Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Rabu, 18 Februari 2009

Mengolah Daging Giling


Mengapa harus daging giling ?

daging sapi bertekstur kasar hingga perlu waktu lama untuk mematangkannya.
Menggunakan daging giling bisa matang lebih cepat.

* Jenis daging.

Kalau ingin daging giling yang lembut, gunakan daging has, tetapi daging sedikit berurat tidak menjadi soal.


*Menggiling sendiri.

*Dicincang dengan pisau ( lama tetapi kehalusannya bisa diatur sesuai selera).

*Diblender ( hasilnya lebih halus ).

*Digiling dengan gilingan daging (manual)(hasilnya lebih kasar jadi harus
dilakukan dua kali menggiling.


Campuran Olahan Daging
Antara lain:

*Sayur mayur
*Kentang
*Tahu
*Pasta
*Petai

Tip Memilih,Menyimpan Dan Mengolah daging.

*Pilih Yang warnanya merah segar,kenyal ketika disentuh,tidak berlendir dan berbau.

*Daging yang digunakan harus disesuaikan dengan jenis masakannya. masakan yang dibuat lama seperti Semur,Empal atau Rendang harus menggunakan daging berurat agar tidak mudah hancur.

*Simpan dalam wadah tertutup atau dibungkus plastik. Penyimpanan sebaiknya dibagi bagi dalam kemasan sekali pakai supaya yang di gunakan hanya yang akan dimasak.

* Daging yang sudah dilelehkan (dimasak) sebaiknya tidak dibekukan kembali.
*Daging bisa digoreng, diungkep, di steak, dibakar, dibuat sop atau digiling menjadi bakso.

Sumber dari buku kuliner.

Selasa, 17 Februari 2009

Soto Mie Jakarta



Bahan :

* kikil (atau daging tetelan)
* Lumpia goreng potong2 ( beli yg sudah jadi ).

Pelengkap :

* Mie basah
* Kol, iris tipis
* Risol, potong sedang
* tomat, iris tipis
* daun seledri, iris halus
* sambal rawit

Bumbu kuah :

* merica
* 2 buah kemiri
* 2 siung bawang putih
* 4 siung bawang merah
* seiris tipis jahe, keprek
* 1 lembar sereh
* Garam

Cara membuat kuah :

1. Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
4. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.


Cara membuat sambal rawit :

1. Rebus cabe rawit hingga layu.
2. Ulek kasar.
3. Beri air dan air perasan jeruk limau.

Penyajian :

1. Susun mie basah, kol, lumpia goreng (potong2, siap beli ) dan tomat.
2. Siram dengan kuah plus dagingnya.
3. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.

Kumpulan resep-resep

Kerak Telur - Jajanan khas Betawi


Bahan :

*100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
* 4 butir telur bebek
* 4 sdm bawang goreng
* 4 sdm serundeng
* 4 buah cabai rawit, iris halus
* 2 sdt garam
* 1 sdt lada bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 4 sdm ebi bubuk

Cara membuat :

*Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
*Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gr), tutup dan masak kurang lebih 2 - 3 menit.

*Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm serundeng, 2 sdm ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.

*Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum

*Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
*Lalukan cara yang sama untuk bikin kerak telur yang berikutnya. Sajikan.

Untuk 2 porsi.
Kumpulan resep2

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design