Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Sabtu, 04 April 2009

Mengapa Wanita Sulit Tahan Lapar


Wanita rupanya sulit manahan nafsu. Jangan berpikiran yang tidak-tidak dulu. Kali ini, yang dibahas adalah tentang perbedaan nafsu makan pria dan wanita. Bila duduk menghadapi makanan favorit, perempuan akan langsung melahap makanan itu. Berdasar hasil penelitian, perbedaan tersebut terkait mekanisme otak untuk mengendalikan asupan makanan.
Hal itu ditengarai memacu kaum hawa mengalami obesitas lebih banyak daripada laki-laki. Gene-Jack Wang daro Brookhaven National Laboratory dan kolega mencoba mencari tahu hal tersebut. Mereka melakukan scan otak pada 13 perempuan dan 10 laki-laki. Kedua kelompok telah berpuasa semalam. "Ada yang berbeda pada perempuan. Sinyalnya sangat jauh berbeda", ujar Wang sebagaimana dilansir dari jurnal Proceedings of the National Academy of Sciences.

Dalam studi itu, para peserta harus menjawab beberapa pilihan tentang makanan favorit mereka. Antara lain, pizza, burger, hingga kue coklat. Keesokan harinya, mereka menjalani scan otak saat menu idaman disajikan. Selain itu, mereka menggunakan teknik cognitive inhibition, yang telah diajarkan sebelumnya, untuk menghilangkan pemikiran kelaparan dan makan.
Responden menyebut, teknik itu dapat mengurangi rasa lapar. Tapi, scan otak menunjukkan aktivitas otak yang memikirkan makanan pada pria berkurang. Sebaliknya, otak perempuan yang merespons makanan tetap aktif. "Meskipun, perempuan berkata tidak lapar, tapi otak mereka terus memikirkan tentang makanan. Ini membuat mereka tidak bisa menahan nafsu makan", tegas Wang.

Sumber : Jawa Pos

Bentuk Pisau Pastry


pisau pastry atau pastry blender. Gunanya untuk mengaduk adonan mentega dan tepung dengan gerakan ‘memotong-motong’, sehingga hasil pastrynya nanti ngeprul dan gak keras atau kalis (basah). Karena kalo ngaduknya dengan cara biasa (diuleni), nanti mentega akan mencair kena suhu tangan dan gerakan menguleni akan membuat terigu membentuk gluten. Alhasil, pastry-nya jadi keras.

Kulit pie, kue sus, pastel, juga tergolong jenis pastry. Nah pisau pastry ini biasanya digunakan dalam pembuatan kulit pie, kue kering, biskuit, dan kue-kue lain yang cara membutuhkan tekstur ngeprul (berbutir).

Jumat, 03 April 2009

Cara Buat Apple Pie


Bahan crust:kulit.
· 300 gr tepung terigu
· 3 sdm gula bubuk
· 1/2 sdt garam
· 175 gr mentega tawar
· 1 telur
· 3 sdm air es [bila terasa kurang tmabahkan 1-2 sdm air es lagi].


Bahan isi:

*1 kg apel, kupas, iris tipis (saya pake 3 buah apel malang).

100 gr gula kastor.
1 sdt kayu manis bubuk.
1/2 sdt garam.
1/4 sdt pala bubuk.
2 sdm tepung terigu.
50 gr potongan mentega beku.

*Masak semua bahan sampai air mengering dan apel lunak dinginkan.

Bahan olesan 2 kuning telur (saya pake 1 kuning telur)

Caranya:
Ulenin bahan kulit, campur terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata, masukkan mentega aduk rata pake 2 pisau pastry sampai jadi butiran, masukkan telur aduk rata,

masukkan air es aduk sampai siap dibentuk, biarkan 15 menit, tipiskan 0.5 cm.
pasang lembar kulit pada loyang pie, susun rapi apel taburi dengan gula rempah, sebar potongan mentega beku.

tutup dengan adonan sisa, buat pola sesuai selera (adonan sisa saya bikin bentuk bintang)
· panggang dalam oven 180 C selama 45 s/d 60 menit.

Enjoy!

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design