Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Selasa, 18 Oktober 2011

Jongkong kopyor cake

Kue Jongkong

ini adalah kue traditional diJakarta namanya kue jongkong, rasanya enak, karena didalamnya ada gula merah dan kelapa muda, banyak dijual dipasar tradisional. Mudah dibuat dan bahannyapun bisa didapat dipasar tradisional. Selamat mencoba.

Bahan I:
200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
750 santan
1/2 sdt garam
1 sdm sari daun pandan dan sari daun suji
2 butir kelapa muda, dikerok.

Bahan II
200 gram gula jawa ( brown sugar ),kerok halus.
1000 cc santan kental.
daun pandan secukupnya, dipotong - potong.
daun pisang untuk membungkus.

Cara membuatnya:
1.
Masak bahan I:
campur tepung beras dan sagu dengan 350 cc santan, aduk rata, sisihkan.
Campur dan didihkan 400 cc santan dan garam diatas api kecil.
Setelah santan mendidih, masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, agar adonan tidak berbutir. Tambahkan daun pandan dan daun suji aduk terus sampai matang. Angkat dan sisihkan.

2.Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, alasi dengan potongan daun pandan.
Taruh 1 sendok makan irisan gula jawa, kemudian beri 1 sendok sayur adonan, tambahkan kelapa muda dan tuangi dengan 2 sendok makan (sendok sayur) santan kental.
Bungkus seperti membungkus gado-gado. Usahakan agar tidak bocor dab semat dengan lidi atau tusuk gigi. Kukus kurang lebih 30 menit.
Setelah matang , angkat dan siap dihidangkan.

Minggu, 16 Oktober 2011

Kue Bandros

Kue bandros
Kue bandros adalah kue tradisionil diJakarta, sejak saya kecil sering beli kue ini yang ditabur dengan gula pasir, penjualnya membawa dengan dipikul, kue ini mirip dengan kue pancong, dua-duanya penganan khas jakarta bedanya kue pancong dijual dengan memakai gerobak tidak dipikul dan tidak memakai gula pasir yang ditabur diatas kue. Untuk membuat kue ini cukup mudah dan bahannya sederhana, yang jadi masalah adalah cetakkannya mungkin sulit dicari tapi bagi anda yang ingin membuat kue ini carilah cetakannya dipasar tradisionil atau disupermarket besar asal perancis (maaf gak saya sebutkan takut nanti dikira promosi hehehe.)Silahkan simak bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan:
1/2 butir kelapa setengah tua.
200 gram tepung beras.
100 gram tepung ketan.
1/2 sdt garam.
1 sdt gula pasir.
250 cc santan kental atau bisa juga memakai santan kemasan karton.
minyak untuk mengoles cetakan biar tdak lengket.
Gula pasir untuk taburan diatas kue kalau mau dimakan.

Cara membuat:

Bersihkan kelapa, parut memanjang, bukan diparut halus.
campur jadi satu tepung beras dan tepung ketan dan kelapa parut serta garam.

Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
Panaskan cetakan diatas api kecil, olesi dengan minyak goreng tipis merata.
Masukkan adonan kedalam cetakkan sampai penuh dan rata kemudian tutup.
Panggang sampai sampai matang kurang lebih 10 menit.
Setelah matang , angkat dari cetakkan, hidangkan panas-panas dengan taburan gula pasir.

Selamat mencoba. happy cooking !.

Jumat, 14 Oktober 2011

Mudah membuat bolu marmer lezat

Cake bolu Marmer

#Cake #bolu marmer ini mudah dibuat dengan bahan yang tidak banyak tapi hasilnya cukup enak.Gunakan loyang ukuran kecil saja.Silahkan mencoba.

Bahan:
Trigu 75 gram protein sedang segitiga biru.
Gula pasir 75 gram
mentega/margarin 100 gram
kuning telor 2 butir
3 butir telor utuh.
1 sdt TBM / Ovalet
1 sdt baking powder
1 - 2 tetes pewarna makanan warna hijua.Boleh diganti warna lain atau dengan pasta pandan 1sdt.
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1.Kocok telor dengan mixer kecepatan 3, ovalet dan gula pasir hingga mengembang ( berwarna kuning pucat ).
2.Campur terigu, baking powder dan garam aduk hingga rata lalu diayak.
3.Tuang campuran trigu kedalam adonan telor sedikit sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
4.Tuang adonan kedalam loyang, teteskan pewarna makanan kedalam adonan, aduk dengan garpu sambil diputar melingkar hingga membentuk pola marmer.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 40 menit suhu 175c. Setelah cake matang dalam oven jangan dibuka dulu oven biarkan cake dalam oven selama 20 menit, kondisi oven sudah Off.
6.Keluarka loyang dari oven, keluarkan cake.


Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design