Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Jumat, 10 April 2009

Tips Membuat Donat Yang Baik


Untuk menghasilkan donat yang mempunyai ciri-ciri tersebut, tentu saja kita harus mengikuti resep yang baik. Namun, itu pun bukan jaminan hasilnya akan sesuai dengan harapan. Sebab, dalam prakteknya, ada hal-hal lain yang tidak tercantum dalam resep, tapi sangat berpengaruh pada kualitas donat yang dibuat.Karena itu, ikutilah beberapa tips di bawah ini.


DONAT YANG BAIK ADALAH

Bila digigit tidak lengket dan tidak alot.

- Donat tidak menyerap minyak.
- Tekstur donat halus dan lembut.
- Keempukan donat terjaga.
- Harus ada ring donat setelah digoreng.


#Bila ingin donat lembut dan empuk, telur yang digunakan adalah kuningnya saja.
Tambahkan margarine lebih banyak, bila jumlah telurnya kurang/terlalu banyak putih telurnya.

#Bila ingin volume donat maksimal dan hasil maksimal, diusahakan dalam proses pengadukan harus benar-benar kalis. Cara pengadukannya pun harus benar, jumlah tenaga yang dikeluarkan harus seimbang dengan kandungan protein dalam tepung. Semakin tinggi protein yang terkandung dalam tepung, tenaga yang dikeluarkan juga harus semakin besar. Begitu juga sebaliknya.
Bila donat banyak menyerap minyak, usahakan dalam proses menggorengnya tidak terlalu sering dibolak-balik. Jadi, dalam menggoreng donat usahakan membaliknya cukup satu kali saja.

#Bila donat dalamnya masih mentah dan luarnya sudah hangus, berarti minyak terlalu panas/gula dalam resep terlalu banyak.

#Usahakan dalam menggoreng donat ada ring donat (lingkaran putih pada luar donat) tandanya donat sudah siap digoreng. Tetapi bila ringnya terlalu lebar, berarti donat terlambat dalam menggorengnya. Lebar ring donat paling ideal adalah 1 sampai 2 mm.

#Donat setelah matang dan dingin bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama, asal ditutup plastik dan disimpan dalam freezer. Dengan cara itu, donat bisa tahan sampai 2 minggu.

#Bila donat akan dikonsumsi, keluarkan dari freezer dan diistirahatkan pada ruangan biasa selama 10 menit, maka donat akan kembali normal.

#Untuk memberikan toping cokelat pada donat, yang baik adalah simpan donat dalam lemari pendingin selama 30 menit, kemudian donat siap ditoping dengan cokelat. Hasilnya akan lebih sempurna.


Rabu, 08 April 2009

Mie Pedas Thailand

N/A photo.

Cara Buat Mie Pedas Ala Thailand.

BAHAN:
150 gram mi telur kering.
100 gram daging sapi.(iris ukuran ½ x 1 x 5cm,atau kira-kira aja deh).
5 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya.
75 gram tomat (2 buah tomat,tergantung besarnya tomat).buang bijinya dan potong dadu.
2-3 sdm minyak goreng.
2 siung bawang putih,memarkan,cincang halus.
4 buah cabe rawit,iris tipis.
1 sdt cabe kering,tumbuk kasar.
1 sdm daun ketumbar,cincang.

SAUS BUMBU:
1 sdm kecap asin.
1sdm nam pla (saus ikan dari Thailand,rasanya asin,kemasan dalam botol).
½ sdt gula pasir.
75 ml kaldu/air.

Cara Membuat:
1.Didihkan air dalam panci,masukkan mie,masak hingga lembek.lalu angkat dan tiriskan.

2.Panaskan minyak goreng dalam wajan,tumis bawang putih hingga harum.Masukkan daging iris,aduk. Tambahkan cabe rawit,cabe kering,daun jeruk dan tomat.

3.Tuang campuran bahan saus,aduk dan masak hingga daging berubah warna.

4.Masukkan mie,aduk hingga bahan tercampur rata dan matang.Lalu angkat.

5.Angkat dan pindahkan mie kedalam piring, taburi daun ketumbar diatasnya.
Hidangkan.

Happy cooking

Tidur Untuk Kesehatan


Jadilah Putri Tidur

Nasehat Rhoma Irama ada benarnya juga;begadang jangan begadang! Pasalnya,kurang tidur bisa meningkatkan resiko terkena terserang penyakit jantung.
Studi yang dimuat di-journal of American Medical Association's Archives of Internal Medicine ini dilakukan terhadap 1.255 penderita tekanan darah tinggi.
Selama 50 bulan, mereka diamati kebiasaan tidurnya,diukur tekanan darahnya di siang dan malam hari,lama tidur,dan jumlah kejadian yang berhubungan dengan penyakit jantung.Ini faktanya.

* Ada 2,4% kejadian yang berhubungan dengan penyakit jantung,yang terjadi pada orang yang tidur kurang dari 7,5 jam per-malam.

*Sebaiknya pada orang yang tidur lebih dari 7,5 jam per-malam,angka kejadiannya hanya 1,8%.

*Ini artinya,tidur kurang dari 7,5 jam per malam,dapat meningkatkan resiko terkena penyakit jantung sebanyak 33%.

info
Empat jenis protein yang terdapat pada kaki ayam,alias ceker, ternyata efektif menurunkan tekanan darah.Peneliti di Jepang memberikan memberikan kolagen yang ada pada kaki ayam kepada tikus yang mengidap tekanan darah tinggi. Hasilnya 8 jam kemudian tekanan darah tikus menurun dan hasil ini bertahan hingga beberapa minggu.- Journal of Agriculture Chemistry and Food.



Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design