Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Selasa, 21 Mei 2019

Chiffon coffee cake Recipe





Chiffon cake ini rasa kopi instan white coffee luwak atau indocafe ,bosan rasanya membuat chiffon pandan.Kita bisa membuat chiffon dengan bermacam rasa ,bisa menggunakan buah-buahan atau pasta buah ,kalau menggunakan buah segar ,harus dihaluskan terlebih dahulu lalu disaring ,kalau menggunakan pasta lebih hemat ,uang dan waktu. Jadi terserah anda ,ingin membuat cake dengan buah segar atau dengan pasta / perisa.
Selamat mencoba ,happy baking 😊😋



 Chiffon coffee recipe



Bahan A:
5 putih telur
60 gr gula pasir halus
1 sdt cream of tar tar



Bahan B:
5 kuning telur
65 ml minyak goreng
70 ml susu cair
100 gr terigu protein rendah (kunci biru / kotobuki jepang)
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanila powder
1 sdt tofico bakar
2 sdm maizena
2 sachet kopi luwak atau indocafe

Kuning telur ,minyak ,susu kocok dengan whisker sampai tercampur rata ,masukkan vanila,tofico bakar aduk rata. Campur terigu ,baking powder,maizena dan kopi instan aduk rata.
Masukkan campuran terigu sambil diayak ,aduk rata ,lakukan sampai terigu habis.

Mixer bahan A sampai soft peak ,masukkan ke adonan bahan B ,metode aduk balik sampai bahan A habis tercampur rata.

Tuang ke dalam loyang chiffon ukuran 22x12cm ratakan dan banting 2 ,3 kali perlahan supaya udara dalam adonan keluar.

Oven 160c - 45-50 menit ,api bawah ,sisa 5 menit terakhir nyalakan api atas turunkan suhu oven 150c panggang sampai selesai.
Keluarkan loyang segera dan balik ,diamkan selama 2 jam ,setelah dingin keluarkan cake dari loyang.



Tips: supaya cake bagian atas tidak pecah / retak jika menggunakan api atas bawah ,tutupi dengan selembar kertas aluminium foil bagias atas ,setelah 40 menit keluarkan kertas aluminium foilnya ,tutup oven panggang sampai selesai.
Happy Baking 😊

#chiffoncoffee 


Hakasima Profesional Stand Mixer

Hakasima stand mixer planetary ini mempunyai kapasitas besar ,bahan mangkok steinless steel ,power 1200 watt. Mixer ini biasa saya pakai untuk membuat adonan roti (dough)untuk 500 gram terigu.Kalau cuma 250 gram terigu saya lebih suka pakai tangan uleni sampai kalis elastis.Untuk membuat adonana cake juga enak ,bisa semua bahan dicampur kecuali bahan mentega cair/minyak,langsung dimixer dengan speed tinggi sampai adonan cake menjadi kental,setelah itu baru masukkan bahan cair seperti mentega(butter)leleh atau minyak goreng seperti chiffon cake.













#standmixer #planetarymixer #doughmixer


Minggu, 08 April 2018

Roti Bakso SOft dan Empuk Happy Bakery


Roti Bakso
Siapa yang tidak suka roti bakso ,pasti semua suka. Roti yang berisi daging sapi cincang dan bumbu-bumbu lainnya ,cita rasa wangi daging sapi dan roti yang lembut ,empuk.
Bagi yang ingin mencoba membuatnya silahkan dicatat resep roti bakso.
Bahan :
350 Gr Tepung terigu protein tinggi (mis: cap Cakra Kembar)
150 gr terigu protein sedang
120 gr gula pasir
100 gr margarine+butter (50%:50%) atau butter hollman.
3 kuning telur
210 cc susu cair UHT
1 sdt pasta susu
1 bks Instant Yeast (mis Fermipan, Mauripan, Saft Instant dll)
2 gram bread improver (mis Baker bonus, S500 dll)
2 gram bakerin plus ,pengembang dan penghalus roti.
5 gram garam halus.
20 gram susu bubuk full cream / susu bubuk NZMP.



Isi Baso:
250 gr daging giling (sapi atau ayam)
1 butir bawang bombay cincang halus
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2-3 sdm saus tiram.
2 lembar sledri iris halus (optional)



Directions:
CARA buat ISI:
1. tumis bawang bombay dan pala bubuk dengan minyak goreng sampai berbau harum.
2. masukkan daging dan semua bumbu kecuali seledri, masak sampai air terserap habis dan daging mengering.
3. taburkan sledri, aduk rata, dinginkan.



Bahan Biang: Ragi instan ,susu cair hangat 100 ml ,diambil dari 210 ml susu cair, tambahkan gula halus aduk rata, diamkan selama 7-10 menit / sampai terlihat ragi sudah mengembang.



CARA buat ROTI:
1. Campurkan semua bahan kering, aduk rata, kecuali garam dan mentega.
2.aduk rata semua bahan kering lalu masukan telur dan masukan ragi tuang semua,tuang sisa susu cair sedikit demi sedikit,. Uleni / Aduk sampai kalis.
3. Tambahkan butter / margarine, aduk sampai tercampur rata ,uleni.
4. Tanda adonan sudah kalis, saat di tarik melebar, dapat terbentang tipis dan tidak robek.
5. Istirahatkan adonan selama lebih kurang 45 menit, sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan dengan cara meninju dan melipat beberapa kali.
7. Timbang adonan 50-60 gram ,bulatkan. Diamkan selama 10 menit.
8. Isi adonan dengan bahan isi, langsung di bentuk. Setelah diisi dan dibentuk ,diamkan/istirahatkan lagi adonan selama 15 menit ,sampai mengembang
9. Sebelum dipanggang olesi adonan dengan kuning telur yang dicampur susu cair (aduk rata). panggang dengan suhu oven 180c selama 15 menit api atas bawah sampai berwarna kecoklatan. Keluarkan roti yang sudah matang.
Dinginkan diatas cooling rack, poles roti selagi masih panas dengan butter.

Setelah roti dingin boleh dimasukan kedalam plastik roti jika untuk dijual atau masukan kedalam tupperware untuk di konsumsi sendiri/keluarga.



untuk roti besar regular, kira kira 50 - 60 gram

#roti #bakso #bread #softbread #rotilembut #

Happy Baking !.

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design