Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Senin, 27 Mei 2019

Mengenal Metode Pembuatan Cake


 Jenis butter cake vanila dipotong 3 bagian. Filling selai blueberry ,topping butter cream & buah cherry.


Kebanyak kita hanya mengenal pembuatan bolu dan cake jenis chiffon ,padahal ada beberapa metode atau tipe pembuatan cake ,juga nama metodenya.
Bolu dan Cake sebenarnya sama ,bolu nama dalam bahasa Indonesia sedangkan Cake dari bahasa Inggris. Ada beberapa jenis dalam membuat cake ,bagi para baker pemula dan orang awam yang hanya tahu membuat cake 1 macam atau 2 macam metode.
Disini saya akan memberikan informasi berbagai jenis metode pembuatan cake.

1. Jenis Sponge cake ,hasil cake lebih ringan.



 bahannya telur ,gula,dan tepung terigu dan margarin/butter dicairkan.
Prosedur pembuatannya ,telur dikocok bersama gula sampai mengembang dengan hand mixer atau stand mixer ,setelah itu baru tepung dimasukkan dan diaduk bersama adonan ,baru ditambahkan margarin atau butter atau bisa juga minyak goreng(sayur).
Dalam metode ini bahan pemakain margarin cair dan sejenisnya tidak sebanyak dalam membuat Butter Cake Type.

2. Jenis Butter cake ,lebih berat dan padat ,biasa disebut bolu panggang atau kukus.



bahannya kurang lebih sama dengan tipe sponge cake ,hanya saja dalam pembuatannya Mentega (butter) lebih banyak dan dikocok bersama gula sampai homogen dan lembut lalu ditambahkan sekitar 50 persen telur ,menambahkan telur harus satu dulu, masuk satu telur setelah rata baru tambahkan telur lagi ,begitu seterusnya ,sisa telur bisa dimasukkan bergantian dengan tepung terigu.
Pengocokan tidak boleh terlalu lama agar tepung tidak mengaret / elastis seperti adonan roti dan cake tidak banyak remahnya.

3.Kombinasi antara tipe Spong cake dengan Butter cake.

Margarin atau butter dikocok hingga gula hancur tapi tidak dikocok bersama telur.
Telur dikocok lagi bersama sebagian gula secara terpisah.
Tepung bisa dimasukkan ke dalam adonan/kocokan margarin atau butter kemudian baru dicampur dengan telur yang dikocok mengembang tadi atau tepung terigu dimasukkan kedalam kocokan telur setetalh rata ,baru dimasukkan kedalam kocokan mentega.

4.Jenis Chiffon Cake ,jenis cake yang sangat ringan ,lebih lembut dan moist.

Chiffon Pandan

Bahannya masih standar sesuai bahan cake pada umumnya. Tetapi prosedur dalam pembuatannya berbeda dan agak unik. Kuning telur dicampur dengan bahan lainnya dan diaduk rata.
Putih telur dikocok bersama gula dan cream of tar tar atau air perasan jeruk lemon hingga soft peaks atau stiff peak (kaku) ,kemudian adonan putih telur digabung dengan adonan kuning telur.
Dalam pembuatan cake jenis ini tidak menggunakan margarin atau butter cair tetapi memakai minyak sayur/minyak goreng ,seperti canolla oil ,corn oil atau light olive oil khusus untuk menggoreng jka suka.

Nah itulah jenis-jenis Cake dan cara membuatnya. Semoga bisa menjadi pencerahan bagi semua ,baik yang hobi membuat cake dan sekedar ingin tahu. Happy Baking ! 😊

#cake #bolu #chiffoncake #spongecake #buttercake #metodepembuatancake


Minggu, 26 Mei 2019

Pastel Super Renyah dan Gurih

Membuat pastel yang renyah  itu mudah ,tapi kebanyakan orang membuat pastel dengan terigu protein sedang ,telur ,kuning telur atau telur utuh. Hasilnya memang renyah dan garing tapi cuma saat masih panas atau hangat ,jika sudah dingin apalagi sudah lebih dari 1 jam ,pastel berminyak dan lembek tidak renyah dan garing lagi. Dimana letak kesalahannya ? Banyak yang belum tahu dan kebanyakan resep-resep pastel menggunakan tepung protein sedang ,itu salahnya ,walaupun tidak 100% salahnya dan tetap menjadi pastel juga.
Sekarang silahkan catat resep pastel yang sudah sering saya buat ,saya membuat pastel dua hari sekali sebanyak 30 pastel untuk dijual berdasarkan orderan ,karena pastel yang saya buat tetap renyah dan ngeprul walaupun pastel sudah dalam keadaan dingin dan tidak berminyak ,apalagi baru digoreng dan masih hangat.
Silahkan dicoba ,semoga bermanfaat. Happy Cooking 😊


Bahan dasar kulit Pastel: 15 pastel

250 g terigu protein rendah
20 g terigu protein sedang
50 g minyak sayur.
10 g margarin
80 ml air.

 Isi Pastel:

1 buah wortel ukuran sedang : potong dadu
1 buah kentang ukuran sedang: potong dadu
10 - 12  batang buncis :potong-potong kecil
3 butir telur rebus: bagi 8 untuk 1 butir telur rebus.
2 sdt kaldu ayam
100 ml air 
1/4 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tiram (optional)
1 sdm gula pasir.
2 siung bawang merah :di cacah halus
3 siung bawang putih. : di cacah halus
1/2 bagian bihun direndam air. Tiriskan jika akan dimasak bersama sayuran.( jika mau )
1 sdm margarin untuk menumis bawang.
1 1/2 liter minyak untuk menggoreng pastel.

Cara membuat kulit pastel:
Campur terigu ,garam ,lada ,kaldu aduk rata.
Masukkan minyak dan margarin ,remas-remas sampai tercampur dan berbutiran halus,
Tambahkan air sedikit demi sedikit ,uleni ringan ,diremas-remas sampai menyatu jika masih terasa kering masukkan air lagi sampai adonan menyatu dan tidak terasa kering / getas ,menggumpal dan tidak lengket ,penambahan air hanya secukupnya saja. Cara uleninya mirip membuat kue kering kastengel ,juga texturenya mirip kastengel ,cuma nanti saat digiling tipis adonan kulit tidak pecah atau robek ,bisa dilipat.





*NB : Penambahan terigu protein sedang fungsinya supaya adonan tidak terlalu ngeprul sehingga adonan sulit tipiskan ,karena akan pecah/retak-retak.

Setelah menjadi adonan ,istirahatkan di lemari pendingin selama 15 menit.Bungkus dengan plastik adonan.
Setelah 15 menit ambil adonan ,timbang @ 30 gram dan bulatkan ,pipihkan dan gilas dengan rolling pin ,





Isi pastel

Panaskan margarin ,tumis bawang putih dan merah sampai harum ,masukkan wortel dan buncis aduk rata ,tambahkan air dicampur kaldu ayam aduk rata tumisan ,samabil diaduk aduk tambahkan lada gula pasir dan garam aduk-aduk hingga rata. Tutup dengan tutup panci selama 5 menit ,sambil dilihat lihat ,masukkan kentang masak lagi ,aduk rata ,tutup masakan isi pastel ,diamkan 5 menit ,buka jika sudah empuk berarti sayuran sudah matang ,jika masih terasa keras ,aduk lagi dan tutup diamkan selama 5 menit lagi ,sampai air kering.
Jika sudah matang sayuran isi pastel ,pindahkan ke wadah ,diamkan sampai dingin ,baru bisa untuk isian pastel. Pastel yang sudah diisi siap digoreng atau bisa disimpan sebagian di freezer. Letakkan pastel yang tidak digoreng di loyang kue kering alasi dengan baking paper ,susun agak rengang ,jangan berdekatan nanti bisa nempel/lengket. setelah pastel membeku bisa dipindahkan kedalam kantong plastik atau wadah kotak plastik ,tutup rapat simpan di freezer ,minimal 1 minggu, sebaiknya simpan difreezer 3-4 hari saja ,silahkan di goreng ,keluarkan pastel dari dalam wadah ,jajarkan diatas nampan atau piring ,diamkan sebentar dalam suhu ruang selama 30 menit setelah itu baru digoreng.




Sabtu, 25 Mei 2019

Membuat Chiffon Chocolatos lembut halus dan Moist ,irit telur.



Kali ini saya membuat chiffon chocolatos atau coklat ,ada pesanan 1 loyang ,minta rasa coklat ,jadi saya buatkan menggunakan chocolatos ,hasilnya lebih enak daripada menggunakan coklat bubuk.
Saya bagikan resepnya dibawah ini ,sebenarnya dengan resep dasar cake chiffon sama saja ,kita hanya mengganti campurannya ,bisa pakai pasta pandan ,pasta mocca atau pasta strawberry dsb.
Selamat mencoba ,Happy Baking 😊



Loyang 22cm x 12 cm

Bahan A:
5 putih telur
60 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar tar / 1 sdm air jeruk lemon.


kocok dengan mixer speed 1,2 dan 3. Masukkan putih telur kocok speed 1 sampai berbusa lalu masukkan cream of tar tar ,kocok lagi tambahkan garam dan gula ,kocok lagi speed 2 sampai mulai halus ,tambahkan gula lagi ,tingkatkan kecepatan mixer no 3 , masukkan sisa gula ,kocok sampai stiff peak. Jangan over mix ,jangan terlalu kaku busa putih telur ,hasil cake bisa pecah-pecah/retak.
Busa putih telur terlihat terkulai kebawah dan adonan terlihat pucuk lancip keatas ,adonan terlihat mengkilap dan halus ,tidak kaku.

Bahan B:
200 gr terigu protein rendah (kunci biru)
1/4 sdt garam
5 kuning telur
110 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder.
1 bungkus chocolatos
100 gr / ml minyak goreng / canola oil / corn oil.
140 ml air / susu cair ( saya pakai air )
1 sdt toffico zero bakar

Kocok kuning telur dengan mixer atau balon whisk cukup sampai tercampur rata ,tidak perlu sampai menggembang.
Telur dan gula pasir halus di kocok ,tambahkan vanili bubuk ,toffico dan minyak kocok lagi ,masukkan air ,kocok tercampur rata dan kental ,masukkan terigu aduk dengan spatula atau balon whisk sampai homogen. sisihkan.

Masukkan bahan A ke adonan Bahan B ,aduk balik dengan spatula atau balon whisk ,masukkan secara bertahap sampai habis bahan A ,sebelum dimasukkan keloyang ,banting 3 - 4 kali secara perlahan wadah yang berisi adonan tadi.
Tuang adonan kedalam loyang ,bagian dalam loyang jangan diolesi apapun. Ratakan adonan bagian atas perlahan.

Panggang dengan suhu 150 / 160c sesuaikan dengan oven masing-masing selama 50 menit api bawah ,nyalakan api atas 10 menit terakhir sampai selesai.

Keluarkan loyang dari oven segera ,balik loyang. Diamkan selama 2 jam ,setelah dingin cake baru boleh dikeluarkan.




 #chiffoncake #chocolatos #chocolate #cake #bolu












Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design