Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Sabtu, 04 April 2009

Bentuk Pisau Pastry


pisau pastry atau pastry blender. Gunanya untuk mengaduk adonan mentega dan tepung dengan gerakan ‘memotong-motong’, sehingga hasil pastrynya nanti ngeprul dan gak keras atau kalis (basah). Karena kalo ngaduknya dengan cara biasa (diuleni), nanti mentega akan mencair kena suhu tangan dan gerakan menguleni akan membuat terigu membentuk gluten. Alhasil, pastry-nya jadi keras.

Kulit pie, kue sus, pastel, juga tergolong jenis pastry. Nah pisau pastry ini biasanya digunakan dalam pembuatan kulit pie, kue kering, biskuit, dan kue-kue lain yang cara membutuhkan tekstur ngeprul (berbutir).

Jumat, 03 April 2009

Cara Buat Apple Pie


Bahan crust:kulit.
· 300 gr tepung terigu
· 3 sdm gula bubuk
· 1/2 sdt garam
· 175 gr mentega tawar
· 1 telur
· 3 sdm air es [bila terasa kurang tmabahkan 1-2 sdm air es lagi].


Bahan isi:

*1 kg apel, kupas, iris tipis (saya pake 3 buah apel malang).

100 gr gula kastor.
1 sdt kayu manis bubuk.
1/2 sdt garam.
1/4 sdt pala bubuk.
2 sdm tepung terigu.
50 gr potongan mentega beku.

*Masak semua bahan sampai air mengering dan apel lunak dinginkan.

Bahan olesan 2 kuning telur (saya pake 1 kuning telur)

Caranya:
Ulenin bahan kulit, campur terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata, masukkan mentega aduk rata pake 2 pisau pastry sampai jadi butiran, masukkan telur aduk rata,

masukkan air es aduk sampai siap dibentuk, biarkan 15 menit, tipiskan 0.5 cm.
pasang lembar kulit pada loyang pie, susun rapi apel taburi dengan gula rempah, sebar potongan mentega beku.

tutup dengan adonan sisa, buat pola sesuai selera (adonan sisa saya bikin bentuk bintang)
· panggang dalam oven 180 C selama 45 s/d 60 menit.

Enjoy!

Selasa, 31 Maret 2009

Cara buat Pizza ala dapurku


Bahan kulit:
350 gram terigu cap Cakra
200 ml Air
1 bungkus ragi instan
1/4 sendok garam

Bahan isi:
Saus Tomat
Toping sesuai selera (bisa daging giling yang ditumis dengan bawang bombay, bawang putih, tomat, saus tomat, atau daging asap,
daging ayam giling, sosis dsb)dan Keju Mozarella
Irisan Jamur kancing,paprika hijau dan merah,bisa ditambah irisan nanas.

Cara:
1.campur semua bahn kulit, uleni sampai kalis

2.Biarkan 15 menit sambil ditutup serbet bahas

3.Kempeskan, bagi 8 atau sesuai selera, bulatkan dan pipihkan membentuk lingkaran, tepinya agak ditinggikan

4.Oles saus tomat,

5.Taburi topping

6.Taburi keju mozarela yang dioles tipis.

7.Bakar/oven 30 menit sampai matang.

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design