Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Rabu, 04 Mei 2011
Blackpepper steak kaki lima ala hotel bintang lima
Membuat steak lezat ala hotel ternyata tidak sulit. Asal pemilihan daging benar, teknik pengolahan yang tepat serta bumbu-bumbu yang pas, steak buatan sendiripun akan selezat menu restoran. Berikut resep steak lada hitam, cita rasa seteak ini istimewa karena sentuhan lada hitam yang pedas.
Bahan:
800 g daging sapi has dalam/sirloin
1 sdt lada hitam, haluskan
1 sdm kecap asin
2 sdm mentega
Saus Steak:
150 ml kaldu sapi
2 sdm susu tawar cair
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
1 sdt tepung terigu
½ sdt pala bubuk
40 sdm bawang Bombay cincang
1 sdt bubuk lada hitam
1 sdm mentega/margarin
1 sdt garam halus
Setup Sayuran: Rebus kemudian tumis dengan sedikit margarine, lada dan garam:
100 g wortel, potong dadu
100 g buncis, potong dadu
Steak lada hitam
Cara Membuat:
1. Potong daging melawan serat dengan masing-masing seberat 250 g. Rendam di dalam larutan kecap asin, lada dan garam. Biarkan bumbu meresap selama 30 menit.
2. Panaskan mentega dalam wajan datar anti lengket. Goreng seteak sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat. Sajikan panas dengan setup sayuran dan saus pelengkap.
3. Saus: panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu dan bahan saus lainnya. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan tekstur saus mengental. Angkat.
4. Penyajian: Atur potongan steak di dalam pinggan saji, siram dengan saus steak dan sajikan dengan setup sayuran.
Untuk 4 Porsi
Tips Mengolah Steak
Agar hasil steak maksimal, perhatikan tip berikut;
1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat/serat agar daging tidak liat.
2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.
3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal. Pilih daging impor karena lebih empuk.
4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging justru akan liat karena kehilangan cairan. Rasa manis dan tekstur yang juicy khas daging juga berkurang jika Anda memasak terlalu lama.
5. Jika daging disimpan di dalam freezer, Layukan selama semalam di dalam kulkas agar daging lebih empuk dan mudah diolah.
6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
• Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya.
Kamis, 31 Maret 2011
Kentang Keju Brokoli
Bahan:
500 g kentang, kupas, iris tipis
1 sdm margarin
50 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
100 g brokoli, lepaskan kuntumnya, potong kecil
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm keju cheddar parut
Taburan:
2 lembar daging asap, potong kecil
2 sdm keju cheddar parut
Pelengkap:
Sosis sapi
Selada sayuran
Cara membuat:
Rebus kentang hingga empuk. Tiriskan.
Tumis bawang Bombay hingga layu dan wangi.
Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
Tuangi susu segar, aduk hingga kental.
Masukkan kentang dan brokoli serta bumbu dan keju.
Aduk hingga mendidih.
Taruh dalam mangkuk aluminium.
Taburi bahan Taburan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
Angkat, sajikan hangat.
Resep sudah diuji coba.
sumber :detikfood.
Senin, 21 Februari 2011
Brokoli krim sup
Bahan:
300 gram brokoli, buang batangnya
100 gram kentang, kupas, potong kotak
75 gram bawang bombay, cincang
500 gram air
100 ml krim cair
Garam dan merica
Cara Pembuatan:
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air, brokoli dan kentang. Bumbui dengan garam dan merica, biarkan hingga brokoli dan kentang hancur.
2. Matikan kompor, biarkan hingga rebusan brokoli dingin.
3. Blender rebusan brokoli hingga halus, panaskan kembali.
4. Beri krim cair, masak hingga mendidih. Sajikan selagi hangat.
300 gram brokoli, buang batangnya
100 gram kentang, kupas, potong kotak
75 gram bawang bombay, cincang
500 gram air
100 ml krim cair
Garam dan merica
Cara Pembuatan:
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air, brokoli dan kentang. Bumbui dengan garam dan merica, biarkan hingga brokoli dan kentang hancur.
2. Matikan kompor, biarkan hingga rebusan brokoli dingin.
3. Blender rebusan brokoli hingga halus, panaskan kembali.
4. Beri krim cair, masak hingga mendidih. Sajikan selagi hangat.
Langganan:
Postingan (Atom)