Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Rabu, 07 Agustus 2019

Cake Marmer Lembut Anti Gagal


Cake Marmer 
Bahan :

100 gr terigu protein sedang
70   gr terigu protein rendah
1    sachet susu bubuk
1 sdt Baking powder
1 sdt baking soda ( boleh tidak dipakai )
1/4 sdt vanili bubuk

170 gr gula pasir
5 butir telur ukuran sedang
1 sdm Emulsifier SP ( SP/TBM/Ovalet ) 



100 gr margarin / mentega
50   gr / ml minyak sayur 
1 sdt Toffico zero bakar
1 sdt Toffico Vanila butter

Cara membuat:

1.Ayak terigu + susu bubuk + vanili bubuk ,baking powder dan baking soda ,sisihkan.
2.Campur margarin dan toffico ,panaskan ,jangan sampai mendidih ,cukup mencair saja.
3.Mixer Telur ,gula pasir dan SP sampai mengembang kental kurang lebih 10 menit speed 4
4.Masukkan campuran terigu ke adonan telur aduk sampai rata ,bisa pakai mixer speed rendah.
5.Tambahkan margarine cair ke adonan nomor 4 ,aduk rata sampai kedasar adonan ,jangan sampai ada yang mengendap didasar adonan. Bagi 2 bagian adonan ,1 bagian adonan beri pasta coklat toffico aduk rata.
6.Tuang keloyang tulban / chiffon anti lengket atau jika loyang biasa   
oleskan dulu seluruh dalam loyang dengan margarine lalu taburkan terigu hingga rata.Tuang adonan bergantian antara adonan kuning dengan adonan coklat.
7.Oven 180c - 40 menit / 50 menit api bawah ,jika bagian atas masih agak lembek/basah ,oven lagi dengan api atas selama 10 menit hingga bagian atas kering.
8.Setelah matang keluarkan ,biarkan dingin baru dipotong.

Loyang Chiffon 




Selasa, 28 Mei 2019

Cara Membuat Roti Manis



Membuat Soft Bread itu mudah dan bahan-bahannya sederhana ,tidak memerlukan metode water roux atau tangzhong ,asal menguleni adonan harus benar tekniknya jika memakai tangan.
Mari kita membuat roti empuk atau soft bread AKA Sweet bread.
Bahan-bahannya sebagai berikut:



Bahan adonan roti :
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
10 gr ragi instan
50 gr susu bubuk
1 sdt garam
100 gr unsalted butter
2 gr bread improver
200 ml air
2 kuning telur
100 gr gula pasir



1.Campur bahan kering sperti terigu ,gula,susu bubuk ,ragi dan bread improver
aduk rata ,jika menggunakan heavy duty mixer untuk roti ,aduk dengan speed 1 biar tercampur rata.

Masukkan kuning telur aduk perlahan atau uleni dengan tangan tambahkan air sedikit sedikit sambil diuleni atau di kocok dengan mixer ,air tidak perlu sampai habis jika adonan sudah tercampur rata dan setelah setengah kalis adonan mengumpal masukkan mentega sebagian dan garam uleni lagi ,jika terasa berat adonan ,tambahkan mentega sambil uleni terus ,cara menguleni seperti orang sedang mencuci baju.Masukkan sisa mentega dan uleni sampai kalis elastis.

2.Istirahatkan (proofing adonan) selama 30 menit sampai menggembang 2 kali lipat. setelah menggembang kempeskan adonan ,uleni sebentar timbang dan bagi adonan 40-50 grams bulatkan adonan. Proofing lagi adonan yang sudah dibulatkan semua selama 15 menit.
setelah 15 menit ,ambil adonan pipihkan isi dan bentuk sesuai selera.

3.Proofing adonan yang sudah dibentuk dan diisi selama 45 menit.
4.Olesi roti dengan kuning telur atau susu cair secara merata sebelum masuk oven.
5.Panggang dengan suhu 170c selama 12-15 menit.
6.Keluarkan roti dari oven ,poles dengan butter saat roti masih panas ,setelah itu letakkan di cooling rack untuk mendinginkan roti yang baru matang.

#rotimanis #softbread #tangzhong #waterroux #sweetbread


Resep chiffon cake irit Telur Loyang D20 / 22 cm




#Resep #chiffon #cake irit telur ,hanya menggunakan 4 butir telur dengan loyang ukuran D18 / D20 cm tinggi 12cm. Loyang alumnium atau non stick.
Untuk rasa bisa pakai vanila essence/extract ,coklat ,mocca atau pandan.

Bahan A:

4 putih telur
80 g gula halus
1/4 sdt cream of tar tar.

Bahan B:

4 kuning telur
130 g terigu serba guna 
70 ml minyak
120 ml air / santan kental jika chiffon pandan.
80 gr gula halus.
10 g maizena (optional)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk / 1 sdt pasta pandan jika chiffon pandan.
1/2 sdt toffico zero bakar.
1 sachet susu bubuk full cream.

Kocok bahan A sampai stiff peaks

Campur terigu ,susu bubuk ,maizena ,gula ,vanila bubuk dan garam aduk rata.
Masukkan kuning telur ,minyak ,air / santan ,toffico bakar ,aduk dengan baloon wishker sampai rata. Masukkan adonan bahan A ke adonan bahan B sebagian ,aduk balik ,masukkan adonan sebagian lagi dan aduk balik hingga rata. Sampai adonan bahan A habis.

Panggang dengan suhu oven 140c - 50 menit.api bawah (element panas bawah)
Balik loyang ,diamkan selama 2 jam ,setelah dingin ,keluarkan cake dari loyang.


#chiffonirittelur #boluchiffon #membuatcakechiffon


Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design