Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Sabtu, 09 Juni 2012

Udang bumbu sake

Udang segar

Banyak orang suka masakan seafood nah saya punya resepnya ,cara membuatnya cukup simpel ,tapi bagi yang alergi masakan laut sebaiknya dihindari.Yuuuk kita mulai aja.
ini resepnya.

Bahan:
20 udang besar mentah.
1 sdt garam.
1 sdm sake ( minuman ber alkohol dari Jepang hasil fermantasi dari beras )
4 siung bawang merah yang masih ada tangkai daunnya, belah dua.

Bawang merah

Cara membuatnya:
Kupas udang lalu keringkan dengan kertas penyerap air ( tisu meja/tisu bungkus sendok dan garpu ).
Letakkan di piring atau mangkok agak besar beri garam dan siram dengan sake ,diamkan selama 10 menit didalam lemari pendingin.

Siapkan bawang merah dibelah menjadi dua. Panaskan loyang pemanggang. Tuang sedikit minyak dipermukaan loyang/panggangan. Panggang udang dan bawang merah selama kurang lebih 3 menit setiap sisinya ( atau kira-kira aja, asal jangan sampai gosong ), jangan terlalu sering membolak-balik karena akan menempel pada loyang.
Hotplate Grill



sake
setelah matang langsung sajikan diatas hotplate dengan saus wasabi campur mayones sebagai pilihan.
selamat mencoba

Senin, 23 April 2012

Cream soup chicken of mushroom by chef Harry


Untuk yang suka soup cream dan pernah mencobanya di KFC atau ditempat lain ingin membuat sendiri dirumah ,saya berikan resep soup ini ,mudah membuatnya. Soup ini dimakan bersama roti bawang ( garlic bread )hmm rasanya yummi,gurih dan penuh gizi.
Oke langsung aja catat resepnya. Selamat membuat ,happy cooking ! : )
Garlic bread

Bahan utama:
1 kotak susu cair putih ( fresh milk ) merk apa saja.
5 sdm terigu.
1 sdm gula pasir.
1 sdm royko.
garam ,merica secukupnya.
1 sdm mentega.
1 potong dada ayam fillet.
500 ml air.
Parmesan cheese bubuk / keju chedar parut.
Sayuran instan ( mix vegetables )merk apa saja boleh.
3 potong jamur ,jamur kancing atau siongku juga boleh.
Bawang bombay secukupnya iris, potong-potong (dicincang)
Bawang putih 1 siung cincang halus.

Oregano secukupnya ( kalau ada )


Cara membuat soup:

#1:Potong potong ayam dalam bentuk dadu (kotak), masak dengan 500 ml air sampai mendidih ,tambahkan royko. aduk-aduk hingga larut.Angkat setelah medidih.

rebus jamur sampai matang.potong-potong ,sisihkan.

Tumis ( stir fry ) bawang bombay dengan sedikit mentega lalu masukan bawang putih tumis sampai layu dan harum. sisihkan.

Tumis dulu jamur dan sayuran dengan mentega sebentar saja sebelum dicampur dengan bahan #1
.
Masak lagi ayam yang direbus tadi #1. Masukkan susu ,aduk-aduk lalu tambahkan terigu (masukan terigu sedikit demi sedikit) yg sudah dicampur dengan gula pasir ,aduk-aduk sampai tercampur rata. masukan lagi 1 sdm mentega ,aduk hingga lumer.

Selanjutnya masukan oregano ,sayuran ,jamur, bawang putih yang sudah ditumis kedalam rebusan ayam #1 ,aduk rata. tambahkan garam dan merica secukupnya ,aduk-aduk lagi sampai tercampur semuanya.

Tuang kedalam mangkok besar, siap dihidangkan dengan roti bawang / garlic bread.
Taburkan keju parmesan setiap porsinya.




Catatan: jika kurang kental tambahkan trigu ,sesuai kekentalannya
Untuk 6 - 7 porsi mangkok ukuran sedang.

Rabu, 18 April 2012

Resep burger ala dapurku

Resep burger sudah pernah saya posting thn 2009 ,tapi kali ini saya posting resep yang memakai bummbu lebih sederhana, mudah didapat. Sudah sering saya membuat burger pada akhir pekan,sebulan 2 kali.Nah bagi yg mau mencoba silahkan. Salam happy cooking ! Maaf fotonya gak ada ,lupa difoto, begitu jadi langsung disantap.

Bahan daging untuk burger:
1 kg / 500 gram daging sapi giling.
6 butir telor ayam kocok biasa.
25 gram sagu.
125 gram tepung roti.

Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang putih.
5 gram lada halus ( kira-kira, secukupnya.kalo kurang bisa ditambah )
3 gram pala halus.
1/2 sdt garam.
1/2 sdm kaldu ayam bubuk.
1 sdt gula pasir.( biar terasa gurih ).
2 buah bawang bombay.
15 siung bawang merah (kalau mau).
Mentega untuk menumis.

Bumbu pelengkap:

Roti burger 10 buah/ 15 buah.sesuaikan dengan jumlah daging burger.
Kol diiris tipis.secukupnya ( kalau mau ).
Saus tomat.
Saus mayones.
saus barbeque ( beli di supermarket ).
Timun secukupnya di iris tipis.
Tomat secukupnya diiris tipis.
Keju parut.

Cara membuat daging burger:

Siapkan pengorengan teflon, panaskan mentega tumis bumbu yang sudah dihaluskan selama +/- 5 menit. angkat sisihkan.

Campurkan semua bumbu tadi dan bahan daging burger giling aduk hingga rata. Simpan dalam dalam lemari es selama 10 menit supaya tidak lengket.

Setelah dingin, bentuk/cetak daging tersebut sesuai selera.Biasanya dibentuk bundar pipih, jangan terlalu tipis.

Setelah semua dicetak/dibentuk daging siap di bakar / grill atau digoreng dengan sedikit mentega ( gunakan teflon supaya tidak lengket pada saat digoreng )selama 5 menit atau lebih ,api jangan terlalu besar sedang saja ,supaya daging bagian dalam matang dan bagian luar tidak gosong.

Olesi dengan saus barbeque pada saat dipanggang/bakar hingga matang.
Siap dihidangkan dengan roti dan sayuran dengan olesan saus mayones dan saus tomat, Taburi dengan keju parut. Selamat membuat !

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design