Terigu protein tinggi 250 gr
Ragi instan 5 gr
Gula pasir halus 30 gr
Susu bubuk 1 sdm
Susu cair full cream 60 ml
Air 40 ml
Telur 1 butir
Bread improver 2 gr
Baking powder 1 gr
Vanila bubuk 1 gr
butter hollman atau Bakers Mix 3 sdm
Garam 1/4 sdt
Butter cream vanila untuk toping:
100 gr margarin
100 gr gula halus /icing sugar
50 gr SKM
mix semua bahan sampai kental lembut.
Cara membuat :
Campur semua bahan kering dan telur kecuali garam dan mentega.
Aduk rata ,lalu aduk dengan mixer perlahan ( uleni dengan tangan ).
Setelah setengah kalis adonan (mengumpal) masukan mentega dan garam ,aduk lagi perlahan dengan mixer ,tambahkan kecepatan mixer menjadi speed 5 ,aduk selama 10 - 13 menit / sampai kalis elastis.
Setelah kalis elastis bulatkan adonan ,setelah itu bagi adonan sebesar 50 gr (donat jumbo ) ,ukuran sedang 35 - 40 gr ,kecil 25- 30 gr.
Rounding adonan tadi ,proofing 10 menit ,setelah itu pipihkan semua adonan lalu lubangi bagian tengahnya dengan jari atau cetakan donat. Proofing lagi selama 30 - 40 menit ,setelah mengembang ,diamkan sebentar lalu goreng dengan minyak yg sudah dipanaskan ,api kecil.
Goreng donat ,bagian atasnya dibalik menjadi dibawah yang digoreng terlebih dahulu ,lalu bagian bawah menjadi keatas. Goreng satu sisi sampai agak kecoklatan lalu balik goreng sisi satunya lagi ,jangan di bolak balik donat saat menggoreng ,nanti akan banyak menyerap minyak kedalam donat. Goreng setiap sisinya samapai kecoklotan ,angkat tiriskan di cooling rack atau di alas tisu makan. Setelah dingin bisa diberi toping sesuai selera.
#donat #donatbomboloni #resepdonat #doughnut