Bulan Puasa segera datang tidak lama lagi hitungan hari dibulan Juli 2012 ini ,kali ini saya berikan resep puding sehabis berbuka puasa istilahnya dessert Puding Koktail buah.Silahkan dicatat.
Bahan #1
Agar-agar 1 1/4 bungkus.
150 gram gula pasir
air 600 ml.
1 sdt coklat bubuk.
Bahan #2.
Agar-agar 3/4 bungkus.
25 gram gula pasir.
300 ml Air buah koktail kalengan.
4 sdm susu kental manis.
1/4 buah koktail kalengan.
Cara Membuatnya:
Bahan #1
Masak agar-agar, gula, air sampai mendidih. Campur dengan cokelat bubuk. Aduk rata.
Isi agar-agar ke dalam cetakan.Biarkan agar-agar membeku.
Bahan #2 Masak agar-agar, gula pasir dan air buah koktil.
Masukkan susu kental manis.
Tuang di atas agar-agar bahan#1.
Masukkan buah koktil. Biarkan Beku. Keluarkan.
Hasilnya menjadi puding koktail buah dua susun.
Selamat mencoba.
Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Senin, 09 Juli 2012
Sabtu, 09 Juni 2012
Udang bumbu sake
Udang segar |
Banyak orang suka masakan seafood nah saya punya resepnya ,cara membuatnya cukup simpel ,tapi bagi yang alergi masakan laut sebaiknya dihindari.Yuuuk kita mulai aja.
ini resepnya.
Bahan:
20 udang besar mentah.
1 sdt garam.
1 sdm sake ( minuman ber alkohol dari Jepang hasil fermantasi dari beras )
4 siung bawang merah yang masih ada tangkai daunnya, belah dua.
Bawang merah |
Cara membuatnya:
Kupas udang lalu keringkan dengan kertas penyerap air ( tisu meja/tisu bungkus sendok dan garpu ).
Letakkan di piring atau mangkok agak besar beri garam dan siram dengan sake ,diamkan selama 10 menit didalam lemari pendingin.
Siapkan bawang merah dibelah menjadi dua. Panaskan loyang pemanggang. Tuang sedikit minyak dipermukaan loyang/panggangan. Panggang udang dan bawang merah selama kurang lebih 3 menit setiap sisinya ( atau kira-kira aja, asal jangan sampai gosong ), jangan terlalu sering membolak-balik karena akan menempel pada loyang.
Hotplate Grill |
sake |
selamat mencoba
Senin, 23 April 2012
Cream soup chicken of mushroom by chef Harry
Untuk yang suka soup cream dan pernah mencobanya di KFC atau ditempat lain ingin membuat sendiri dirumah ,saya berikan resep soup ini ,mudah membuatnya. Soup ini dimakan bersama roti bawang ( garlic bread )hmm rasanya yummi,gurih dan penuh gizi.
Oke langsung aja catat resepnya. Selamat membuat ,happy cooking ! : )
Garlic bread |
1 kotak susu cair putih ( fresh milk ) merk apa saja.
5 sdm terigu.
1 sdm gula pasir.
1 sdm royko.
garam ,merica secukupnya.
1 sdm mentega.
1 potong dada ayam fillet.
500 ml air.
Parmesan cheese bubuk / keju chedar parut.
Sayuran instan ( mix vegetables )merk apa saja boleh.
3 potong jamur ,jamur kancing atau siongku juga boleh.
Bawang bombay secukupnya iris, potong-potong (dicincang)
Bawang putih 1 siung cincang halus.
Oregano secukupnya ( kalau ada )
#1:Potong potong ayam dalam bentuk dadu (kotak), masak dengan 500 ml air sampai mendidih ,tambahkan royko. aduk-aduk hingga larut.Angkat setelah medidih.
rebus jamur sampai matang.potong-potong ,sisihkan.
Tumis ( stir fry ) bawang bombay dengan sedikit mentega lalu masukan bawang putih tumis sampai layu dan harum. sisihkan.
Tumis dulu jamur dan sayuran dengan mentega sebentar saja sebelum dicampur dengan bahan #1
.
Masak lagi ayam yang direbus tadi #1. Masukkan susu ,aduk-aduk lalu tambahkan terigu (masukan terigu sedikit demi sedikit) yg sudah dicampur dengan gula pasir ,aduk-aduk sampai tercampur rata. masukan lagi 1 sdm mentega ,aduk hingga lumer.
Selanjutnya masukan oregano ,sayuran ,jamur, bawang putih yang sudah ditumis kedalam rebusan ayam #1 ,aduk rata. tambahkan garam dan merica secukupnya ,aduk-aduk lagi sampai tercampur semuanya.
Tuang kedalam mangkok besar, siap dihidangkan dengan roti bawang / garlic bread.
Taburkan keju parmesan setiap porsinya.
Catatan: jika kurang kental tambahkan trigu ,sesuai kekentalannya
Untuk 6 - 7 porsi mangkok ukuran sedang.
Langganan:
Postingan (Atom)