Bahan 1
300 gr terigu segitiga biru
30 gr susu bubuk
1/4 sdt bread improver
Bahan 2
6 gr ragi instan ( 1 sdt )
30 gr gula pasir halus
100 ml susu cair
1 butir telur utuh
1 kuning telur
Bahan 3
50 gr butter / margarin
1/4 sdt garam.
Cara membuat :
bahan1 campur semua ,aduk rata. sisihkan
bahan 2
susu ,gula ,telur aduk rata , masukan ragi.
Diamkan selama 5 menit.
Masukkan bahan 2 ke bahan 1 ,aduk rata dengan mixer speed rendah atau tangan ,sampai 1/2 kalis
atau mengumpal.
Setelah setengah kalis ,masukan bahan 3 : butter / margarin dan garam ,aduk dengan mixer naikan speed 3 selama ,mixer selama 10 -12 menit atau dengan tangan uleni selama 15 menit atau lebih,sampai kalis ,adonan menyatu.dan tidak lengket.
Bulatkan adonan masukan kedalam wadah yang dilumuri sedikit minyak ,tutup dengan kain bersih atau plastik ,diamkan selama 60 menit.
Setelah 60 menit ,keluarkan ,taburi dulu meja kerja supaya adonan tidak menempel dipermukaan meja kerja. Bagi dan timbang adonan sberat 40 atau 50 gr sesuai selera.
Bulatkan adonan lalu pipihkan gilas dengan rolling pin ,isi adonan dengan coklat meses , keju parut atau selai ,sesuai selera ,tutup adonan dan bulatkan lagi ,setelah semua selesai dan sudah didalam loyang ,istirahatkan selama 60 menit.
Setelah 60 menit ,poles permukaan adonan dengan susu cair atau kuning telur yg sudah dikocok.
Taburi dengan keju parut diatas dan coklat meses.
Panggang / oven dengan suhu 180 c selama 12 - 15 menit ,sampai kecoklatan.
Setelah matang ,keluarkan dari oven ,keluarkan roti dari loyang ,boleh dipoles lagi dengan butter / margarin ,supaya roti mengkilap dan wangi.
Selamat mencoba !. Happy baking.