Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Selasa, 21 Mei 2019

Hakasima Profesional Stand Mixer

Hakasima stand mixer planetary ini mempunyai kapasitas besar ,bahan mangkok steinless steel ,power 1200 watt. Mixer ini biasa saya pakai untuk membuat adonan roti (dough)untuk 500 gram terigu.Kalau cuma 250 gram terigu saya lebih suka pakai tangan uleni sampai kalis elastis.Untuk membuat adonana cake juga enak ,bisa semua bahan dicampur kecuali bahan mentega cair/minyak,langsung dimixer dengan speed tinggi sampai adonan cake menjadi kental,setelah itu baru masukkan bahan cair seperti mentega(butter)leleh atau minyak goreng seperti chiffon cake.













#standmixer #planetarymixer #doughmixer


Minggu, 08 April 2018

Roti Bakso SOft dan Empuk Happy Bakery


Roti Bakso
Siapa yang tidak suka roti bakso ,pasti semua suka. Roti yang berisi daging sapi cincang dan bumbu-bumbu lainnya ,cita rasa wangi daging sapi dan roti yang lembut ,empuk.
Bagi yang ingin mencoba membuatnya silahkan dicatat resep roti bakso.
Bahan :
350 Gr Tepung terigu protein tinggi (mis: cap Cakra Kembar)
150 gr terigu protein sedang
120 gr gula pasir
100 gr margarine+butter (50%:50%) atau butter hollman.
3 kuning telur
210 cc susu cair UHT
1 sdt pasta susu
1 bks Instant Yeast (mis Fermipan, Mauripan, Saft Instant dll)
2 gram bread improver (mis Baker bonus, S500 dll)
2 gram bakerin plus ,pengembang dan penghalus roti.
5 gram garam halus.
20 gram susu bubuk full cream / susu bubuk NZMP.



Isi Baso:
250 gr daging giling (sapi atau ayam)
1 butir bawang bombay cincang halus
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2-3 sdm saus tiram.
2 lembar sledri iris halus (optional)



Directions:
CARA buat ISI:
1. tumis bawang bombay dan pala bubuk dengan minyak goreng sampai berbau harum.
2. masukkan daging dan semua bumbu kecuali seledri, masak sampai air terserap habis dan daging mengering.
3. taburkan sledri, aduk rata, dinginkan.



Bahan Biang: Ragi instan ,susu cair hangat 100 ml ,diambil dari 210 ml susu cair, tambahkan gula halus aduk rata, diamkan selama 7-10 menit / sampai terlihat ragi sudah mengembang.



CARA buat ROTI:
1. Campurkan semua bahan kering, aduk rata, kecuali garam dan mentega.
2.aduk rata semua bahan kering lalu masukan telur dan masukan ragi tuang semua,tuang sisa susu cair sedikit demi sedikit,. Uleni / Aduk sampai kalis.
3. Tambahkan butter / margarine, aduk sampai tercampur rata ,uleni.
4. Tanda adonan sudah kalis, saat di tarik melebar, dapat terbentang tipis dan tidak robek.
5. Istirahatkan adonan selama lebih kurang 45 menit, sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan dengan cara meninju dan melipat beberapa kali.
7. Timbang adonan 50-60 gram ,bulatkan. Diamkan selama 10 menit.
8. Isi adonan dengan bahan isi, langsung di bentuk. Setelah diisi dan dibentuk ,diamkan/istirahatkan lagi adonan selama 15 menit ,sampai mengembang
9. Sebelum dipanggang olesi adonan dengan kuning telur yang dicampur susu cair (aduk rata). panggang dengan suhu oven 180c selama 15 menit api atas bawah sampai berwarna kecoklatan. Keluarkan roti yang sudah matang.
Dinginkan diatas cooling rack, poles roti selagi masih panas dengan butter.

Setelah roti dingin boleh dimasukan kedalam plastik roti jika untuk dijual atau masukan kedalam tupperware untuk di konsumsi sendiri/keluarga.



untuk roti besar regular, kira kira 50 - 60 gram

#roti #bakso #bread #softbread #rotilembut #

Happy Baking !.

Kamis, 22 Maret 2018

Sweet Bread Nice and Easy recipe


Bahan :

250 gram high protein flour
50 gram gula halus / castor sugar
5 gram instant Yeast
40 gram butter (mentega )
80 ml fresh milk / susu cair hangat
70 ml air hangat.
1/2 sdt bread improver
1/2 sdt garam
1 sdm pasta susu
2 kuning telur kocok lepas.



isian (filling ) 

- kopi luwak caramel -
1 sachet Kopi luwak caramel cream
70 gram butter/butter margarin
70 gram gula halus
1 sdt coklat bubuk
Simpan di lemari es sebelum digunakan.

- Keju Susu Manis -
100 gram keju cheddar parut
100 gram butter/butter margarin
100 gram gula halus
100 gram terigu protein sedang.
Aduk bahan sampai tercampur rata.Simpan di lemari es sebelum digunakan.


Olesan : 1 kuning telur + 1 sdt air aduk rata.

Cara Membuat : Panggang di oven 180c - 12 menit.Api atas bawah.

1.Terigu di ayak 2 kali ( saya ayak 3 kali ) supaya halus ,tambahkan gula halus dan garam aduk rata.

2. Air hangat tambahkan 1 sdt gula halus ,masukan ragi instant aduk rata ,diamkan kurang lebih 10 menit sampai mengembang tinggi.






3.Masukan telur kedalam tepung terigu lalu tuang ragi dan susu cair ke dalam terigu aduk-aduk rata pakai spatula atau tangan. Setelah tercampur rata ,masukan mentega uleni sambil di remas-remas supaya mentega tercampur rata kedalam adonan terigu. Uleni sampai kalis / tidak lengket di tangan.

3. bulatkan adonan ,masukan kedalam baskom seblumnya lumasi wadah dengan minyak sayur. Tutup adonan ,biarkan selama 60 menit atau lebih ,hingga mengembang 2 x lipat.



4. Kempeskan adonan ,lalu uleni sampai kalis elastis halus dan lembut adonan ,bulatkan lagi ,bagi 4 adonan ,potong timbang satu bagian @ 50 gram ,adonan 250 gram akan menjadi 500 gram adonan ,jika @ 50 gram akan menjadi 10 potong adonan roti.


Istirahatkan lagi adonan roti selama 10 menit ,tutup dengan kain / plastik. Biarkan adonan mengembang lagi. Setelah mengembang adonan siap di bentuk dan di beri isi keju susu/coklat/coffee cream ,sosis atau smoke beef.
Sebelum di panggang ,olesi dulu dengan kuning telur adonan.


Contoh adonan roti sebelum di panggang.   

Oven dengan suhu 180c/170c selama 12-15 menit atau kalau sudah terlihat coklat keemasan ,setiap panggangan oven berbeda-beda karakternya ,pelajari oven masing-masing.

Setelah matang letakkan di Cooling rack, jika sudah dingin baru disimpan di wadah tertutup rapat ,supaya roti tidak cepat kering.




Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design