Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Jumat, 08 November 2013

Resep Swiss Roll Cake isi butter cream kacang almond

Swiss roll cake

Siapa yang tidak suka bolu gulung atau roll cake, pasti semua suka. BolGul atau Roll Cake jaman sekarang banyak jenisnya atau isi dan penampilan cake tersebut, yang utama asal kita sudah bisa menguasai cara membuat cake, pasti bisa jika kita ingin membuat roll cake. Nah bloggers saya memberikan resep bolgul, selamat membuat. happy baking :)

Bahan cake:

4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1/2 sdt ovalet/tbm
1/4 sdt tepung maizena.
80 gram terigu segitiga biru.
80 gram gula halus.
30 gram gula halus.
50 gram minyak sayur / butter cairkan.
30 gram margarin, di cairkan.

1 sdm pasta mocca
1 sdt vanila extract (cair).


How to:

Bahan #1.
Kocok dengan mixer kuning telur dan gula halus 80 gram sedikit demi sedikit tambahkan ovalet, mix sampai kental. Tambahkan Vanila extract kocok rata.
Masukkan minyak/butter cair dan margarin cair aduk rata, masukkan lagi pasta mocca aduk rata.
Masukkan terigu yg sudah di ayak, sambil diaduk rata/aduk balik dengan spatula. selesai, sisikan.

Bahan #2.
Kocok/mix putih telur dan gula halus (masukkan sedikit - sedikit) hingga setengah mengembang, tambahkan bubuk cream of tar tar sedikit kocok lagi hingga kaku. Putih telur sudah kaku mengembang jika wadah dibalik putih telur tidak jatuh/tumpah.
Campurkan putih telur sebagian dulu kedalam adonan bahan #1, aduk dengan spatula hingga rata, lakukan lagi hingga putih telur habis.

Tuang kedalam loyang bolu gulung uk 22x22x4 ratakan, banting perlahan beberapa kali keatas meja, gunanya supaya adonan didalam loyang menjadi rata dan menghilangkan udara yang ada didalam adonan.
Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, dengan suhu 200c selama 15 menit.

Setelah cake matang, keluarkan dari loyang, alasi dengan kertas roti/minyak setelah dibalik, gulung cake tersebut dari bagian belakang kedepan seperti menggulung kertas, bersama kertas minyaknya. Ikat dengan karet gelang supaya gulungan tidak terbuka, simpan 15 menit didalam lemari pendingin.

Buka lagi gulungan cake tsb beri isi dengan butter cream atau dengan selai strawberry.

Bahan Butter cream:
100 gram margarin atau mentega putih (butter).
3 sdm susu kental manis
75 gram gula halus/icing sugar.
1 sdt vanila extract atau rhum.
50 gram kacang almond pecah, disangrai dulu.

Campur semua bahan, aduk/kocok dengan mixer hingga lebut.
Oleskan keatas bolu gulung ratakan, taburkan kacang almond. Gulung cake dengan kertas roti/minyak tadi.
Simpan sebentar dilemari pendingin.


Selasa, 06 Agustus 2013

Sesame Fried Chicken seasoning

Ayam goreng bumbu wijen ala dapurku.


sudah lama tidak posting resep masakan maupun cake, padahal sering bikin, cuma lagi males buka blog. Kali ini saya posting resep masakan ayam, mudah sekali membuatnya. Bagi ibu2 mbak2 mas2 bisa mencobanya, silahkan dicopy atau dicatat resepnya. Ok happy cooking. :)

Bahan 1: Ayam negeri.
Ayam, dipotong-potong.

Bahan 2:
1 sdm jeruk air jeruk lemon.
1 sdt garam.

Bahan 3:bumbu.

1 sdm kecap manis.
1/2 sdm minyak wijen.
1sdm saos tomat.
1sdm saos cabe.
1 atau 2 ruas jahe. dimemarkan.
1/2 sdm gula pasir.
1 sdt garam.
1/4 sdt lada bubuk.
4 buah cabe kering, potong-potong.( kalau ada ).
250 ml air.

Bahan 4: wijen kering.

Wijen kering untuk taburan. Disangrai dulu.

Minyak goreng.

Cara membuat:

Setelah ayam dipotong-potong, lumuri dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan sekitar 20 menit.. Selanjutnya ayam yang sudah dilumuri air jeruk dan garam ditambahkan bahan lainnya, bahan no 3. Aduk-aduk hingga tercampur rata, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Setelah 1 jam, tambahkan air 250ml aduk rata, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging ayam matang.

Panaskan minyak goreng, goreng daging ayam tadi hingga kuning kecoklatan.
Taruh diatas piring, tuang/taburkan wijen yang sudah disangrai keatasnya, ayam goreng bumbu wijen siap dihidangkan.




 

Sabtu, 16 Februari 2013

Resep masakan Italy Fettucini carbonara

Fettucini Carbonara

Malam ini saya masak fettucini carbonara untuk isi menggunakan daging fillet ayam ,masakan fettucini carbonara dan alfredo sering saya buat minimal sebulan 2x kadang 3x ,rasa gurih dari keju dan susu ditambah dengan lada hitam ,butter dan olive oil. Bagi yang ingin mencoba masakan ini silahkan dicopy/catat ,kalo makan diresto ga puas udah sedikit kurang berasa bumbunya ,kecuali makan diresto asli Italy tapi harganya ... mending buat sendiri daripada makan diresto italy aba-abal. Resep ini asli dari resep fettucini carbonara ,ga ada yg dikurangin. Ok silahkan mencoba ,happy cooking♥


 Bahan :
1 bungkus pasta fettucini (kalo tidak ada pakai pasta spaghetty tp ukuran besar).
200 ml fresh milk full cream ( boleh pakai heavy cream cooking /krim kental. Saya lebih suka pakai fresh milk , menurut sorang chef Italy jika memakai heavy cream akan lebih cepat kenyang dibanding fresh milk ,di resto masakan ini disana ada yg memakai krim kental dan fresh milk full cream ,jadi pilihan terserah anda ).

100 gram chedar cheese diparut ,atau bisa memakai keju parmesan.
1/4 sdt garam
1 sdm unsalted butter ( kira-kira 20 gram ).
1 sdm olive oil.
1/2 sdt lada hitam bubuk. ( kalo ga punya pakai lada biasa )
1 sdm daun parsley cincang.
Jamur kancing dipotong-potong ,secukupnya.( ga pakai juga ga apa2.)
Minyak sayur ,Garam secukupnya untuk rebusan pasta fettucini.

daging ayam fillet 1 lembar.

Cara membuatnya:

Masak air hingga mendidih masukkan minyak sayur dan garam secukupnya baru masukkan pasta fettucini ,rebus hingga matang kurang lebih 10 menit. Jika sudah matang tiriskan ,beri olive oil aduk rata ,sisihkan.

pasta fettucini




Beri bumbu ayam fillet dengan garam ,dan lada hitam bubuk diamkan selama 1 jam.Goreng ayam dengan butter dengan pan datar. Pindahkan ,potong-potong ayam fillet.
 
Ayam fillet yang sudah dipotong- potong.
Masak fresh milk dan keju chedar parut aduk-aduk hinga keju mencair tambahkan garam dan lada ,aduk rata ,tambahkan daun parsley cincang aduk-aduk lagi. Jika kuah kurang kental boleh tambahkan 1 sdt tepung maezena + 1 sdm air matang aduk ,masukkan kedalam kuah susu tadi aduk rata.

Fresh milk + chedar cheese


Campurkan fettucini yg sudah direbus kedalam adonan susu keju tadi aduk rata,masukkan ayam fillet aduk rata , tuang keatas piring ,garnish dengan daun parsley cincang dan taburan keju parmesan / keju parut.

Untuk 3 porsi.


 
 

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design