Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Sabtu, 11 April 2009

Cara bikin Pizza Ala Dapurku


Dipostingan terdahulu,ada resep membuat pizza original, kali ini saya memberikan resep membuat pizza yang sederhana (bahan-bahannya) dan mudah membuatnya.
Bahan-bahan untuk membuat pizza ini mudah didapat dari dapur anda,seperti daging ayam atau sapi, bawang bombay,bawang putih,garam,lada,gula pasir,saus tomat,tomat,jamur kancing,sayuran kering instan (wortel,kacang polong,jagung bisa dibeli di supermarket bila perlu).
lada hitam,telur ayam,dan terigu. Jadi anda tidak perlu repot-repot membeli bumbu asli untuk membuat pizza (dijual di supermarket),cukup apa yang anda punya didapur.
Oke, ini resepnya.icon

Bahan untuk adonan pizza:

250 gram terigu segitiga/cakra ( di-ayak).
Ragi instan 1 sdm (setengah bungkus).
2 butir kuning telur (di-kocok).
100 ml air.
1/2 sdt garam.
2 sdm gula pasir.
Minyak sayur/salada.

Cara membuat roti pizza:

Campur terigu yg sudah di-ayak dengan ragi instan,garam dan gula pasir.Aduk rata.
Tuang kuning telur kedalam tepung trigu,aduk (uleni) tambahkan air sedikt demi sedikit sampai habis,uleni terus, tambahkan minyak sayur, uleni terus sampai kalis atau tidak lengket ditangan.
Setelah adonan kalis,bulatkan adonan lalu banting-banting 2 - 3 kali (diatas meja dapur) uleni sekali lagi. Diamkan sebentar.

Ambil gilingan dari kayu,bila tidak punya bisa memakai botol bekas sirup. Giling adonan hingga tipis melebar,bentuk lingkaran (bundar).
Letakan di atas loyang bulat (bila tidak ada loyang pizza bisa gunakan loyang kue).
Olesi loyang dengan minyak sayur sebelum adonan pizza diletakkan.

Isi Pizza (topping):

Untuk topping bahan-bahannya sebagai berikut:

Keju Cheedar quick melted ,iris tipis.jumlah irisan secukupnya untuk menutupi permukaan isi pizza.

2 butir Tomat merah, potong-potong dadu,buang bijinya.
daging ayam atau sapi, cincang.
1/2 sdt garam.
1/2 sdm gula pasir.
1/2 sdt lada halus.
kaldu royco rasa sapi.
bawang bombay, iris cincang kasar.
bawang putih, memarkan, cincang kasar.
jamur kancing,iris/potong-potong.
1/4 gelas air putih
sayuran kering (wortel,jagung,kacang polong),jangan ditumis, rendam dengan air panas,tiriskan.
1 sdm terigu (untuk mengentalkan).
Lada hitam 1/2 sdm (di tumbuk kasar).

Cara membuat isi:

tumis daging dengan mentega/minyak sayur,masukan bawang bombay,jamur dan bawang putih hingga harum angkat,sisihkan.

Masak/tumis tomat cincang tambahkan air,masukkan saus tomat aduk,tambahkan garam,lada,gula pasir,kaldu, aduk-aduk hingga mengental,angkat.

Tuang saus pizza yang sudah jadi ke-atas adonan pizza lalu,setelah itu taburkan sayuran instan dan campuran daging,bawang bombay,bawang putih dan jamur yg sudah ditumis, lalu letakkan keju yang sudah di iris tipis diatas isi-an pizza hingga tertutup toping pizza dengan keju.Taburkan lada hitam diatas keju.

Panggang dalam oven suhu 200c selama 30 menit,(sebelumnya panaskan dulu oven selama 5 menit sebelum pizza dipanggang).
Siap dihidangkan.

Happy cooking!

Jumat, 10 April 2009

Tips Membuat Donat Yang Baik


Untuk menghasilkan donat yang mempunyai ciri-ciri tersebut, tentu saja kita harus mengikuti resep yang baik. Namun, itu pun bukan jaminan hasilnya akan sesuai dengan harapan. Sebab, dalam prakteknya, ada hal-hal lain yang tidak tercantum dalam resep, tapi sangat berpengaruh pada kualitas donat yang dibuat.Karena itu, ikutilah beberapa tips di bawah ini.


DONAT YANG BAIK ADALAH

Bila digigit tidak lengket dan tidak alot.

- Donat tidak menyerap minyak.
- Tekstur donat halus dan lembut.
- Keempukan donat terjaga.
- Harus ada ring donat setelah digoreng.


#Bila ingin donat lembut dan empuk, telur yang digunakan adalah kuningnya saja.
Tambahkan margarine lebih banyak, bila jumlah telurnya kurang/terlalu banyak putih telurnya.

#Bila ingin volume donat maksimal dan hasil maksimal, diusahakan dalam proses pengadukan harus benar-benar kalis. Cara pengadukannya pun harus benar, jumlah tenaga yang dikeluarkan harus seimbang dengan kandungan protein dalam tepung. Semakin tinggi protein yang terkandung dalam tepung, tenaga yang dikeluarkan juga harus semakin besar. Begitu juga sebaliknya.
Bila donat banyak menyerap minyak, usahakan dalam proses menggorengnya tidak terlalu sering dibolak-balik. Jadi, dalam menggoreng donat usahakan membaliknya cukup satu kali saja.

#Bila donat dalamnya masih mentah dan luarnya sudah hangus, berarti minyak terlalu panas/gula dalam resep terlalu banyak.

#Usahakan dalam menggoreng donat ada ring donat (lingkaran putih pada luar donat) tandanya donat sudah siap digoreng. Tetapi bila ringnya terlalu lebar, berarti donat terlambat dalam menggorengnya. Lebar ring donat paling ideal adalah 1 sampai 2 mm.

#Donat setelah matang dan dingin bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama, asal ditutup plastik dan disimpan dalam freezer. Dengan cara itu, donat bisa tahan sampai 2 minggu.

#Bila donat akan dikonsumsi, keluarkan dari freezer dan diistirahatkan pada ruangan biasa selama 10 menit, maka donat akan kembali normal.

#Untuk memberikan toping cokelat pada donat, yang baik adalah simpan donat dalam lemari pendingin selama 30 menit, kemudian donat siap ditoping dengan cokelat. Hasilnya akan lebih sempurna.


Rabu, 08 April 2009

Mie Pedas Thailand

N/A photo.

Cara Buat Mie Pedas Ala Thailand.

BAHAN:
150 gram mi telur kering.
100 gram daging sapi.(iris ukuran ½ x 1 x 5cm,atau kira-kira aja deh).
5 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya.
75 gram tomat (2 buah tomat,tergantung besarnya tomat).buang bijinya dan potong dadu.
2-3 sdm minyak goreng.
2 siung bawang putih,memarkan,cincang halus.
4 buah cabe rawit,iris tipis.
1 sdt cabe kering,tumbuk kasar.
1 sdm daun ketumbar,cincang.

SAUS BUMBU:
1 sdm kecap asin.
1sdm nam pla (saus ikan dari Thailand,rasanya asin,kemasan dalam botol).
½ sdt gula pasir.
75 ml kaldu/air.

Cara Membuat:
1.Didihkan air dalam panci,masukkan mie,masak hingga lembek.lalu angkat dan tiriskan.

2.Panaskan minyak goreng dalam wajan,tumis bawang putih hingga harum.Masukkan daging iris,aduk. Tambahkan cabe rawit,cabe kering,daun jeruk dan tomat.

3.Tuang campuran bahan saus,aduk dan masak hingga daging berubah warna.

4.Masukkan mie,aduk hingga bahan tercampur rata dan matang.Lalu angkat.

5.Angkat dan pindahkan mie kedalam piring, taburi daun ketumbar diatasnya.
Hidangkan.

Happy cooking

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design