Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Minggu, 10 Februari 2013

Resep cara membuat butter cream

Kita sudah memasuki tahun ular ditahun 2013 mudah-mudahan ditahun ular ini semua bisa berjalan lancar ,oke saya ingin memberi macam-macam resep butter cream ,biasanya digunakan untuk covering cake atau topping bisa juga untuk filling cake.Semoga bermanfaat bagi pembaca blog ini.have a good time ♥.

 
Hollman soft cream


Butter cream hollman sbb: 
volume butter cream ukuran sedang ,jika mengikuti resep yg ada dikemasannya terlalu banyak.
saya menggunakkan ;

100 gram hollman butter cream
100 gram mentega putih.
50 gram susu kental manis (skm)
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk full cream.
1 sdm rhum toffieco atau rhum jamaica.

Jika ingin rasa pasta coklat / mocca cukup tambahkan pasta setelah adonan butter menggembang .Untuk rhum bisa diganti dengan vanila extract.


Kocok dengan mixer mentega putih ,gula dan skm hingga lembut tambahkan susu bubuk fullcream ,masukkan hollman butter kocok lagi hingga menggembang tambahkan rhum sambil dikocok dgn mixer ,volume butter akan menggembang 2 kali lipat. Cukup untuk cake ukuran 18cm tinggi 7cm sebagai lapisan /topping.







Minggu, 27 Januari 2013

Resep cake Vanilla blueberry

Vanilla blueberry cake

Bahan - bahan untuk membuat Vanilla blueberry cake cukup simpel ,anda bisa mencobanya.

 Bahann:

5 kuning butir telur , 3 butir putih telur.
70 grams terigu protein sedang. 
100 gram gula kastor atau gula tepung jika tidak punya gula kastor.Gula pasir biasa bisa juga dihaluskan  dengan food processor.
70 grams mentega/butter dilelehkan. Bisa diganti dengan margarin.
100 gram coklat compound atau dark cooking coklat.
50 ml susu cair atau heavy cream.
1 sdt emulsifier ( TBM / Ovalet )
1 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda.
1/4 sdt garam.
1 sdt Vanilla extract atau vanilla crystal ( vanila bubuk dicampur dengan terigu aduk rata ).

Vanilla blueberry cake

How To:

Panaskan oven sebelum adonan dipanggang.

1. kocok telur ,gula dan emulsifier dengan mixer kurang lebih 5 menit  hingga menggmbang. tambahkan vanilla extract ,mix lagi dengan mixer.
2. Campur terigu ,baking powder, soda kue ,dan garam aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil di ayak kedalam kocokan kuning telur aduk balik hingga tercampur rata.
4. Tambahkan mentega/butter cair sedikit sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
5.Olesi loyang dengan margarin ukuran diameter 18 cm alasi dasar loyang dengan kertas minyak olesi lagi dengan margarin.
6. Tuang adonan kedalam loyang ,ratakan.
7. Masukkan kedalam oven dengan suhu 180c selama 30 menit - 35 menit.
8. Jika sudah matang ,keluarkan loyang ,diamkan selama 15 menit. keluarkan cake dari loyang.
9. Belah cake jadi dua ,olesi dengan selai blueberry ,bisa beli buah blueberry kalengan lalu dibuat selai.
Jika sulit mendapatkan buah blueberry kalengan ganti dengan selai blueberry.
10.Tambahkan whip cream diatas selai blueberry lalu tutup dengan cake , tuang coklat cair keatas cake taburi dengan kacang almond cincang atau kenari yg sudah disangrai terlebih dahulu. 



Topping coklat:

Panaskan susu / heavy cream ,jangan sampai mendidih cukup asal panas saja. Tuang susu kedalam baskom berisi coklat yang sudah dipotong-potong ,aduk-aduk hingga coklat mencair tambahkan gula halus atau susu kental manis secukupnya. Jika coklat agak encer ,masukkan kedalam lemari pendingin selama 10 -15 menit.
Tuang coklat keatas cake. :)




 

Jumat, 25 Januari 2013

Jenis pembuatan cake


tipe sponge cake


1.Jenis sponge cake:

pembuatan sponge terdiri dari bahan-bahan utamanya telor ,gula pasir, tepung terigu ,margarin atau mentega dicairkan. Prosedur pembuatannya pertama telor ,gula dan emulsifier dikocok dengan mixer hingga mengembang ,setelah itu baru masukkan campuran tepung terigu ,baking powder ,garam kadang disertakan juga baking soda (tergantung dari resep penggunaan baking soda) sambil diayak sedikit lalu diaduk balik perlahan hingga tercampur rata ,lakukan terus sampai tepung habis dan tercampur rata dalam adonan kocokan telor. Baru masukan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata tercampur.
Pada teknik sponge cake penggunaan mentega cair tidak sebanyak teknik tipe butter cake.

2. Jenis butter cake:

Bahan-bahannya kurang lebih sama tergantung resep cake ,tapi cara membuatnya berbeda ,pertama kocok mentega , gula sampai halus dan lembut boleh juga tambahkan vanilla extrac kocok lagi baru masukkan telur satu per satu kocok  dengan mixer hingga rata baru masukkan tepung aduk dengan spatula tapi jangan terlalu lama nanti bisa kenyal sperti karet/adonan roti.

3.Jenis chiffon cake:

Bahan - bahan untuk cakenya sama ,cuma teknik pembuatannya berbeda. Kuning telor dan bahan-bahan lainnya diaduk rata ,sisihkan. Kocok dengan mixer  putih telor bersama gula sedikit setelah tercampur rata tambahkan gula sambil terus dikocok dgn mixer hingga kaku / hardpeak , Baru setelah itu putih telor digabungkan dengan adonan aduk balik hingga tercmapur rata.

Demikianlah perbedaan cara membuat cake ,semoga tips ini bisa sedikit membantu bagi yang baru terjun kehobi baking.

#tips #cakes



 

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design