Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Jumat, 14 Desember 2012

Resep dasar cake sponge

Hasil dari resep dibawah ini. Hiasan dengan whip cream dan filling dengan butter cream cheese ,topping coklat serut..

Bagi pemula yang ingin membuat cake sering bingung melihat banyaknya resep-resep cake diinternet ,sebenarnya sih mudah aja ,pelajari dulu resep dasar membuat cake atau bolu kalau sudah bisa tinggal kreasikan aja misalnya dekorasi ,isi /filling cake ,jadi yang penting membuat cakenya dulu. Nah ini saya berikan resep dasar cake mudah-mudahan dapat lebih membantu bagi pemula untuk membuat cake.Selamat berkarya :)

Loyang ukuran diameter 18cm atau 22 cm.
Jika menggunakan loyang uk 18 cm ,cake bisa dibelah dua potong horisantal ,tapi jika menggunakan loyang uk 22cm buatlah 2 kali resep ,setelah cake matang ,buatlah 1 resep lagi.
Setelah cake matang ( 2 loyang ) Olesi dulu dengan buuter cream cheese lalu tumpuk cake jadi satu ,baru cover cake dengan whip cream sampai menutupi seluruh cake.
Tambahan : jika cake ingin ada cita rasa rhum yang wangi , olesi dulu cake dengan rhum gunakan kuas kue.

 Bahan kering :
60 gram terigu kunci biru
20 gram susu bubuk fullcream
1 sdt baking powder
1 sdt vanila bubuk
3 sdm coklat bubuk. 
Campur semua bahan kering ini.sisihkan.  

Bahan cair 1:
40 gram margarin ( blueband dll )
30 gram mentega (unsalted /salted butter) Jika butter tidak ada ,pakai margarin 70 gram. Merk butter antara lain Anchor ,Orchid ,elle&vire dll.
 Cairkan / lelehkan bahan ini.sisihkan  

Bahan cair 2:
 4 butir telur ,suhu ruang.
Jangan pakai telur yang masih dingin dari kulkas ,hasil kocokan telor tidak mengembang sempurna. Jika ingin telur yang dari lemari es ,keluarkan dulu dalam temperatur suhu ruang selama 1 jam.
100 gram gula halus.
1 sdt sp / tbm / ovalet. saya menggunakan ovalet.

Telur dan sedikit gula dulu 3 sdm ,kocok dengan mixer speed 1 dulu biar tercampur rata setelah rata naikkan speed 2 lalu 3 kocok hinga 1/2 mengembang tambahkan lagi sisa gula sedikit sedikit sampai gula habis ,kocok terus hingga telur berwarna kuning pucat hampir putih ,itu tandannya sudah mengembang.
Masukkan campuran bahan kering sambil diayak secukupnya dulu ,aduk dengan spatula sampai tercampur rata ,masukkan lagi bahan kering sambil diayak (stif)aduk-aduk rata, lakukan hingga bahan kering habis.

Olesi loyang dengan minyak loyang atau margarin lalu alasi dengan kertas minyak/roti. Tuang adonan kedalam loyang panggang selama 25 menit dengan suhu oven 180c api bawah.

Catatan:
Jika suka ,adoanan bisa diberi pasta kopi ,coklat atau mocca ,bisa juga dengan esen vanila susu atau extrac vanila ,lalu aduk rata adonan sebelum dituang kedalam loyang

Simple syrup: untuk olesan cake sebelum didekor.
gula pasir 3 sdm , air 1 cup masak hingga gula mencair ,dinginkan setelah dingin tuang 1 sdt Jamaica rhum kalau kurang wangi tambahkan 1 sdt lagi ,aduk rata.

#spongecake #bolu #cake

.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan isi komentar anda, terima kasih.

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design