-bahan untuk membuat cake ada kacang kenari ,almond dan biji wijen ,akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan wijien dan kacang kenari ,oke hasilnya sperti difoto ini.
Brownies kacang kenari tabur wijen

Brownies yang wangi wijen dan coklat yummy and moist, lembut dan delicious I ♥ brownies :) .
Bagi yang mau mencoba ini resepnya ( resep standard brownis ).

Bahan:

3 butir telur utuh.
140 gram trigu protein rendah /sedang.
125 gram gula pasir.
60 gram minyak sayur ( saya ganti dengan butter 40 gram yang dicairkan + minyak 20 gram aja ).
50 gram kacang kenari : disangrai dulu biar matang.
20 gram wijen : disangrai juga.
100 gram coklat masak ( dark cooking chocolate ).
3 sdm margarin ( untuk dicairkan bersama DCC / coklat ).
1/2 sdt baking powder.
1/4 sdt baking soda.
1 sdt pasta coklat ( saya pakai merk Toffieco )
1 sdt vanila extrac / pakai vanila bubuk 1/4 sdt juga boleh.
1/4 sdt garam.



Caranya:

Campur semua bahan kering . sisihkan.
butter di lelehkan ( cairkan ) bersama coklat DCC dengan cara di tim ,aduk-aduk hingga larut rata. Jika air di panci sudah mendidih matikan api ,dengan uap panas tersebut mentega dan coklat akan mencair. Masukkan gulap pasir ,aduk hingga tercampur rata tambahkan minyak 20 gram aduk lagi.

Kocok lepas telur ,masukkan telur yang sudah dikocok kedalam adonan coklat aduk sampai tercampur rata.
setelah itu masukkan trigu/bahan kering aduk dengan spatula hingga menjadi adonan brownis.
Tambahkan kacang kenari aduk lagi hingga tercampur rata.

Masukkan adonan kedalam loyang yg sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas minyak/roti olesi lagi kertas minyak dengan margarin ,tuang adonan kedalam loyang brownis ukuran 30x10x4cm taburi dengan wijen diatasnya.
Sebelum loyang dimasukkan keoven ,panaskan dulu oven selama 10 menit , baru loyang dimasukkan ke oven ,panggang selama 30 menit dengan suhu 180c.

Selamat mencoba ,happy baking :) ♥

 
 

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design