Resep burger sudah pernah saya posting thn 2009 ,tapi kali ini saya posting resep yang memakai bummbu lebih sederhana, mudah didapat. Sudah sering saya membuat burger pada akhir pekan,sebulan 2 kali.Nah bagi yg mau mencoba silahkan. Salam happy cooking ! Maaf fotonya gak ada ,lupa difoto, begitu jadi langsung disantap.
Bahan daging untuk burger:
1 kg / 500 gram daging sapi giling.
6 butir telor ayam kocok biasa.
25 gram sagu.
125 gram tepung roti.
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang putih.
5 gram lada halus ( kira-kira, secukupnya.kalo kurang bisa ditambah )
3 gram pala halus.
1/2 sdt garam.
1/2 sdm kaldu ayam bubuk.
1 sdt gula pasir.( biar terasa gurih ).
2 buah bawang bombay.
15 siung bawang merah (kalau mau).
Mentega untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
Roti burger 10 buah/ 15 buah.sesuaikan dengan jumlah daging burger.
Kol diiris tipis.secukupnya ( kalau mau ).
Saus tomat.
Saus mayones.
saus barbeque ( beli di supermarket ).
Timun secukupnya di iris tipis.
Tomat secukupnya diiris tipis.
Keju parut.
Cara membuat daging burger:
Siapkan pengorengan teflon, panaskan mentega tumis bumbu yang sudah dihaluskan selama +/- 5 menit. angkat sisihkan.
Campurkan semua bumbu tadi dan bahan daging burger giling aduk hingga rata. Simpan dalam dalam lemari es selama 10 menit supaya tidak lengket.
Setelah dingin, bentuk/cetak daging tersebut sesuai selera.Biasanya dibentuk bundar pipih, jangan terlalu tipis.
Setelah semua dicetak/dibentuk daging siap di bakar / grill atau digoreng dengan sedikit mentega ( gunakan teflon supaya tidak lengket pada saat digoreng )selama 5 menit atau lebih ,api jangan terlalu besar sedang saja ,supaya daging bagian dalam matang dan bagian luar tidak gosong.
Olesi dengan saus barbeque pada saat dipanggang/bakar hingga matang.
Siap dihidangkan dengan roti dan sayuran dengan olesan saus mayones dan saus tomat, Taburi dengan keju parut. Selamat membuat !
Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Rabu, 18 April 2012
Senin, 21 November 2011
Kepiting bumbu sempolan khas Jawa timur
Saya mencoba membuat Kepiting masak bumbu sempolan adalah khas Jawa timur, rasanya pedas dan gurih dijamin bakal ketagihan, apalagi santan dan bumbu meresap kedalam daging kepiting menambah rasa sedap.
Ini resepnya bagi yang ingin membuat.
Bahan;
3 atau 4 ekor kepiting hidup, potong 4 bagian.
4 buah tahu putih, potong 4 bagian.
Bumbu:
350 g cabai merah, haluskan
50 g kemiri, sangrai, haluskan
25 g asam Jawa, aduk dengan sedikit air panas, saring
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
850 ml santan encer
350 ml santan
Tambahan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat :
Dalam panci sedang, panaskan santan encer, lalu masukan cabe merah dan kemiri halus, biarkan mendidih.
Tambahkan air asam Jawa, gula pasir serta garam, aduk hingga merata.
Kemudian masukkan tahu dan kepiting.
Masak hingga kepiting matang dan air santan agak menyusut.
Tambahkan santan kental, aduk lagi hingga mendidih.
Taruh di piring saji.
Taburi dengan bawang merah goreng.
Selamat mencoba !
Ini resepnya bagi yang ingin membuat.
Bahan;
3 atau 4 ekor kepiting hidup, potong 4 bagian.
4 buah tahu putih, potong 4 bagian.
Bumbu:
350 g cabai merah, haluskan
50 g kemiri, sangrai, haluskan
25 g asam Jawa, aduk dengan sedikit air panas, saring
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
850 ml santan encer
350 ml santan
Tambahan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat :
Dalam panci sedang, panaskan santan encer, lalu masukan cabe merah dan kemiri halus, biarkan mendidih.
Tambahkan air asam Jawa, gula pasir serta garam, aduk hingga merata.
Kemudian masukkan tahu dan kepiting.
Masak hingga kepiting matang dan air santan agak menyusut.
Tambahkan santan kental, aduk lagi hingga mendidih.
Taruh di piring saji.
Taburi dengan bawang merah goreng.
Selamat mencoba !
Minggu, 30 Oktober 2011
Mie Goreng Pedas (spicy fried noodles)
Mie goreng pedas |
Bahan:
Saus 3 rasa:
3 sendok makan kecap ikan
5 sendok makan gula merah, serut.
50 gram asam jawa ( campur dengan 8 sdm air )
Mie Goreng:
2 sendok makan minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
200 gram udang ,kupas.
50 gram udang kering (ebi), cincang
300 gram mie basah
100 ml air
1 batang wortel, serut.
150 gram kapri.
2 sendok teh cabai bubuk.
50 gram taoge, cuci bersih, siangi.
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
6 buah cabe rawit merah, iris.
Taburan:
Kacang mede goreng, cincang kasar.
Cara membuat:
1.Saus 3 rasa:
50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air.remas-remas dan saring.
Tambahkan kecap ikan dan gula merah. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
2.Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
3.Masukkan udang, masak hingga udang matang, masukkan mie, air, wortel dan kapri.
Masak wortel dan kapri hingga matang.
4.Masukkan saus 3 rasa, ebi, cabai bubuk, taoge, garam dan merica bubuk aduk rata, tambhakan cabai rawit, masak sebentar, angkat taburi dengan kacang mede goreng (cincang).
5.Sajikan hangat.
Langganan:
Postingan (Atom)