Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Jumat, 27 Februari 2009
Resep Donat Jacko
Bahan:
300 g tepung terigu
1/2 bks (5,5 g) ragi instan
3 kuning telur ayam, kocok
2 sdm margarin
150 ml susu cair hangat
minyak untuk menggoreng
Olesan:
100 g cokelat masak pekat ( dark cooking chocolate ), lelehkan
100 g meisjes/cokelat beras
Cara membuat:
Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.
Untuk 12 buah
Bila ingin lebih 12 buah, semua bahan dikali dua.
Tip:
Gunakan minyak padat, bisa dibeli ditoko bahan-bahan kue.
Hasilnya lebih gurih dan tidak berminyak.
Sumber buku cake and bread
Kamis, 26 Februari 2009
Roti Isi Tuna
Bahan
* 2 kuning telur
* 500 gr tepung terigu protein tinggi
* 5 gr ragi instan
* ¼ sdt bread improver
* ¼ sdt baking powder
* 1 sdt garam
* 50 gr gula pasir
* 15 gr susu bubuk
* 150 ml air es
* 1/4 sdt garam
* 50 gr margarin
* tepung panir
* minyak untuk menggoreng
* 3 sdm minyak untuk menumis
* 300 gr ikan tuna
* 150 gr wortel, potong dadu kecil
* 100 gr bawang bombai, cincang
* 4 siung bawang putih, cincang halus
* 2 cm jahe cincang
* 2 bh cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu
* 2 bh cabai hijau, buang bijinya, potong dadu
* 1 sdm saus tiram
* 2 sdm saus cabai
* ½ sdt lada
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
Adonan roti: campur tepung terigu, ragi instan, bread improver,
baking powder, gula pasir, susu bubuk, aduk rata.
Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil
diuleni sampai kalis.
Masukkan margarin dan garam, uleni kembali sampai elastis.
Diamkan selama 15 menit.
Isi:
*panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
*Masukkan ikan tuna, wortel, cabai merah, dan cabai hijau, aduk rata.
*Masukkkan saus tiram, saus cabai, lada, garam, dan gula pasir.
*Masak sampai bumbu meresap.
*Ambil adonan roti, timbang masing-masing 25 gram.
*Bulat-bulatkan lalu diamkan 10 menit.
*Pipihkan adonan. Beri isi, bentuk bulat pipih.
*Sisihkan, lakukan hingga semua bahan habis.
*Celup dalam air lalu gulingkan dalam tepung panir.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, hingga berwarna kuning
ke cokelatan.
© Tabloid Nova
Istilah-istilah dalam Pembuatan Roti
Baking time adalah waktu yang digunakan untuk memanggang hingga roti matang dengan baik. Lamanya memanggang tergantung besar, kecil, dan bentuk roti.
Namaun pada umumnya waktu yang digunakan untuk memmanggang roti manis dengan berat timbangan dough 40-70 fgram perbuah, berkisar antara 12 - 15 menit.
Dough
Adalah adonan roti atau donat yang belum matang atau dipanggang/digoreng.
Dough temperatur
Adalah suhu dough. Suhu ideal untuk adonan roti kurang lebih 26C - 28C.
dengan alat yg dinamakan dough termometer kita dapat mengetahui secara tepat(dijual di toko bahan-bahan kue / toko kimia).
Develop
Sama dengan istilah Kalis,keadaan dimana adonan menjadi sangat elastis, kuat, halus,mengkilat, dan tidak hangat.
Cara mudah mengetahui adonan sudah kalis atau belum, yaitu dengan cara ambil sedikit adonan dari mikser (mixer), lalu regangkan dengan kedua tangan. Bila adonan membentuk lapisan tipis tranparan dan tidak mudah robek atau berlubang, berarti adonan sudah kalis.
Final proof
Adalah waktu yang diperlukan untuk mengembangkan adonan yang terakhir kali sebelum dipanggang atau digoreng.
Fermentation time
Asdalah waktu yang digunakan untuk meberi istirahat pada adonan yang telah kalis, setelah mengalami proses pengadukan ( dalam pembuatan roti dengan metode Straight Dough. Sedangkan dengan metode SPonge and Dough berarti membiarkan adonan biang atau Spong mengembang ).
Mixing Time
Adalah waktu yang digunakan untuk mengaduk adonan sampai menjadi kalis.
Oven Spring
bertambahnya volume atau besar roti pada 5-6 menit pertama pemanggangan, disebut juga Oven Kick.
Penyebab Warna Kulit Roti
1. Terlalu Gelap :
- Terlalu banyak gula atau susu
- Waktu fermentasi adonan kurang
- Suhu oven terlalu tinggi
- Waktu pembakaran terlalu lama
2. Terlalu Pucat :
- Gula atau susu yang terlalu sedikit
- Overfermentasi adonan
- Suhu oven terlalu rendah
- Waktu pembakaran terlalu pendek
3. Terlalu Tebal :
- Gula atau lemak terlalu sedikit
- Fermentasi yang kurang layak
- Waktu pembakaran yang terlalu lama
4. Banyak Rongga Udara :
- Cairan terlalu banyak
- Pengerolan yang kurang optimal
- Suhu adonan terlalu panas
Sumber dari Buku Softbread
Sumber : Backing School Sriboga
Langganan:
Postingan (Atom)