Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Selasa, 15 Januari 2013

Brownies wijen kacang kenari panggang

Hi ,hari ini pas lagi hujan sejak subuh sampai sore ,dirumah ga ada makanan kecil buat sambil ngopi atau minum teh ,hmm akhirnya punya pilihan bikin cake tapi yg simpel aja ,ya brownis panggang tapi kalo bronis panggang biasa udah bosan kebetulan ditempat penyimpanan bahan-bahan untuk membuat cake ada kacang kenari ,almond dan biji wijen ,akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan wijien dan kacang kenari ,oke hasilnya sperti difoto ini.
Brownies kacang kenari tabur wijen

Brownies yang wangi wijen dan coklat yummy and moist, lembut dan delicious I ♥ brownies :) .
Bagi yang mau mencoba ini resepnya ( resep standard brownis ).

Bahan:

3 butir telur utuh.
140 gram trigu protein rendah /sedang.
125 gram gula pasir.
60 gram minyak sayur ( saya ganti dengan butter 40 gram yang dicairkan + minyak 20 gram aja ).
50 gram kacang kenari : disangrai dulu biar matang.
20 gram wijen : disangrai juga.
100 gram coklat masak ( dark cooking chocolate ).
3 sdm margarin ( untuk dicairkan bersama DCC / coklat ).
1/2 sdt baking powder.
1/4 sdt baking soda.
1 sdt pasta coklat ( saya pakai merk Toffieco )
1 sdt vanila extrac / pakai vanila bubuk 1/4 sdt juga boleh.
1/4 sdt garam.



Caranya:

Campur semua bahan kering . sisihkan.
butter di lelehkan ( cairkan ) bersama coklat DCC dengan cara di tim ,aduk-aduk hingga larut rata. Jika air di panci sudah mendidih matikan api ,dengan uap panas tersebut mentega dan coklat akan mencair. Masukkan gulap pasir ,aduk hingga tercampur rata tambahkan minyak 20 gram aduk lagi.

Kocok lepas telur ,masukkan telur yang sudah dikocok kedalam adonan coklat aduk sampai tercampur rata.
setelah itu masukkan trigu/bahan kering aduk dengan spatula hingga menjadi adonan brownis.
Tambahkan kacang kenari aduk lagi hingga tercampur rata.

Masukkan adonan kedalam loyang yg sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas minyak/roti olesi lagi kertas minyak dengan margarin ,tuang adonan kedalam loyang brownis ukuran 30x10x4cm taburi dengan wijen diatasnya.
Sebelum loyang dimasukkan keoven ,panaskan dulu oven selama 10 menit , baru loyang dimasukkan ke oven ,panggang selama 30 menit dengan suhu 180c.

Selamat mencoba ,happy baking :) ♥

 
 

Senin, 14 Januari 2013

Cheedar Cheese cake with blueberry


Kemarin sore bikin cake soalnya pengen ngopi ga ada cemilan sekalian buat nonton bola liga spanyol di Trans TV jadilah membuat cake ,namanya simple aja cheedar cheese cake soalnya pake keju cheedar di parut ditabur diatas cake sebagai topping ,sebelumnya dilapis dengan Hollman butter cream hmm rasa yummy moist so delicous :), saat saya posting resep ini ,cakenya tinggal 3 potong ,dimakan sekeluarga. Lumayan masih bisa buat ngopi sore nanti. Ok readers selamat mencoba ,Happy baking ♥

Loyang ukuran 20cmx7 / 18cmx7. bulat.

Hollman butter soft cream pic dari Titan TBK.

Bahan :
125 gram gula halus.
100 gram terigu protein rendah.
60 gram Hollman butter / unsalted butter. kalo ga ada pake margarin jg boleh.
5 telor segar. suhu ruangan.
1 sdt emulsifier.
1/2 sdt baking powder.
1/4 sdt garam.
1/2 sdt vanilla extract. kalo ga punya pake esen vanila atau vanila bubuk.
100 gram keju parut.

Butter cream untuk hiasan / lapisan : Untuk butter cream bisa juga pake Whipped Cream.
100 gram hollman soft butter cream atau unsalted butter.
100 gram mentega putih tawar.
1 sdm margarin.
2 sdm susu kental manis.
Kocok semua bahan butter cream hingga lembut dan menggembang, sisihkan.

Hollman butter berbeda dengan Hollman butter soft cream. Hollman (buuter)soft cream untuk membuat butter cream sedangkan Hollman Butter adalah mentega / unsalted butter.

How To: 
1.Campur tepung terigu ,baking powder aduk rata lalu ayak ,tambahkan garam aduk rata.
2. Lelehkan/cairkan mentega ,sisihkan.
3.Kocok telur gula dan emulsifier sampai menggembang.
4.Masukkan campuran terigu sedikit -sedikit hingga habis kedalam kocokan telor aduk balik hingga rata ,setelah semua tercampur rata masukkan mentega cair sedikit-sedikit aduk balik hingga kedasar adonan sampai mentega cair masuk semua ke adonan.
5.Olesi loyang dengan margarin/minyak loyang khusus. Alasi dengan kertas roti olesi lagi kertas roti dengan margarin. Tuang adonan cake kedalama loyang ratakan permukaan cake dan banting2 loyang perlahan.
6.Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan 15 menit sebelumnya. Panggang cake dengan suhu 180c selama 30 menit ,sampai bagian atas cake kecoklatan. Untuk mengetahui cake sudah matang ,tusuk dengan tusukan sate angkat tusukan sate tsb jika kering tidak ada yang menempel ,adonan sudah matang.
7.Keluarkan cake dari oven biarkan sebentar dalam loyang ,setelah itu baru keluarkan cake dari loyang letakkan diatas cooling rack biarkan hingga dingin.
8.belah cake jadi dua bagian.
9.Olesi cake dengan filling selai blueberry. Tutup dengan cake satunya lagi.
10.Sekarang bagian untuk melapisi cake dengan butter cream. Olesi seluruh bagian cake dengan butter cream sampai rata.
11.bagian atas cake taburi parutan keju cheedar secukupnya sesuai selera.

Done ! cake siap disantap. sebaiknya jika cake tidak habis masukkan kedalam lemari pendingin ,cita rasa cake lebih enak jika disantap dingin.

Kamis, 03 Januari 2013

Chocolate Fusion cake


Happy new year ♥ semoga diawal tahun 2013 bro and sis lebih succes. Oke saya punya resep cake ,resep ini hasil kreasi saya kalo nama cake ini ada yg mirip mungkin kebetulan saja. Cake ini saya buat 1 hari sebelum tahun baru lalu untuk buah tangan kerumah famili hari berikutnya. Saya yakin pembaca pasti lebih suka cake coklat ,selamat membuat. Happy baking ♥.  

Bahan 1: 50 gram margarin. 50 gram Hollman butter atau unsalted butter.
Bahan 2: 20 gram susu bubuk fullkrim. 70 gram terigu kunci biru / segitiga. 40 gram coklat bubuk. 80 gram gula halus. 1 sdt baking powder. 1/2 sdt baking soda. 1/4 sdt garam halus.
Bahan 3: 5 butir telur utuh. 1 sdt ovalet/TBM ( emulsifier ). 30 gram gula halus.

Topping dan Filling : 100 gram dark cooking coklat / Marley milk chocolate. 30 gram gula halus. 50 gram butter / margarin 3 sdm krim kental ( kalo ada ).  

Bahan tambahan : Pasta coklat 1dt dan vanilla extract 1 sdt.

Loyang ukuran 30cmx10x4cm.  

Cara membuat: Bahan 1: dilelehkan / cairkan. sisihkan.

Bahan2: Campur semua bahan kering lalu aduk rata.
Bahan 3: Kocok telur ,emusilfier ,extract vanilla dan gula halus hingga mengembang.

Bahan Topping dan filling : untuk isi bisa ditambahkan keju parut diatas coklat siramnya atau kacang almond cincang yang sudah disangrai terlebih dahulu.

panaskan mentega dalam panci ,jangan sampai mendidih cukup hingga ada buih-buih panas mentega ,matikan api ,aduk mentega hingga cair lalu masukkan potongan coklat aduk lagi hingga coklat mencair ,sisihkan. Masukkan campuran terigu sambil diayak kedalam adonan telur aduk balik pakai spatula besar atau wishker sampai habis ,selanjutnya masukkan mentega cair sedikit sedikit sambil diaduk balik rata ,tambahkan pasta coklat aduk rata. Tuang kedalam loyang yang sudah dialasi kertas minyak dan dioles mentega. Oven selama 25 menit hingga matang.Panggang lagi 5 menit dengan api atas. Keluarkan loyang dari oven ,balik loyang gunakan cooling rack, gunakan 2 cooling rack. Balik lagi cake. Biarkan dingin ,settelah dingin belah cake horisontal menjadi dua bagian ,olesi dengan simpel sirup yang dicampur dengan rhum (jika suka),tuang coklat cair ke atas cake pertama ratakan tutup cake dengan cake satunya lagi. Tuang lagi coklat cair keatas cake oles rata seluruh cake dengan coklat cair ,hias dengan keju iris atau bisa juga tabur keju parut diatasnya.

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design