Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Senin, 26 Januari 2009
KOKOLE
Untuk: 10 p buah
1 buah: 160 Kalori
Bahan:
·250 gr jagung yang telah disisir dan dihaluskan/ diblender (dari ± 3 buah jagung)
·150 gr gula merah
·500 ml santan
·2 lbr daun pandan
·1 bks agar-agar putih
Cara membuat:
1.Masak santan dan gula merah dengan api kecil, hingga gula merah mencair.
2.Masukkan jagung halus, tambahkan daun pandan dan agar-agar.
3.Masak hingga mendidih, sambil terus diaduk, angkat.
4.Masukkan dalam wadah/mangkuk kecil dan dinginkan.
5.Hidangkan dingin.
(Sumber: Kompas, 8 Februari 2004)
Kiriman dari Djulianto Susantio.
Ikan Cakalang Garo Rica
Kiriman resep dari Djulianto Susantio.
Untuk: 10 porsi
1 porsi: 165 Kalori
Bahan:
· 1 ekor ikan cakalang (± 1 kg), dipotong-potong melintang
· 1 sdm air jeruk nipis
· 1 ½ sdm garam
· Minyak untuk menggoreng
· 3 sdm minyak untuk menumis
· 1 ½ sdm irisan bawang putih
· 3 sdm irisan bawang merah
· 1 sdt irisan jahe
· 1 sdm irisan sereh
· 4 lbr daun jeruk
· 100 gr irisan cabe merah
· 4 buah tomat, diiris kecil
· 1½ sdm gula pasir
· 1 sdt garam
· 20 gr daun kemangi
Cara membuat:
Ikan cakalang yang telah dipotong direndam dengan air jeruk dan garam selama ± 30 menit, lalu digoreng sampai masak.
Tumis bawang putih, bawang merah, sereh, dan jahe hingga wangi. Masukkan daun jeruk, cabe merah, tomat, aduk sampai masak, lalu tambahkan garam dan gula, aduk rata.
Masukkan ikan cakalang yang sudah digoreng dan daun kemangi, aduk rata, angkat.
Hidangkan.
Sabtu, 24 Januari 2009
Mengeluarkan Kutu Beras
Karena lama tidak dimasak atau penyimpanan yang salah, beras jadi berkutu. Menghilangkannya satu per satu tentu tidak mudah. Menampinya dalam tampah juga sering tidak menolong. Kadang masih ada saja yang tersembunyi di balik beras hingga ketika dimasak kita masih menemukan beberapa kutu di antara nasi.
Cara mudah untuk menghilangkannya adalah dengan meletakkan beras di tampah, lalu tutup dengan lap basah. Kutu akan menempel di kain yang basah itu.
Cara mudah untuk menghilangkannya adalah dengan meletakkan beras di tampah, lalu tutup dengan lap basah. Kutu akan menempel di kain yang basah itu.
Langganan:
Postingan (Atom)