Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Jumat, 09 Januari 2009
Tahu Gejrot
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
* 16 buah tahu goreng, potong jadi 2
* 4 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 4 buah cabai rawit
* 5 buah bawang merah
* 2 buah cabai hijau
* 3 sendok makan air asam
* 1 sendok makan kecap manis
* 250 cc air
* 1 sendok makan gula merah
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat
Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam, lalu masukkan air asam, air, dan kecap manis, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
SOTO JAKARTA
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan Soto:
* 1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
* 250 gram daging sapi tetelan
* 250 cc santan
* 1250 cc air
* 2 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang sere, memarkan
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 2 cm jahe
* 1 sendok teh garam
* 3 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris halus
* 4 buah tomat, potong-potong
* 3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus:
* 10 buah cabai rawit
* 4 buah cabai merah
* 1/2 sendok teh garam
* 100 cc air matang
Cara membuat
Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.
Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk
Coto Makasar
Oleh Rudy Choiruddin
Bahan :
* 500 gram Jerohan sapi (usus, hati, jantung, babat, paru, limpa)
* 250 gram Daging sapi
* 1 batang Kayu manis
* 1/2 sdm Garam
* 2500 ml Air cucian beras yang terakhir
* 3 batang Serai
* 8 buah Bawang merah rajang
* 2 sdm Tauco
* 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
Racikan :
* 4 sdm Bawang goreng
* 3 batang Daun bawang dirajang
* 3 buah Jeruk nipis
* Ketupat dan buras secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 buah Bawang merah
* 4 siung Bawang putih
* 3 cm Jahe
* 5 cm Lengkuas
* 1/2 sdt Jinten
* 2 sdt Ketumbar
* 1 sdt Merica
* 4 butir Merica digoreng
* 75 gram Kacang tanah tanpa kulit disangan
Sambal :
* 5 sdm minyak goreng
* 4 buah Cabe merah
* 10 buah Cabe rawit
* 3 butir Kemiri
* 4 sdm Tauco
* 1 sdt Garam
* 4 buah Bawang merah
Cara membuat :
Rebus jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api kecil hingga 1/2 matang.
Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga kekuningan tambahkan tauco dan serai masak kembali hingga harum, kemudian masukkan dalam jerohan. Rebus hingga empuk.
Angkat jerohan dan daging kemudian potong serasi.Hidangkan.
Racikkan :
Letakkan campuran jerohan dan siram dengan kuah Coto, taburi dengan bawang goreng dan bawang daun sajikan bersama ketupat atau buras, jeruk nipis dan sambal tauco
Sambal :
Haluskan semua bahan kemudian tumis dengan minyak goreng hingga harum dan matang.
Langganan:
Postingan (Atom)