Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Sabtu, 28 Februari 2009

Roti isi ayam


Bahan:

500 gram terigu protein sedang ( segitiga biru).
10 gram ragi instan.
1 sdt baking powder.
80 gram gula pasir.
2 sdm susu bubuk.
1/2 sdt garam.
1 sdt vanili bubuk.
4 butir kuning telor.
175 ML air.
100 gram margarin ( pakai butter lebih enak).

Tepung panir ( tepung roti).

Isi ayam

1 sdm margarin/mentega untuk menumis.
1/2 bawang bombay di cincang.
Daging ayam (secukupnya/250 gram) dipotong dadu.
100 gram jamur kancing, potong dadu.
5 sdm kecap manis.
1 sdt garam.
1/2 sdt lada bubuk.
1 sdt kaldu instan.
1 sdm tepung maizena , untuk pengental ( larutkan dengan sedikti air).

Cara Buat

isi ayam :

Panaskan mentega,tumis bawang bombay hingga harum,masukan potongan ayam, jamur,kecap manis,garam,lada dan bumbu kaldu instan masak hingga ayam matang. Kentalkan dengan larutan maizena. aduk-aduk angkat.

Adonan roti:

Campur tepung terigu dengan ragi instan,baking powder,gula pasir,garam,sus bubuk dan vanili aduk rata. Masukkan kuning telor dan air, aduk rata dan uleni terus hingga kalis dan elastis. Bulatkan.

Diamkan 30 menit hingga mekar dua kali lipat besar adonan.

Bila sudah mekar adaonan,kempiskan, potong dan timbang 30 gram, bulatkan kemabali dan diamkan 10 menit.

Ambil adonan roti, isi dengan 1 sdt adonan ayam dan bulatkan kembali, diamkan 10 menit.

Panaskan minyak, saat belum digoreng, celupkan roti kedalam air dan gulingkan kedalam tepung panir. Goreng hingga matang kecoklatan. Angkat tiriskan.
Hidangkan.

Resep dari Ibu Siska Soewitomo.

Jumat, 27 Februari 2009

Donat Kentang Ala dapurku


Bahan :

350 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
300 gr kentang, rebus kemudian kupas dan haluskan
1/2 sdt TBM
3 kuning + 1 putih telur, kocok sebentar
125 gr gula pasir
50 gr susu bubuk
150 cc air hangat
10 gr ragi dadak (instant yeast)
75 gr mentega

Cara membuat :

Campurkan tepung terigu, tepung maizena, kentang yang sudah dihaluskan, gula pasir, susu bubuk, dan ragi dadak, aduk sampai rata. Tambahkan telur dan TBM, aduk rata lagi.

Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai air habis. Tambahkan mentega, uleni terus sampai adonan licin dan tidak lengket ditangan.

Bagi adonan masing-masing dengan berat 50 gr, bentuk bulat, kemudian masing-masing bulatan diberi lubang dengan cara : masukkan jari telunjuk ditengah bulatan sampai membentuk lubang ditengah, kemudian rapikan bentuk bulatannya hingga menyerupai gelang, letakkan diatas baki yang sudah dialasi serbet bersih kering dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis. Kerjakan sampai adonan habis.

Siapkan minyak goreng diatas api sedang, masukkan donat 2-3 buah sekali menggoreng. Setelah ke 2 permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Tip :
Bila ingin donat tidak berminyak setelah digoreng,Gunakan minyak padat (bisa dibeli di toko bahan kue/supermarket).

Resep Donat Jacko


Bahan:
300 g tepung terigu
1/2 bks (5,5 g) ragi instan
3 kuning telur ayam, kocok
2 sdm margarin
150 ml susu cair hangat
minyak untuk menggoreng

Olesan:
100 g cokelat masak pekat ( dark cooking chocolate ), lelehkan
100 g meisjes/cokelat beras

Cara membuat:
Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.

Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.

Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.

Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.

Untuk 12 buah
Bila ingin lebih 12 buah, semua bahan dikali dua.


Tip:
Gunakan minyak padat, bisa dibeli ditoko bahan-bahan kue.
Hasilnya lebih gurih dan tidak berminyak.

Sumber buku cake and bread

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design